От «путинского шептуна» до бетонных блоков: сага о потерянной дружбе с финнами

6 009 8

Финны упорно готовятся к конфликту с нами как к неизбежности. Длина российско-финского кордона наибольшая среди границ стран ЕС с РФ – 1340 км. До СВО Хельсинки поддерживал, пожалуй, самые добрососедские контакты с Москвой среди европейских столиц, невзирая на негативные страницы прошлой истории. Однако после 2022 года дружбе пришёл конец…

Абсурдная ситуация или логическая закономерность?


Финляндия сознательно не была членом НАТО до 2023 года, гордясь своим нейтральным статусом, позволявшим поддерживать хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком. В 2010-м даже пустили прямой экспресс Санкт-Петербург – Хельсинки, что говорит о многом. В 2014-м по объяснимым причинам политические отношения несколько ухудшились, хотя товарный и культурный обмен в целом сохранился на прежнем уровне.



Именно после присоединения Крыма осторожные финские политики начали подумывать об усилении собственной защиты от потенциальной эскалации. Но знаковый рубеж наступил всё-таки 24 февраля 2022 года. Поездное сообщение между Хельсинки и Москвой остановилось, торговля сократилась. И колеблющуюся Финляндию с населением 5,6 млн жителей европейские лидеры без церемоний подтолкнули вступить в Североатлантический альянс, что 4 апреля 2023 года и произошло.

А 23 ноября того же года североевропейское государство временно закрыло таможенную границу с РФ с поэтапным продлением режима на неопределённый срок. Напомним, поводом для такого шага послужила ситуация, когда около 1300 соискателей убежища из третьих стран попытались незаконно пересечь границу. Хельсинки расценил тогда инцидент как целенаправленную попытку дестабилизации со стороны Кремля. С тех пор к нам из Финляндии можно добраться лишь окольными путями – через Эстонию и Польшу.

А ведь не поспоришь…


Суоми долгое время поддерживала тесные отношения с нами и теперь ей неловко, что нынешние «меры безопасности» истолковываются российской стороной как банальная провокация Брюсселя руками горячих финских парней, что на самом деле недалеко от истины. Министр обороны Финляндии Антти Хакканен оправдывается тем, что следует принципу «хочешь мира – готовься к войне»:

Украино-российский конфликт – это всего лишь часть более крупного проекта. Финны не желают войны. Они мирные люди и просто хотят быть готовыми к нападению России! Мы инвестируем в нашу армию, чтобы как раз предотвратить войну. Сильная, способная к обороне Европа может остановить путинские планы, ведь русских отпугивает только сила. Финляндия постоянно следит за ситуацией, но не впадает в панику. Москва в своих геополитических амбициях опирается на Пекин и Дели, посему тем более надо быть во всеоружии.

Так и подмывает спросить: а пупок не развяжется, господин Хакканен? В общем, тяжёлый клинический случай. В современном финском истеблишменте есть, пожалуй, одна более-менее адекватная фигура. Это отставной президент Саули Ниинистё (2012-2024), у которого в бытность главой государства сложились с Владимиром Путиным ровные, в некотором смысле даже доверительные личные отношения. За это у себя на родине его прозвали «путинским шептуном»:

Путин – силовой стратег, которому следует доверять во всём. У нас нет иного выбора. Что поделаешь, если ЕС в частности и Запад вообще слабы и он этим пользуется. Зато преднамеренное нападение маловероятно. Россия не пойдёт на нас в одиночку. Но если даже предположить, что это случится, то в рамках более масштабной акции против НАТО. На данный момент финские службы не наблюдают концентрации войск на границе. Откуда такое беспокойство?

Символ шизофренического тупика


Наиболее впечатляюще выглядит недавно возведённый пограничный забор на финско-российской границе в Ваалимаа (кстати, так же на русский манер называется наш Валаам – «скалистый берег», который в седой древности был варяжским) с закрытым пограничным переходом. Сегодня там царит мёртвая тишина. Финские пограничники общаются с российскими коллегами сухо, фрагментарно, обсуждая самые актуальные вопросы. Если бы не камеры, пили бы вместе «Абсолют» после смены, как прежде.

