Лукашенко выступил за налаживание отношений с Западом

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не стоит смотреть на государства, входящие в Североатланический альянс, как на врагов. Напротив, по его мнению, необходимо наладить с ними отношения, основанные на взаимном уважении.





Такую точку зрения он выразил в ходе совещания в Минске по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов

— сказал политик, некогда известный своей антизападной позицией.

Он указал на то, что Белоруссия граничит с тремя странами, которые состоят в НАТО. Кроме того, отметил Лукашенко, Украина «страстно, яростно» стремится вступить в эту организацию. Это является определенным вызовом и «питательной средой» для противостояния. Ни Белоруссии, ни ее соседям «разделительные линии» не нужны, подчеркнул президент Белоруссии.

Однако он вынужден был отметить, что «лед» в отношениях Минска с Евросоюзом еще не растаял. В частности, были продлены ограничительные меры в отношении Белоруссии, хоть и чисто символические. Лукашенко назвал это «ложкой дегтя в бочке меда». По его словам, Европейский союз торгуется с Белоруссией «даже по мелочам» и избегает разговоров о новом базовом соглашении.

Остается лишь один вопрос: а готов ли Запад к «взаимоуважительным отношениям» с нынешним президентом Белоруссии? Все годы, пока Лукашенко находился у власти, на Западе готовили в его стране сценарий «цветной революции». Нельзя забывать и о судьбе Виктора Федоровича Януковича, который стремился к тому же самому — при том, что для Запада он изначально был неприемлемой фигурой.
Использованы фотографии: kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти