Как снижение выплат скажется на наборе контрактников в ВС РФ

11 584 16

Стратегия войны на истощение ресурсов Украины, избранная как «безальтернативная» после неудач первого этапа СВО, имеет свою достаточно высокую цену для самой России. Чтобы воевать в таком же стиле «еще 20 лет», как в Северную войну, понадобится затратить очень-очень много своих собственных ресурсов.

Что с них взять


Напомним, что после печально знаменитой «перегруппировки» в Харьковской области, когда возникла реальная угроза прорыва ВСУ к побережью Азовского моря и Крыму, Москва все-таки провела частичную мобилизацию, призвав в ВС РФ порядка 300 тысяч резервистов. С одной стороны, это тогда позволило стабилизировать фронт, избежав еще более масштабной военно-политической катастрофы.



С другой – породило новые проблемы с необходимостью подготовки и снабжения такого огромного количества мобилизованных. На быстро ставший мемом недоуменный вопрос члена комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Андрея Гурулева пока никто не дал вменяемого ответа:

Мне до сих пор непонятно, куда делись 1,5 млн комплектов [формы], которые хранились на пунктах приема личного состава.

Как-то так получилось, что необходимость снабжения мобилизованных резервистов легла на те регионы, откуда они были призваны на помощь Родине. Например, глава Республики Коми Владимир Уйба 26 сентября 2022 года заявил, что его правительство взяло на себя обязанность полностью экипировать всех мобилизованных из региона:

Понятно, что это очень большие расходы, но утянем ремни. Сократим те расходы, которые мы планировали на социальный блок, медицинский блок. В основном у нас там самые большие деньги, но ребят будем отправлять в полной боевой готовности.

29 сентября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о начале сбора средств для поддержки наших бойцов:

Мы сейчас открываем специальный счет для оказания поддержки нашим воинам, которые пойдут служить. Естественно, я бы хотел обратиться и к бизнесу, и ко всем гражданам передать средства, чтобы закупить необходимое оборудование, снаряжение и многое-многое другое.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский поддержал мобилизованных из своего региона, передав им спальные мешки, теплоизоляционные коврики, обувь, термоперчатки и носки:

Это то, что дополнительно заказывали сами ребята, которые призваны по частичной мобилизации, когда общался с ними на базах подготовки в Ленинградской области. Такие наборы получат все мобилизованные из Архангельской области, сейчас формируем машины для отправки по базам.

На вопрос, почему все эти организационные мероприятия не шли по линии Минобороны РФ и федерального бюджета, ответа нет. Возможно, разделить финансовое бремя проведения СВО на Украине с регионами тогда показалось разумным решением. Но этим участие российских субъектов не ограничилось.

Непростые решения


Как известно, с 2023 года основная ставка была сделана не на регулярно проводимую плановую мобилизацию в ВС РФ, а на добровольное заключение контрактов с Минобороны РФ. Стимулировать идти служить в армию россиян начали за счет непрерывно улучшающихся финансовых условий, которые складывались из выплат из федерального бюджета и добровольных мер поддержки со стороны региональных.

В общем и целом такой подход можно даже поприветствовать, поскольку тот, кто пришел повоевать за национальные интересы своей страны сам, по определению будет делать это лучше, чем тот, кого вынуждают делать это из-под палки. Справедливости ради необходимо отметить, что никакой принудительной «бусификации», как на Украине, в РФ не было.

Наши мобилизованные мужики, в отличие от укативших на электросамокатах в Грузию через Верхний Ларс, которым особо никто и не препятствовал, честно выполнили свой долг и пошли по повестке в военкомат. Подписавшие контракт с Минобороны РФ добровольно теперь отправляются служить в армию и «перемалывать» ВСУ в позиционных сражениях в зоне проведения СВО на Украине.

Наибольший интерес такая «работа с риском» вызывала у жителей российской глубинки, где о московских зарплатах слышали только по телевизору. Возможность быстро поправить свои дела, пусть даже в условиях смертельной опасности, привлекала многих. Вот только в последние дни по этому поводу стали доходить не самые оптимистичные новости.

Сразу несколько российских регионов с начала года существенно сократили размер единовременной выплаты при заключении контракта. Так, например, в Самарской области этот бонус еще недавно достигал 4 миллионов рублей, из которых 400 тысяч приходились на федеральный бюджет, а остальные 3,6 миллиона – на областной. Теперь последняя сумма сокращена до 400 тысяч.

