«Проблема с подводным флотом РФ серьезнее, чем кажется» – Naval News

11 093 32

Инцидент с российской подводной лодкой Б-261 «Новороссийск», являющейся носителем «Калибров», показал, что проблемы России с подводным флотом гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Об этом пишут эксперты специализированного ресурса Naval News. Недавно данная субмарина вернулась своим ходом из Средиземного моря из-за технической неисправности.

Как сообщалось, неядерный ракетоносец досрочно покинул место боевого дежурства из-за выхода из строя топливной системы. Однако, как отмечают эксперты Naval News, главной проблемой является не сам факт поломки, а глобальные причины этого инцидента, указывающие на «гораздо более глубокую проблему подводных лодок российских ВМФ».



Прежде всего, Москве создала серьёзные неудобства «дружественная» Турция, которая закрыла прохождение любых военных кораблей через Босфор, прикрываясь Конвенцией Монтре. Поэтому для миссий в Средиземном море РФ начала привлекать корабли Балтийского флота, которые в результате вынуждены преодолевать 4 тысячи километров к месту развертывания и обратно. То есть значительную часть автономного плавания и технический ресурс приходится тратить теперь на путь к месту дежурства.

Вторым ударом стала потеря РФ своего активного присутствия в Сирии в начале 2025 года и крупнейшего актива – пункта материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус, что лишило российские корабли базы обслуживания и ремонта в Средиземном море. Вольготного положения базы как при Башаре Асаде уже не будет, уверены западные аналитики.

По их мнению, именно это обстоятельство в конце концов и привело к последствиям, когда российская подводная лодка с неисправностью была вынуждена возвращаться обратно. Происшествие продемонстрировало не столько малую надежность, а в целом невозможность ВМФ РФ выполнять задачи в Средиземном море, считают эксперты.

Развёртывание подводных лодок сейчас выглядит очень усложнённым, что напрягает материально-техническую базу и сам флот. Россия теперь не может постоянно находиться в Средиземном море. Это не просто история об одной несчастной подводной лодке, это растущая проблема с мощностями и возможностями

– говорится в материале.

Цепляясь пока за единичный случай, генсек НАТО Марк Рютте нелестно отозвался о российском подводном корабле, не преминув воспользоваться ситуацией для насмешек и нагнетания истерии. Тем не менее, субмарина всё время шла, используя свой собственный ход, хотя и в надводном положении. Описанные западным ресурсом «серьёзные проблемы» имеют, скорее, геополитический характер, а не технический, выглядящий всё же как второстепенный в сложившейся ситуации.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 12:21
    Получается так и есть по факту - турки...кое кого самые лучшие друзья...которым за свой счет и АЭС и много чего еще...в ответ ..как благодарность унижение в виде запрета кораблям ЧФ переходить в средиземку....этот вопрос и выеденного яйца не стоит потому что корабли ЧФ это местные корабли и какие то правила..на них не действую..оказывается по желанию турок действуют....ну а у кое кого...имеющего усатого по СМИ всегда все двери и возможности для турок открыты..в неограниченных....- как всегда...лошизм и терпилость...на высоте.
    1. +2
      Сегодня, 13:18
      Политика-искусство возможного. Из этого и исходите. Плюс интеллект вождя, "электрификация и животноводство"...
    2. +11
      Сегодня, 16:58
      Москве создала серьёзные неудобства «дружественная» Турция, которая закрыла прохождение любых военных кораблей через Босфор, прикрываясь Конвенцией Монтре.

      Шкипер, не повторяйте глупостей за автором этой статьи. Надо молиться на Турцию, что она пока придерживается доктрины Монтрё, а иначе в Черном море было бы не повернуться от натовских кораблей из нечерноморских стран. Помните, как борзели США и Великобритания в мирное время, когда им можно было находиться в нейтральных водах Черного моря? А это, извините, всего 12 миль от наших берегов. А сейчас, пока идет СВО, Турция строго придерживается правил и ни одного корабля НАТО из этой категории стран, не пускает через проливы. Но точно так же, согласно этой доктрине, она не пускает в проливы корабли воюющих сторон - Украины и РФ.
      Та же Великобритания, Дания и некоторые другие страны НАТО, передали Украине свои старые корабли, но они не могут пройти в Черное море пока идет война. И поэтому продолжают базироваться на старом месте с украинскими экипажами.
    3. 0
      Сегодня, 19:32
      Хватит придумывать! Прочитайте доктрину Монтре. Турки, исполняют этот документ.
  2. +6
    Сегодня, 13:17
    Снежный ком потихоньку нарастает..
    1. +3
      Сегодня, 17:57
      А он и будет обрастать. Не обрастают комьями новости другого типа-

      Ремонтники военно-морских систем Тихоокеанского флота США на базе Гуам приступили к осмотру американской атомной подводной лодки (АПЛ) Connecticut. Как стало известно ранее, многоцелевая субмарина класса Sea Wolf ("Морской волк") еще 2 октября получила повреждения в Южно-Китайском море в результате столкновения с неизвестным подводным объектом и целую неделю в надводном положении добиралась до Гуама.

