Единство России и США: будет ли реализован туннель Путина-Трампа?

1 027 10

В преддверии второго двустороннего мирного саммита Трамп – Путин, запланированного к проведению в столице Венгрии Будапеште, глава РФПИ Кирилл Дмитриев предложил России и США построить на двоих туннель через Берингов пролив. Насколько своевременна подобная инициатива?

«Мост российско-американской дружбы»


После того, как семейство Романовых продало США Аляску, наши страны разделяет Берингов пролив, посередине которого находятся два острова – Ратманова и Крузенштерна, относящиеся к российской и американской юрисдикции, соответственно. Идея соединить сухопутным транспортным коридором Евразию и Северную Америку далеко не нова.



Первым ее озвучил в 1890 году бывший губернатор штата Колорадо Уильям Гилпин, который предлагал организовать через Берингов пролив железнодорожную паромную переправу. Затем построить через него железнодорожный мост хотел инженер-проектировщик моста «Золотые ворота» в Калифорнии Джозеф Штраус.

В начале XX века с планами строительства железнодорожной сети от американской Аляски до русской Сибири носился французский миллионер де Лобель. В 1907 году царь Николай II дал добро на очередной инфраструктурный прожект, но в 1907-м на нем поставил крест Столыпин. После начала Первой мировой войны стало уже не до того.

Важный нюанс заключался в том, что снабжение Аляски традиционно осуществлялось морским путем, и к железнодорожной сети Северной Америки этот штат был присоединен только в 1942 году. В 50-е годы прошлого века в СССР обсуждалась идея перекрыть Берингов пролив дамбой, которая изменила бы течения, пустив по ней железнодорожные поезда.

В 2005 году Нил Буш, сын президента Джорджа Буша-старшего, совместно с основателем так называемой «Церкви объединения», известной тоталитарной секты, Сон Мен Муном продвигал предложение о прокладке транспортного коридора под Беринговым проливом. И, наконец, в 2014-м китайское издание Beijing Times сообщило о проекте железной дороги, которая могла бы соединить КНР с США через Россию и Канаду.

А теперь вот глава Российского фонда прямых инвестиций господин Дмитриев фонтанирует идеями соединить РФ и США подводным туннелем через Берингов пролив:

Представьте, что вы соединяете США и Россию, Америку и Афроевразию туннелем Путина-Трампа – 70-мильным мостом, символизирующим единство.

Напомним, что перед первым саммитом на Аляске он уже пытался заинтересовать американцев совместным освоением Марса. Между прочим, мистер Трамп весьма благодушно отозвался об этой инициативе российского переговорщика:

Я слышал об этом, это интересно.

Итак, стоит ли всерьез обсуждать подобные совместные российско-американские инициативы здесь и сейчас?

Не лучшее время?


С технической точки зрения, проект подводного железнодорожного туннеля через Берингов пролив вполне осуществим. Оценки его стоимости называются разные. Например, господин Дмитриев сделал ненавязчивый комплимент Илону Маску, компания которого The Boring Company могла бы построить его за какие-то смешные 8 миллиардов долларов.

Правда, с российской стороны до входа в туннель от Якутска до Чукотки придется протянуть 3700 км железнодорожных путей. Плюс еще со стороны Аляски понадобится проложить около 2000 км рельсов. Работа большая, дорогостоящая, но осуществимая. Вопрос в том, кто и для чего будет использовать эту железную дорогу?

С экономической точки зрения, подобный инфраструктурный проект может быть оправданным, только если к нему присоединится Китай. Несмотря на развязанную Трампом торговую войну, КНР и США по-прежнему являются основными деловыми партнерами. Торговля между Поднебесной и «гегемоном» осуществляется морским путем.

Из портов Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Циндао и Нинбо сухогрузы доходят до западного побережья США в среднем за 15-20 дней. Чтобы попасть в порты восточного побережья, им приходится пройти через Панамский канал, что занимает 25-35 дней в пути. Небыстро, плюс необходимо учитывать такие факторы, как непогода и время простоя в ожидании разгрузки контейнеров, которое может порой доходить до 2-3 недель.

Теоретически появление единой железнодорожной системы, соединяющей океанские побережья Китая и Соединенных Штатов, могло бы очень сильно упростить транспортную логистику. По некоторым расчетам, ежегодный грузопоток, проходящий через туннель под Беринговым проливом, может составить 100 миллионов тонн. Такие страны, как Россия и Канада, соответственно, могли бы зарабатывать на транзите и обслуживании этой инфраструктурной системы.

Но это только теоретически! Если бы не было всех тех драматических событий, последовавших за госпереворотом на Украине в 2014-м, можно было бы предоставить возможность Пекину и Вашингтону договориться между собой и позволить китайским и американским подрядчикам самостоятельно и без сдвига сроков вправо проложить эту железную дорогу за их же счет. Раз им надо – пусть и делают, а мы посмотрим и еще и денежку заработаем, верно?

