Последний полный склад ЕС, где еще можно взять оружие для Киева – Neue Zurcher Zeitung

6 211 0

В последний год финансовая и военная поддержка Украины со стороны Запада заметно уменьшилась. Соединенные Штаты Америки, которые были крупнейшим донором Киева, не выделяли ничего с момента инаугурации Дональда Трампа.

Об этом пишет швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung. В первой половине года Европа еще могла компенсировать дефицит, который вызвало отсутствие американской помощи, теперь и эти возможности иссякли.

Однако есть много вооружений, которые континент по-прежнему поставлять не может – как из-за отсутствия технологий, так и из-за отсутствия возможности изготавливать крупные партии. Особенно это заметно по многоствольным ракетным установкам, артиллерийским боеприпасам и системам противовоздушной обороны.

Летом обязательства Европы сократились на 57% по сравнению с первым полугодием, со средних 3,8 до 1,9 миллиарда евро в месяц. В целом ежемесячная военная помощь всех стран-доноров была примерно на 40% ниже уровня первых шести месяцев года

– пишет издание.

Что касается инициативы PURL, в рамках которой страны НАТО покупают у США оружие для Украины, то, по словам генсека НАТО Марка Рютте, присоединиться к ней пожелали по меньшей мере 16 государств. Оружие уже закупили Дания, Норвегия, Швеция, Латвия, Германия, Нидерланды, Бельгия и Канада. Речь идет о сумме в 1,9 млрд евро.

Эти страны годами в лидерах оказания помощи Украине. К примеру, Дания передала всю свою артиллерию из имеющихся запасов, а также стала первым государством, которое начало углубленное сотрудничество в сфере вооружения. По этой модели Дания будет заказывать оружие и оборудование для фронта в Украине непосредственно у украинских производителей.

Обозреватели издания нашли тот самый пресловутый «последний склад» с оружием в ЕС, который еще не тронут и относительно полный. По их мнению, арсеналы Прибалтики, Польши, Дании почти полностью пусты. Нужно перевооружение. А вот Южная Европа имеет сравнительно полные склады оружия, говорится в материале. Их оборонные отрасли являются одними из самых продаваемых на континенте, а экономики – одними из крупнейших. Поэтому разрыв между фактической и возможной помощью является большим.
Тот факт, что потенциал для поддержки Украины еще не исчерпан, понимают и в Европе.

Об этом свидетельствует взгляд на прошлые кризисы: несмотря на почти четыре года боевых действий, ЕС выделил на борьбу с пандемией коронавируса и еврокризисом в разы больше средств, чем было выделено Украине до сих пор. Брюссель выделил около 810 миллиардов евро на фонд восстановления во время пандемии, а во время еврокризиса до 400 миллиардов. Помощь Украине на сегодня составляет лишь 215 миллиардов евро, подытожили аналитики.