      или вот такие

      В конце января ВМС Великобритании провели неудачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident II с атомной подводной лодки HMS Vanguard. Ракета упала рядом с судном, но не взорвалась. В Минобороны королевства назвали произошедшее «аномалией», а глава ведомства Грант Шаппс заверил, что инцидент не повлиял на систему ядерного сдерживания.
  3. 0
    Сегодня, 13:39
    про досрочно покинула,чушь собачья.....лодка дизель,ресурс три-пять месяцев автономки,в средиземке с июня 2025,турки мрази через проливы не пустили,идёт домой своим ходом soldier
  4. +7
    Сегодня, 14:20
    Под-водные лодки не от хорошей жизни идут в над-водном положении. Они уже тогда не подлодки.
    1. +1
      Сегодня, 18:01
      А почему в условиях мирного времени это не делать? Сделать приятное бывшим партнерам, чтобы они знали-мы всегда рядом, вдвойне радостно))) К тому всплыла она перед входом в Ла-манш. Ибо ее именно тогда и обнаружили(если она шла в надводном положении из Средиземного моря до Великобритании незамеченной-ситуация для НАТО еще позорнее). Пока никаких убедительных доказательств ее поломки нет.
  5. +1
    Сегодня, 15:46
    Давно бы перевели все ДПЛ и фрегаты пр. 11356 с ЧФ на СФ, какой смысл им в отстойниках прятаться и ждать атак Беспилотников, для них все красные линии давно стёрлись....
    1. +2
      Сегодня, 15:49
      Я тут вот подумал.. а когда последний раз калибры с пл запускались?? what
      Раньше регулярно показывали.. сейчас уже и не припомню, когда такое было..
      Может я просто пропустил.. request
      1. 0
        Сегодня, 17:12
        Роман070280, полагаю нет особой необходимости, задействовать для пуска "Калибров по Украине ту парочку ПЛ, которые есть у нас на Черном море. Разве что для тренировки экипажа вместо учебных стрельб, которые обязательно входят во флотские задачи любого корабля. Но стрельба ракетами с подводного положения, это всегда гораздо больший риск для ПЛ, чем стрельба с надводного корабля. А дальности у "Калибра" хватает на всю территорию врага. И для стрельбы выходят в открытое море не для сокращения дистанции, а для собственной безопасности ВМБ и города, если произойдет сбой, чтобы ракета не упала на свою территорию.
        1. +1
          Сегодня, 17:32
          Ну раньше почему-то была необходимость.. request
          Во всяком случае, в новостях регулярно..
          1. +3
            Сегодня, 17:52
            Необходимость в этом была ,например, для того, чтобы отработать пуски калибров с ПЛ в подводном положении. И видео продемонстрировали, на этот счет только один раз-в мае 22 года, если мне не изменяет память. Зачем их выкладывать каждый раз? Чтобы соответствующие спецы из разведки выуживали все больше инфы из этих видео? Показали один раз и достаточно, то есть доказали, что из подводного положения наши лодки вполне себе спокойно швыряют калибры туда,куда нужно. Зачем это доказывать каждый раз?
        2. 0
          Сегодня, 19:19
          7 подводных лодок в составе ЧФ.
  6. +2
    Сегодня, 16:04
    Сколько же мы еще не знаем.
    1. +2
      Сегодня, 17:00
      А какое знание нас ожидает в случае начала войны с западом... Подумать страшно.
      1. 0
        Сегодня, 17:53
        Могу Вас утешить. В случае войны с западом натовцев ожидает куда больше открытий чем нас)
        1. 0
          Сегодня, 19:30
          И когда натовцы собрались воевать с западом??? laughing
          1. 0
            Сегодня, 19:44
            Никогда. Я имел в виду в случае нашей войны с западом-натовцев также ожидает много сюрпризов)
  7. +1
    Сегодня, 17:03
    Да везде по ходу так, просто действительно многого не знаем. Лозунг -" казаться а не быть" рулит, к сожалению. Врагам со стороны походу видна реальная картина, с учётом возможностей их разведок да плюс " скрытых доброжелателей " внутри страны, работающих за плюшки. Поэтому и фломастеры не помогают. Имхо.
  8. +2
    Сегодня, 17:47
    Уже куча домыслов на основании которых делаются какие-то выводы. Начнем с того что сам факт аварии на Варшавянке никто не подтвердил. Причем западные СМИ кричат о топливе, поступающем в трюм. Они что уже и в трюме нашей ПЛ успели побывать?)))Откуда у них подобная информация?
    1. -1
      Сегодня, 18:44
      Цитата: Botrops
      Уже куча домыслов на основании которых делаются какие-то выводы. Начнем с того что сам факт аварии на Варшавянке никто не подтвердил. Причем западные СМИ кричат о топливе, поступающем в трюм. Они что уже и в трюме нашей ПЛ успели побывать?)))Откуда у них подобная информация?

