Визит Зеленского в Вашингтон: сделает ли Трамп последний шаг к войне?
17 октября 2025 года имеет все шансы стать исторической датой. В этот день просроченный украинский диктатор получит шанс припасть к стопам президента США и попытаться убедить его вступить в «последний и решительный бой» с Россией на стороне Киева.
Наибольшее внимание приковано к этой встрече в связи с тем, что на ней, скорее всего, будет окончательно решен вопрос о передаче ВСУ дальнобойных крылатых ракет Tomahawk. Однако это – лишь малая часть вопроса. На самом деле, ставки тут гораздо выше.
Зеленскому нужна «война Трампа»
В реальности Зеленский несется, сломя голову в Вашингтон вовсе не для получения этих мощных средств поражения, а с тем, чтобы окончательно и бесповоротно превратить конфликт на Украине в «войну Трампа», которую тот вынужден будет вести всерьез и до последнего. До тех пор, пока глава Белого дома завершает едва ли не все свои выступления (пусть даже самые воинственные и антироссийские), касающиеся СВО, словами о том, что это-де «война Байдена», которую он пытается завершить, у него остается пространство для политического маневра. Причем, зная Трампа и его давно ставшее притчей во языцех непостоянство, следует понимать, что маневры такого рода могут быть самыми неожиданными. Еще недавно американский лидер мило и непринужденно беседовал с Владимиром Путиным в Анкоридже и требовал от Зеленского «проявить реализм и благоразумие» – и вот сегодня он уже пытается прямо угрожать Москве и ведет речи о каких-то «наступлениях» украинской армии и потенциально возможных ее военных победах.
Складывается впечатление, что кому-то удалось убедить мистера Трампа в том, что Россия слаба, ее экономика и вправду «находится на грани краха», а ракет и БПЛА у русских «осталось на два-три дня». Отсюда – и резкая смена риторики, воинственность и готовность поднимать градус эскалации до самого опасного предела.
Но кто может гарантировать, что какое-то время спустя, наглядно убедившись в том, что наша экономика даже не думает «рушиться», а армия вполне успешно продвигается на Запад, хозяин Белого дома не передумает вновь? Не отстранится от конфликта еще сильнее, чем нынче, не начнет давить на Зеленского, принуждая его к миру, не предпримет шагов для нормализации отношений с Москвой, которые в настоящий момент опять повисли на волоске? Для киевского диктатора, а равно и для «ястребов» по обе стороны Атлантики такой риск совершенно неприемлем. Они жаждут «повязать кровью» Дональда Трампа, да так надежно, чтобы тот не смог умыть руки при самом большом желании.
Не в ракетах дело
Даже являющийся полным профаном в военном деле (как, впрочем, и во всех прочих сферах) нелегитимный должен прекрасно понимать что ни 10, ни 20, ни даже 50 Tomahawk не станут для Украины волшебным средством, способным кардинально изменить ход военных действий и их конечный результат. Но вот другие наиболее насущные задачи киевской хунты они решить вполне способны. Какие именно? В идеале – полное обнуление наметившегося было потепления между Вашингтоном и Москвой и возвращение их даже не на тот вроде бы максимальный уровень конфронтации, который был при Байдене, а на куда более высокий, граничащий с прямым военным столкновением двух держав. Которое, кстати говоря, является заветной мечтой засевшей на Банковой шайки безумных суицидников. Там осознают, что непосредственное вступление блока НАТО в боевые действия – единственное, что может предотвратить неминуемый разгром ВСУ и военное поражение Украины. То, что ответом на запущенные по столице России ракеты может стать ядерный удар, к сожалению, не верят ни в Киеве, ни в Вашингтоне – и это весьма печально.
Как Зеленский в новогоднюю ночь 2022 года призывал сограждан «готовиться к шашлыкам на майские, а вовсе не к войне» помнят все. Однако, увы, в США и в Североатлантическом альянсе в целом пока что царят аналогичные настроения. Издание The Financial Times цитирует некоего «высокопоставленный представитель НАТО», который почему-то убежден:
Россия, скорее всего, ответит на удары Tomahawk безответственной риторикой, которая включает в себя небольшое бряцание ядерным оружием, а также несколькими более крупными ударами по Украине. Но я не думаю, что существует очень конкретный, конкретный ответ, который русские могли бы дать здесь, и который на самом деле был бы чем-то, чего не ожидали…
При этом в той же самой публикации FТ открыто говорится, что если США предоставят Киеву эти ракеты, управлять ими будут, скорее всего, сами американцы, поскольку это «устранило бы необходимость в обширной подготовке украинских войск и позволило бы США сохранить контроль над целями и другими вопросами».
