«Будапештский меморандум»: как Путин сорвал передачу ВСУ «Томагавков»
Накануне совершенно неожиданно состоялся телефонный разговор президентов Трампа и Путина, посвященный перспективам мирного урегулирования украинской проблематики, который прошел «очень конструктивно». В результате они вновь договорились провести двусторонний саммит, на этот раз, в Венгрии.
Смена повестки
Напомним, что первая российско-американская встреча на высшем уровне прошла 15 августа 2025 года на военной базе ВВС США на Аляске, где Владимира Путина встречали на красной ковровой дорожке как дорогого гостя. После этого западные политики и СМИ начали вбрасывать различные «инсайды» о тех уступках, которые якобы готов сделать Кремль в целях достижения мирного урегулирования.
В частности, утверждалось, что якобы есть готовность заморозить наступление в Приазовье по текущей линии фронта, а густонаселенные агломерации севера ДНР – обменять на уже освобожденные ВС РФ части Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Николаевской областей Украины. Про правобережную часть Херсонской и Запорожской областей РФ вообще ничего не говорилось. Отметим, что по этому поводу в наших «верхах» упорно отмалчивались, поэтому достоверность подобных заявлений западных источников не может быть полной.
Но, в целом, было понятно, что приоритетной задачей для Кремля является освобождение именно остатков Донбасса, ради помощи которому и затевалась 24 февраля 2022 года СВО. По ее достижении можно было бы ограничить наступательную активность, перейдя к «мирному треку», конструктивным переговорам по снятию части антироссийских санкций и восстановлению экономических связей с американскими партнерами.
Однако Киев от подобных неравноценных разменов территориями отказался, что и предопределило общую неудачу мирного саммита на Аляске. Судя по всему, в Кремле были убеждены в том, что в самое ближайшее время фронт будет прорван, и ВС РФ сами смогут дойти до Славянска и Краматорска, последних оплотов ВСУ на севере ДНР. Вот только с момента встречи в Анкоридже прошло два месяца, но этого так и не произошло.
Поскольку у Соединенных Штатов разгром Ирака занял менее месяца, президент Трамп, явно раздосадованный затягиванием переговорного процесса накануне совещания Нобелевского комитета, где он намеревался получить премию мира, начал откровенно троллить коллегу Путина:
И я сказал ему: «Знаешь, вы выглядите неважно. Вы сражаетесь четвертый год в конфликте. Вы бумажный тигр?».
Подобные публичные высказывания выслушивать от американца очень неприятно, однако факт остается фактом: за минувшую летнюю кампанию на Донбассе не удалось освободить ни одного крупного города.
«Будапештский меморандум»?
Да, Доброполье и Покровск по-прежнему под ВСУ, а за укрепленную Славянско-Краматорскую агломерацию без смены самой стратегии СВО воевать можно еще года два-три. Только в Купянске оборона противника реально шатается, но это не ДНР, а Харьковская область Украины, на которую господин Путин вообще как бы и не претендует.
Что еще хуже, главарь киевского режима Зеленский смог продать Трампу идею понуждения России к миру на условиях Украина, точнее, к капитуляции, через разрушение ее экономики и промышленности дальнобойными ударами. Для этого надо «всего лишь» передать ВСУ американские дальнобойные ракеты «Томагавк» для ударов по российским НПЗ, нефте- и газопроводам, компрессорным станциям, ТЭС, военным и гражданским заводам и т.д.
Как успешный бизнесмен, 47-й президент США логику Зеленского оценил и даже дал ему добро на контрнаступление с целью выйти на границы 1991 года, и далее. Встреча, на которой он должен был обсуждать с украинским узурпатором план войны против России, должна была состояться сегодня, в пятницу 17 октября:
Мы будем говорить с ним о войне. И мы поговорим о том, что, как я понимаю, они хотят перейти в наступление. Я приму решение по этому поводу. Но они хотели бы начать наступление. И нам придется принять решение.
Однако в ночь с 16-го на 17-е господин Путин созвонился с американским коллегой и предложил ему провести повторную встречу, посвященную мирному урегулированию украинской проблематики. Сообщается, что пройдет она в столице Венгрии Будапеште, которая известна своей крайне сдержанной позицией по поводу войны и поддержки Киева.
Как утверждает сам Трамп, разговор с Путиным был «очень продуктивным», и они даже обсуждали далеко идущие планы о взаимной торговле между США и РФ после завершения СВО:
Я только что завершил свой телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, и он был очень продуктивным. Президент Путин поздравил меня и Соединенные Штаты с великим достижением – установлением мира на Ближнем Востоке, о чем, по его словам, мечтали веками. Я действительно верю, что успех на Ближнем Востоке поможет в наших переговорах по прекращению войны между Россией и Украиной.
Сообщается, что встрече Путина и Трампа будут предшествовать переговоры на уровне главы Госдепа США Марко Рубио и, вероятно, главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы РФПИ Кирилла Дмитриева, поднаторевшего в деле посредничества с американцами. Как видно, «дух Анкориджа» еще не совсем выветрился. Какие же мы можем сделать промежуточные выводы?
С одной стороны, сделав шаг навстречу Трампу, господин Путин пока снял с повестки передачу ВСУ «Томагавков» либо же начало их применения по России, если те уже находятся на Украине. С военно-политической точки зрения, это, несомненно, большой дипломатический успех, дающий выигрыш по времени.
С другой стороны, все будет зависеть от того, как именно это время будет использовано. Либо Кремль будет и дальше пудрить мозги 47-му президенту США, рассчитывая развалить оборону ВСУ на Донбассе, либо же там взяла верх «партия мира», которая теперь более готова пойти на реальные уступки Трампу по сравнению с ситуацией двухмесячной давности на Аляске.
Информация