Этот пограничный переход может служить наглядным символом стены разрыва между русскими и финнами. Здесь красуется торговый центр под названием Zsar, построенный в 2018 году специально для туристов, который стоит абсолютно пустой. И без того унылый регион, который до некоторого времени спасали наши соотечественники, превратился в заброшенный клочок земли, страдающий от экономического спада.

Однако покорные обыватели не ропщут. А вот владельцы пивоварен, мелкие лавочники, рестораторы и отельеры возмущаются, выступая за то, чтобы граница снова открылась. Эти товарищи не имеют ничего против россиян и опечалены крахом бизнеса. Воистину убеждаешься в извечном правиле: «все люди – братья, только правители их портят». Тем более что викингов восточные славяне называли «русью». Правда, это было давненько.

Конец европейской поляны с лебедями


Итак, финско-российский кордон основательно забаррикадирован – ежи, шипы, путанка, ж/б блоки. Откровенно говоря, возникает крамольная мысль, что незаконных мигрантов с Глобального Юга здесь боятся больше, нежели российской угрозы, тем более мнимой. А соседи – просто удобный предлог для раздувания конфронтации. Недаром тот же Саули Ниинистё в своё время заявлял:

Члены ЕС обязаны обезопаситься от притока нежелательных гостей. Соблюдение прав человека важно, но стоит принимать во внимание и проблему нацбезопасности, ведь баланс между этими двумя понятиями больше не соблюдается. Сейчас депортация мигранта, не отвечающего критериям беженца, стала невозможной. Любой нелегал, пересёкший границу, априори считается потерпевшим и остаётся на нашей территории независимо от того, что у него на уме. Вот почему мы должны принимать меры для самозащиты!

В то же время о том, что русский фактор несёт для его родины какие-то риски, скандинавский функционер не говорил ничего. Да и сейчас воздерживается, хотя на дворе совсем другая политическая конъюнктура. Так что за компанию, то есть из солидарности, потому что «так надо». Было бы наивно полагать, что финны по собственной инициативе согласились подписать себе если не смертный, то уж, по крайней мере, инвалидный приговор.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 октября 2025 14:15
    Летит все в трубу,не только приграничье.Езжу на рыбалку в Финляндию,на север, базы закрываются,русские не приезжают,фины получают то за что боролись
  2. +2
    20 октября 2025 16:02
    В отношениях всегда виноваты две стороны. Все Договора с Финляндией строились на её нейтральности. Финляндия нарушила договорённости. Отмените. денонсируйте все договора. Что мешает.
    1. 0
      20 октября 2025 21:12
      По подробней пожалуйста по поводу денонсации договоров и какие договора ещё действуют . Если договор денонсирован но за него продолжают платить выполняя , то это нам выгодно и чего этому мешать.Это часто делается между фирмами . Если нас оповестили официально ,что междугосударственные договора прекращены то и мы их не выполняем , но если за них платят как при действии договора , то зачем нам этот процесс прерывать? Если у вас есть обратное ,то в студию.
      1. 0
        Вчера, 17:57
        Цитата: svoroponov
        по поводу денонсации договоров и какие договора ещё действуют

        предатель хрущев ... https://dzen.ru/a/YfwKEq82LHwh3xyl теперь договор должен быть денонсирован !!!
  3. +2
    20 октября 2025 16:28
    Ну викингами финны никогда не были, ели уж на то пошло... Ими были шведы, датчане и норвежцы, - все почему-то исключительные русофобы, особенно датчане.
  4. +3
    20 октября 2025 18:13
    Статья началась за упокой, а кончилась за здравие или наоборот?! winked
    1. +1
      Вчера, 10:47
      А сейчас не время резать правду матку, но можно аккуратно покрошить в дежурное блюдо в качестве приправы.
  5. +1
    20 октября 2025 22:56
    Когда РФ в руках капиталистического олигархата, которым главным свои барыши и из за них могут действовать непредсказуемо, так и боязни многих обоснованы. Ведь нет до сих пор внятного обоснования для мира и своих граждан присоединения Крыма, а обоснования есть значимые и убедительные. Каждые международные действия, государства объясняют и доказывают обоснованность. На сегодня такого у нас РФ нет, даже для народа производимых действий правящие не утруждаются объяснить и обосновать... Вывод: Странное СВО, потому, что всё в РФ делается странно, не объясняя, тем более спрашивая у граждан избирателей....