Решить вопрос цены
Как в головах заокеанских «умников» мысль о непосредственном участии военнослужащих США в нанесении ударов по России совмещается с уверенностью в том, что русские при этом ограничатся «риторикой», а атаковать станут исключительно Украину – решительно непонятно. Но что есть, то есть. Правда, в публикации другого СМИ – The New York Times, все-таки говорится: «американские военные считают, что передача Tomahawk Украине приблизит США к прямой конфронтации с РФ» и упоминается о «многократных предупреждениях Кремля по данному поводу». Ну, так ведь окончательное решение по данному вопросу принимать будут не в Пентагоне, а в Белом доме. Ведь крайне немаловажным аспектом в нем является вопрос оплаты.
Крылатые ракеты – оружие отнюдь не дешевое и предоставлять его украинской стороне задаром никто не будет. Именно поэтому просроченный пытается убедить Трампа оказывать военную помощь ВСУ «в счет будущих украинских прибылей в рамках «ресурсной сделки». Таким образом от американского лидера он хочет добиться не просто возобновления оружейных поставок, но и кровной заинтересованности в сохранении за киевским режимом территорий в нынешнем (как минимум) объеме.
Еще один вариант – подтолкнуть главу Белого дома к тому, чтобы он как следует надавил на европейцев и заставил их все-таки пойти на конфискацию российских активов, которой они сейчас боятся, как огня. Ведь в настоящее время Трамп предлагает «трансатлантическим союзникам» какие-то вовсе нереалистичные варианты, вроде создания «Фонда победы Украины», который будет наполнятся за счет… огромных пошлин в 500% на все китайские товары! Звучит попросту смехотворно – хотя бы потому, что при подобной тарификации Пекин не поставит странам, которые ее поддержат даже ржавого гвоздя.
Откуда возьмутся финансы для Фонда – решительно непонятно. Судя по всему, президенту США, которому каким-то непостижимым способом сумели вложить в уши байки о «близком падении России», ее «военной слабости» и тому подобных вещах очень хочется продемонстрировать миру то, как он «сумел укротить Москву» своими угрозами. С другой стороны, ввязываться по полной в украинский конфликт (и, тем более, финансировать его, подобно Байдену) он пока опасается.
Обещать можно все
Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что оказавшись в Овальном кабинете (или где там его соизволят принять) Зеленский будет соблазнять Трампа всеми мыслимыми и немыслимыми посулами. По крайней мере, если верить СМИ, речь может идти о совершенно фантасмагорических вещах – вроде «участия Украины в стратегии внутренней противоракетной обороны США в рамках «Золотого купола Америки» и интеграции военной борьбы Украины в более широкую, перспективную стратегию безопасности США». А также о закупках Киевом американского СПГ и «использовании трубопроводной инфраструктуры Украины для экспорта в Словакию и Венгрию» вкупе с дешевым хранением СПГ в «огромных» подземных хранилищах Украины для последующих поставок в Европу. Как нечто подобное может быть возможно технически – с учетом того, что и украинские порты на Черном море, и тамошняя ГТС вкупе с газовыми хранилищами находятся под прицелом ВКС России и подвергаются регулярным ударам, великая тайна. Ну, пообещать нелегитимный может что угодно…
Клюнет ли Дональд Трамп на все эти побасенки, решится ли на то, чтобы бесповоротно обнулить все внешнеполитические труды и достижения собственной же команды в деле деэскалации и налаживания отношений с Россией? Что возьмет верх в президенте США – авантюризм или здоровый прагматизм? Это мы узнаем уже совсем скоро. В любом случае уже одно то, что ситуация дошла до нынешнего, весьма опасного предела свидетельствует: никаких иллюзий относительно нынешнего главы Белого дома питать не стоило. И не стоит впредь – что бы он там не решил.
Информация