      среди экспердов профанов ципсошников все подпольщиков тиражирующих ложь рютте за 30 сребреников, а вы единственный сохранили здравый смысл
      факты
      1 лодка шла своим ходом,, а не еа буксире ,то есть рютте врунишка
      2 рютте не был внутри и следовательно не может знать
      3 по международным соглашениям ПЛ ОБЯЗАНА идти через ламанш в надводном положении, до ламанша она шла под водой
      4 сам факт выхода из строя какого либо судна автомобиля самолета, это обычный факт и если ваша автомобиль заглох на дороге то никто не удивляется и не делает их мухи слона, а рютте пытается на ровном месте раздуть пузырь из ничего, ибо даже факта выхода из строя ПЛ не зафиксировано, она даже шла без технического замыкания в виде буксира, что доказывает что проблемы не было, даже новым исправным кораблям вмф предоставляют буксир на всякий случай, колонна сухопутных войск при передвижения обязательно снабжается тех помощью и тягачами на всякий случай...
      4 однако рютте перед намит поставил очень важную тему, а именно сколько стоит бесполезное присутствие вмф рф в средиземном. а это стоит десятки миллиардов рублей в месяц....

      давайте сравним , вариант А
      есть боевая единица вмф рф, она стоит у стенки запитанная с берега электричеством и прочим, выходит в море ежегодно на учения на три дня, получает должное техобслуживание и отапливается
      вариант Б лодка болтается в средиземном по три месяца..... то есть за три месяца она изнашивается так же как за 30 лет по варианту А

      вариант В
      а если она болтается там год? два года? ....

      мы отличного знаем что частный автомобиль для поездок еженедельно на дачу летом служит десятилетиями, а такси в три смены разваливается через два года... но с кораблями так же, то есть за 3 года непонятно кому так нужного "присутствия " в средиземном, корабль будет изношен и подлежит капитальному ремонту стоимостью половину его цены, а цены таковы
      ПЛ В 2009 году стоимость подводной лодки проекта 636 «Варшавянка» на экспорт составляла 300 млн долларов США. а сейчас не менее чем в два раза дороже
      фрегат «Адмирал Головко» с заводским номером 923, стоимостью около 28,3 млрд рублей... то есть его нахождение в течении двух трех лет в средиземье стоит не менее 14 млрд руб.... выкинутых на ветер просто чтобы ветер потрепал его флаг...
      нахождение петра великого в средиземье в течении двух трех лет стоит 200 млрд руб....
      нахождение там же 2-3 года корвета 8 млрд руб ... Стоимость корветов проектов 20380 и 20385 где-то 17 млрд. рублей..
      нахождение там же каракурта стоит скромнее В 2018 году сообщалось, что стоимость малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 (шифр «Каракурт») оценивалась в 6–7 млрд рублей или 91–106 млн долларов.

      нужно ли нам присутствие в средиземном? , объясните мне зачем оно, какие у нас там задачи?
      1. 0
        Сегодня, 20:00
        Вы знаете, я думаю нужно. Во-первых, средиземное море это море , куда имеет выход некоторые из стран НАТо( Испания, Франция, Италия, Греция и тд.)И в случае реальной войны с альянсом, если мы не будем там нести боевое дежурство-мы плохо будем знать этот ТВД. К тому же, учитывая что Турция, сидящая на проливах-также страна НАТо, опять таки в случае войны через средиземное море вполне себе могут курсировать как боевые корабли, имеющие цель ,к примеру нанести удар по нашим базам в Крыму и Новороссийске. так и транспорта, снабжающие украину всем необходимым. А так наши моряки получают необходимую практику и навыки. По специальности я заканчивал военно-морское училище в Петродворце по надводному профилю, но могу сказать-что стоя возле пирса ты не обретешь того необходимого опыта, в кораблевождении, навигации, применения оружия, который тебе дают боевые дежурства. Корабль должен ходить,а не стоять у стенки. Это относится и к ПЛ . Те же акустики получат неоценимый опыт слыша и сравнивая шумы наовских эсминцев и крейсеров , натовских транспортов причем на конкретном ТВД. Прикинут в мирное время шхеры, где можно укрыться, отметят для себя места, где удобнее выходить в торпедную атаку и тд. Могут провести тренировки у побережья той же Франции по условной установке мин. В общем флот строится не для того, чтобы экономить. А для того, чтобы он работал на безопасность своей страны.
        1. 0
          Сегодня, 20:12
          я не отрицаю значение боевой учебы и приобретения опыта в мирное время, однако для этого не нужно многомесячных и тем более многолетних походов... и цена этих походов выход из строя корабля.... для обучения и приобретения опыта используются
          1 обучающие интерактивные тренажеры
          2 учения , с постановкой задач и, с применением оборудования и оружия, это можно делать в охотском и баренцевом море, без длительных трансокеанских переходов
          3 для изучения сигнатур боевых кораблей нато, используются разведывательные корабли РФ находящиеся вблизи учений нато... а в средиземном арли берков обычно нет