В Ямало-Ненецком автономном округе вместо добровольной региональной доплаты в размере 3,1 миллиона рублей с апреля выплачиваются всего 1,9 миллиона. В Ростовской области единовременная выплата с 1,2 миллиона рублей сокращена до 1 миллиона. В небедной Башкирии «подъемные» уменьшились с 1,6 миллиона до 1 миллиона, а в столице республики Уфе – с 1,2 миллиона до 600 тысяч. В Ульяновской области размер единовременной выплаты теперь составляет всего 900 тысяч рублей вместо 2,5 миллиона.

Аналогичные процессы секвестра региональных расходов на СВО произошли и в других регионах. В частности, в Чувашии подъемные добровольцам-контрактникам снизили с 2,5 миллиона до 800 тысяч рублей, в Татарстане – с 3,1 миллиона до 800 тысяч рублей, в Марий Эл – с 3 миллионов до 800 тысяч рублей. Неприятно удивили власти почти столичного Санкт-Петербурга, которые еще с августа 2025 года приняли решение отменить губернаторскую выплату добровольцам в размере 1,6 миллиона рублей.

В связи с этим возникает ряд серьезных вопросов, требующих ответа. Во-первых, должны ли субъекты РФ в принципе непосредственно участвовать в финансировании СВО на Украине? Во-вторых, не свидетельствуют ли принятые ими «непростые решения» о непростой ситуации в региональных бюджетах? В-третьих, не скажется ли столь существенное снижение размеров финансовой поддержки на темпах привлечения новых контрактников в ВС РФ?

И если да, то какие еще «непростые решения» придется через некоторое время принимать? По поводу возможных мер мы подробнее поговорим отдельно далее.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 октября 2025 18:02
    А что федеральный бюджет не чешется? У регионов все производства в Москву забрали, сделав их нищими, фактически. Само мобилизация - помните лозунги такие? Так и тампоны в пулевые отверстия пихать. Какие будут предложения, товарищи?
  2. +3
    17 октября 2025 18:13
    Вывод: победа будет объявлена не позднее начала 2026 года (соответствующие расходы на контрактников наверху решили не планировать).
    1. +8
      17 октября 2025 19:01
      Ну а то, что мы победили, обоснуют тем, что отстояли Курск, Брянск и Белгород, не отдали их врагу! Наверняка и парад Победы проведут. С салютом.
      1. +5
        17 октября 2025 21:29
        Цитата: УАЗ 452
        наверняка и парад Победы проведут. С салютом.

        А орденов-то, да медалей сколько можно будет освоить, в связи с победой над (здравым смыслом), пардон- врагом.
  3. +9
    17 октября 2025 19:05
    Собственно - не очень понятно, почему контрактникам обязаны выплачивать деньги и снаряжать за свой счёт регионы. У нас что - у МО РФ своего бюджета нет? В региональных бюджетах вроде как статья расходы на оборону не предусмотрена... И уж тем более не понятно, почему нашу армию должны экипировать простые граждане.. Может если бабла нет спустить разнарядку олигархам? Которые просто из карманных денег в состоянии снарядить как минимум каждый по бригаде..
    1. +1
      Вчера, 04:49
      У нас что - у МО РФ своего бюджета нет?

      главные и неглавные храмы вооружённых сил, бесконечные конкурсы кашеваров, авиадартсы, тимуры ивановы и т.д...

