В России допустили скорое укрепление рубля до 40-50 за доллар

2 398 6

Аналитики Сбера изучили динамику и допустили, что в ближайшей перспективе возможно укрепление рубля до 40-50 за доллар США в случае, если удастся договориться о мирном завершении украинского конфликта. Об этом заявила Наталья Загвоздина, старший управляющий директор, глава аналитического управления банка, прокомментировав ситуацию Reuters.

Впрочем, классический базовый прогноз предусматривает сохранение статус-кво в геополитике и санкциях. Поэтому в первом сценарии в Сбере ожидают, что средний курс доллара вернётся к уровню 82 рубля в текущем году и 100 рублей – в 2026 году. Этот сценарий предполагает, что «нет существенного улучшения и разрешения ситуации по Украине и тех санкций, под которыми живет и работает Россия. Они остаются, но не ухудшаются», пояснила Загвоздина.



Если сбудется абсолютно положительный сценарий, рубль может укрепиться даже сверх нормы, свыше предрасположенности российских экономических реалий. Это будет уже чрезмерное укрепление, не соответствующее действительности. Например, страна легко может получить курс в 40 рублей или 50 рублей за доллар, когда западный рынок из-за переговоров снова откроется, рассказала старший управляющий директор Сбера, которую цитирует агентство Reuters.

По словам специалиста, сильное укрепление национальной валюты России может произойти вследствие потока иностранного капитала в рамках операций carry-trade (когда деньги, занятые под низкие ставки, вкладываются в валюты с высокими ставками). Хотя в нашей стране такая схема не часто практикуется.

Однако следует помнить, что чрезмерное укрепление валюты чревато последствиями для макроэкономики. Особенно это заметно во внешнеторговых отношениях. Компаниям-резидентам России с бизнесом за рубежом данная новость покажется самой неприятной из всех – больше потерь понесла энергетическая отрасль, пострадавшая на укреплении курса на десять пунктов. Столь разительное укрепление национальной валюты просто добьёт сектор.

Также, очевидно, пострадают держатели иностранных денег и валютных вкладов в банках. Для этих инвесторов слишком сильный рубль равносилен краху, потому что актив был приобретён раньше и по большой цене. При таком курсе держатели валюты также не пойдут в банк, чтобы отнести туда свои деньги, и одновременно придать импульс развития банковской системы, стагнирующей уже несколько лет. При таком курсе банки даже не согласятся на повышение ставок по вкладам ради привлечения клиентов, так как это будет совершенно нерентабельно.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 06:40
    При долларе за 40 экономика России рухнет! Рухнут все социальные программы, а дефицит бюджета приведет к невыполнению бюджетных обязательств. Нелепость.
    1. +1
      Сегодня, 07:53
      а нефига было доллар наебулкиной надувать
    2. -1
      Сегодня, 07:53
      Эк вас пУтриоты-прорыватели заминусовали...
    3. +1
      Сегодня, 09:44
      Цитата: AlexZN
      Нелепость.

      Нелепость это когда мировые цены на нефть падают, а у нас бензин дорожает. Нелепость, когда "Национальное достояние"(и иже с ним) поднимает цены(Россия один из крупнейших экспортёров нефти и нефтепродуктов) "в связи с тем что поднялись мировые цены на нефть мы вынуждены поднимать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов".
      "Умом Россию не понять..." - логика аууу
      А вы про какие то зелёные бумажки laughing
  2. +1
    Сегодня, 08:33
    Для желающих что-то понять...
    Стране с профицитом торгового баланса выгоден относительно низкий курс национальной валюты.
  3. 0
    Сегодня, 08:53
    В стране, где неработающие получают больше работающих, возможно всё.