МС-21 перейдет на отечественные композитные материалы

Примерно через два года композиционные материалы, применяемые для изготовления пассажирского самолета МС-21, заменят на отечественные. На данный момент в конструкции летательного аппарата предусмотрено использование значительного объема композитов, но все они зарубежного производства.



Об этом в интервью РИА Новости сообщил академик РАН Евгений Каблов, занимающий пост генерального директора Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ).


Перед авиастроителями поставлена цель за два года заменить все композиты на аналоги российского производства. Это вполне осуществимая задача, которая уже выполняется.

Необходимость перехода на отечественные композитные материалы вызвана тем, что из-за санкций были перекрыты каналы поставок композитов из Соединенных Штатов и Японии.

Эти материалы в конструкции МС-21 используются для изготовления сверхпрочных композитных крыльев. Их наличие является одним из главных преимуществ российского самолета перед зарубежными аналогами. Несмотря на санкции, авиастроители не собираются отказываться от использования композитов.

Из-за перехода на отечественные аналоги этих материалов запуск в серийное производства МС-21 будет сдвинут на год и начнется в конце 2020 года.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. давно пора было это сделать, спасибо санкциям!
  2. камо грядеши (Михаил) 5 марта 2019 20:02
    +1
    • 1
    • 0
    Вот интересно, о чём раньше то думали?! Ну сколько можно надеяться, что где-то проскочим, авось нашу отрасль не коснётся, и так далее? О разработке собственных композитных материалов сколько уже было победных рапортов, а, оказывается, ещё и конь не валялся. Вот тебе, бабушка, и... импортозамещение. Пора свыкнуться с мыслью, санкции будут лишь ужесточаться, и каждое предприятие, выпускающее стратегически важную продукцию, должно быть к этому готово. Не, ну ей богу, без сталинских методов с такой безалаберностью не справиться...
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 6 марта 2019 13:06
      +1
      • 1
      • 0
      Быстро осуществить импортозамещение и наладить выпуск стратегической продукции не получится, особенно в России. Главное, продолжать движение в заданном направлении. Как говорится, быстро - это медленно, но без остановок.
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 6 марта 2019 20:30
    0
    • 0
    • 0
    Мне другое интересно. Насколько удобно иностранцам использовать нечто от РФ, вместо повсеместной инфраструктуры Боингов, Айрбасов и прочих Бомбардьиров?