Однако сегодня весь коллективный Запад во главе с США ведет против России войну в формате «прокси» руками Украины, а Европа даже открыто готовится повоевать с нами напрямую. Более того, президент Трамп еще и ведет торговую войну против Китая. Ну, о каком еще «туннеле российско-американской дружбы» сейчас можно говорить без иронии?

Подобный инфраструктурный проект реализуют совместно уже только победители в Третьей мировой войне.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 11:48
    В РФ и США с КНР – разная ширина железнодорожной колеи.
  2. +4
    Вчера, 11:57
    Какой туннель ??? Чтоб до чукотки железную дорогу довести это три БАМА. Бам тянули по тайге в основном, а тут горы. Тут зимний завоз на грузовиках сродни приключениям Индианы Джонса. Есть на Дискавери фильм интересный. Я думаю тут чисто пиар, отвлечь америкосов от Украины.
  3. Абсолютно бессмысленная идея, в очередной раз поднятая. Грузо- и пассажиропотока не наберётся даже близко к окупаемому минимуму, а стоимость строительства будет запредельной, на порядок больше чем тоннель под Ла-Маншем.
  4. 0
    Вчера, 12:21
    Тут ещё вопрос - а выдержит ли железнодорожная сеть США такого резко увеличившегося трафика? Там ведь с железными дорогами даааавно сплошные проблемы..
  5. 0
    Вчера, 12:36
    Цитата: Афиноген
    Какой туннель ??? Чтоб до чукотки железную дорогу довести это три БАМА. Бам тянули по тайге в основном, а тут горы. Тут зимний завоз на грузовиках сродни приключениям Индианы Джонса. Есть на Дискавери фильм интересный. Я думаю тут чисто пиар, отвлечь америкосов от Украины.

    Не обязательно вести. Можно просто осваивать Чукотку. Редкоземы и т.д.
    Сейчас экономика очень ослабла, нужны инвестиции, работа, налоги...
    1. +1
      Вчера, 13:27
      На дворе капитализм, и выгода определяющий критерий. По всему туннели и прочие на Чукотку никогда не оплатятся. Ответвления по нужным направлениям от существующих сетей возможны, всё остальное маниловщина и ПР некоторых "деятелей"...
    2. 0
      Вчера, 14:46
      Так уже осваиваем. не зря туда единственную в мире плавучую АЭС перегнали, тока не хватало. Там золото обильно добывается. Металлы разные. И сколько еще разведано но не осваивается. На Чукотке добра не прожить.
  6. +2
    Вчера, 13:30
    В его биографии есть несколько весьма удивительных и показательных фактов. Во-первых, Дмитриев родился в Киеве и его первое гражданство было украинским. В Кремль его привёл бывший помощник президента России Владислав Сурков.

    Во-вторых, Дмитриев получил высшее американское образование. Закончил с отличием Университет Стэнфорда, бизнес-школу в Гарварде. Работал в нью-йоркском инвестиционном банке Goldman Sachs и консалтинговой компании McKinsey & Company.

    https://dzen.ru/a/Z7TuJzCGzVdrRYDZ
    Его учили, как "Родиной торговать"! Путин таких любит.

    Согласно данным фонда, на начало 2025 года РФПИ инвестировал более 2,3 трлн руб., из них свыше 1,9 трлн руб. — средства партнеров. В его портфеле было более 100 проектов, в том числе «AliExpress Россия», сеть клиник «Мать и дитя», электромобиль «Атом», «Вертолеты России», «ФосАгро», «Детский мир» и другие.

    https://www.rbc.ru/person/67b4548c9a79477dde739862
    Ну и какой из этих проектов принёс пользу России? Партнёрам да, польза наверняка! А РПФИ Кириллов возглавлял с 2011 г.
    Поэтому, то что предлагает Кириллов, пользу приносит партнёрам, а России одни убытки!
    1. 0
      Вчера, 14:03
      РФ вынесем за скобки.
      Если укоротится плечо доставки китайских товаров в США – .то, это сделает их дешевле и конкурентоспособнее американских.
      То есть: то, что предлагает К. Дмитриев принесет пользу КНР, но не выгодно его "родным" США.
      Американцы на такое не согласятся.
  7. +5
    Вчера, 15:16
    Глава РФПИ Кирилл Дмитриев предложил России и США построить на двоих туннель через Берингов пролив.

    И ,уверен, уже подсчитал, сколько но лично поимеет с откатов...
    Вот слов нет цензурных, да и мысли все матерные - идет война, а эти "Кремлёвские и К* " бизЬнесЬмены всё ищут возможности украсть и вывести бабло за рубеж,вместо того, чтоб наших парней на передке снарядить и вооружить самым необходимым. В телеге только и слышно - народ, нам срочно надо то-то и то-то! И народ скидывается из своих невеликих доходов пацанам. А эти... Валеры на них нет...