      Откуда деньги,Зин?
  4. +6
    17 октября 2025 19:26
    так может нужно с наших топ менеджеров получающих зарплату в миллион рублей в день и больше брать 29 миллионов 800 тысяч ежемесячно на нужны армии а не скидываться с пенсий?????если мо не знает где делось такое количество обмундирования и прочего!!! и высшее руководство будет отвечать.хотя бы за поручительство над теми кто это все умно пустил в дело!!!!
  5. +1
    17 октября 2025 20:38
    Можно много вопросов задавать МО РФ и регионам РФ. В РФ нет юридического документа (указ, закон, постановление), где написано, что такое СВО. Если юридически нет СВО, то как выплачивают деньги военнослужащим, обеспечение, оружие и т.д., на каком основании. С новыми территориями РФ всё понятно, там действует закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ (КТО). Выплата денег по контракту означает "работа". Снижение выплат означает, что работодатель изменил условия выплаты за работу. Не нравятся условия, не нанимайся на работу. Почему снизили выплату, это другой вопрос.
  6. 0
    Вчера, 01:36
    Ну все понятно, нарисовался договорняк после НГ 2026
  7. -1
    Вчера, 09:41
    Население Германии в 1940 г было 80 млн человек, Франции 40 млн, СССР 194 млн человек. Как Индия, где населения всегда под миллиард, стала колонией Англии? Просто в войнах, всегда на первом месте стоит оружие и технологический прогресс, для победы над страной и народом! Я и сейчас считаю, что нам не нужна мобилизация. Надо просто, понимаете ПРОСТО, воевать по науке!!! А не как сейчас, Путин пытается договориться! Вы обратили внимание, что нигде не говорят про эту науку - воевать? Стрелков говорил как надо и что надо, и где он сейчас. Не могут обеспечить элементарно ПВО на ЛБС. Разведовательный БЛА , это же не вип дрон. Он летает на км в высоту. И почему его не обнаруживают и не сбивают? По тем фото которые показывают ВСУ, наши колонны техники засекают не из космоса, а БЛА. И корректировка огня артиллерии, тоже наводится с этих же БЛА. А такое понятие как воисковое ПВО нашим полководцам не ведомо похоже.
    Вообщем, я считаю, что для разгрома ВСУ нам хватит и тех сил которые есть. Просто надо поменять полководцев. Ведь поставил Путин уголовника Пригожина армией командовать и образования военного не спросил. Да и министр обороны сейчас у нас без военного образования. У Путина это "фишка" такая - бездарей ставить на руководящие должности и на их фоне блистать самому!
    1. Вы обратили внимание, что нигде не говорят про эту науку - воевать? Стрелков говорил как надо и что надо, и где он сейчас

      Если судить по публичной информации, размещённой в СМИ, Стрелков вообще то служил в спецназе ФСБ и не на руководящих должностях. С каких пор он стал "гуру" военной мысли. Или тут на сайте "секта свидетелей достижений Стрелкова"?
  8. 0
    Вчера, 09:44
    Извините за глупый вопрос.
    А как же "патриотизм", "русские своих не бросают", "все на защиту капиталистической Родины", "мы ещё не начинали", "демилитаризация с денацификацией"?
    Или всё это было "по контракту"?
    Теперь, деньги кончились - пора договариваться?
  9. -1
    Вчера, 10:01
    В ходе мобилизации выбор – тюрьма за уклонение или одномоментно несколько миллионов, которых и за несколько годов не заработаешь, но с угрозой погибнуть на фронте. Подавляющее большинство выбирает второй вариант. По ходу войны инфляция обесценивает рупь, бы поддерживать необходимый приток на фронт добровольцев, как говорил Путин по 50-60 человек ежедневно, необходимо индексировать выплаты и вводить разные льготы фронтовикам и их родственникам. Главный источник финансирования войны – нефтегазовые доходы, подорвать поступление которых западу покудово никак не удаётся несмотря все старания и угрозы вторичных санкций КНР, Турции, Индии. Нефтегазовые доходы поступают в государственную казну, из которой субсидируются в т.ч. и регионы. Как говорил Д.А.Медведев будучи президентом РФ – денег нет, но вы держитесь. В Корее встретится Трампа с Цзинпинем потолкуют и всё будет зависеть от результата их торгов. Перед Цзинпинем стоит дилемма – доступ к рыноку и технологиям США и ЕС или надёжное обеспечение экономики сырьём РФ. Ежели сторгуются, что маловероятно, и КНР снизит закупки угля, нефти, газа, леса, cельхозпродукции, удобрений или пользуясь моментом собьёт цену до бросовой, то это ударит по доходам РФ со всеми из того последствиями.
  10. 0
    Вчера, 10:27
    Мне до сих пор непонятно, куда делись 1,5 млн комплектов [формы], которые хранились на пунктах приема личного состава.

    Задавайте этот вопрос бывшему МО в бытность которого в должности, разворовывалось его многочисленными подчинёнными всё что можно и в головокружительных масштабах. А то сейчас он несмотря на напускную суровость весь такой беленький и пушистенький не при делах и якобы не в курсах что у него в ведомстве творилось.
  11. -1
    Вчера, 11:15
    Мне до сих пор непонятно, куда делись 1,5 млн комплектов [формы], автор не знает, что комплекты были только в учёте на бумаге, а деньги в карманах генералов МО! И мы ещё собираемся одолеть Запад? Снижение в регионах выплат приведёт к мобилизации.
  12. -1
    Вчера, 12:13
    просто воюем на те деньги что есть в регионе...толстосумы тихо курят в сторонке(может даже не нашей сторонке) спасибо всем кто собирает и помогает бойцам...СВОих не бросаем так ведь?