          однпако не поддерживаю перечисленные вами задачи в средиземье, ибо тут вообще каша какая то

          Цитата: Botrops
          средиземное море это море , куда имеет выход некоторые из стран НАТо( Испания, Франция, Италия, Греция и тд.)И в случае реальной войны с альянсом, если мы не будем там нести боевое дежурство-мы плохо будем знать этот ТВД. К тому же, учитывая что Турция, сидящая на проливах-также страна НАТо, опять таки в случае войны через средиземное море вполне себе могут курсировать как боевые корабли, имеющие цель ,к примеру нанести удар по нашим базам в Крыму и Новороссийске. так и транспорта, снабжающие украину всем необходимым.

          страны южной европы не являются агрессивными к нам

          боевое дежурство в средиземье это какой то кринж

          1 дежурящие там корабли будут уничтожены береговыми и воздушными силами нато за пару часов
          2 наши подлодки там не имея баз снабжения не смогут передвигаться, а в случае конфликта с нато тартус тоже уничтожат за два часа
          3 уничтоженные в средиземье за пару часов наши корабли никак не смогут помешать нато использовать босфор и дарданеллы
          4 для того чтобы воевать не нужно "знать" твд, ибо вся информация о нем внесена в бортовой компьютер, и тем более не нужно рисковать для этого флотом и экипажами
    2. +1
      Сегодня, 19:16
      Цитата: Botrops
      Откуда у них подобная информация?

      Вы не слышали о "дезе", во время информационной войны?
      1. 0
        Сегодня, 20:01
        Я склоняюсь также к этому варианту.
  9. 0
    Сегодня, 18:12
    Чё то я не понял. Говорили же что лодка в надводном положении держит курс куда надо и все тип топ. Получается, что западные СМИ не врали, а наши официальные лица говорили отрицательную правду. Ну и кому верить после этого?
  10. +2
    Сегодня, 18:45
    Друг детства служил на Балтике в 70 годы, рассказывал что погружались после прохода через Ла-Манш, до него шли в надводном положении. По окончании дежурства при возвращении перед Ла-Маншем всплывали и шли до места базирования в надводном. Правда или нет не знаю, но так рассказывал человек с дизельной п/лодки.
  11. 0
    Сегодня, 18:48
    Однако, как отмечают эксперты Naval News, главной проблемой является не сам факт поломки, а глобальные причины этого инцидента, указывающие на «гораздо более глубокую проблему подводных лодок российских ВМФ».

    Вот эксперты - только сошли с борта субмарины = сразу все рассказали , а это не смешно ? Им наше МО прям спит и видит что то рассказать.
  12. 0
    Сегодня, 19:39
    Микола Грицай: не понятно на чью мельницу льет воду! Все подводные лодки проходят проливы Ла Манш и Большой Бельт в надводном положении, все остальное, обыкновенная спекуляция. Кто, скажет какую задачу и на какое время она рассчитывалась для ПЛ «Новороссийск» в Средиземном море? Почему, не поднимали шумиху, когда ПЛ шла в Средиземное море из Новороссийска в таком положении через эти проливы? Сам факт прохода озвучили, но не устроили истерику на Западе и наши «борзописцы» - это подхватили.
  13. 0
    Сегодня, 20:47
    «Информация, распространяемая рядом средств массовой информации о якобы имеющей место неисправности и, как следствие, экстренном всплытии дизель-электрической подводной лодки „Новороссийск“ у берегов Франции не соответствует действительности», — говорится в сообщении ЧФ МО РФ..

    В пресс-службе флота уточнили, что сейчас экипаж подлодки выполняет плановый межфлотский переход после завершения задач в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота (ВМФ) России в Средиземном море. В числе прочего там также напомнили, что в соответствии с международными правилами судоходства проход подлодок через проливную зону Ла-Манш осуществляется исключительно в надводном положении.