Экономист объяснил, почему РФ должна брать пример с Китая, а не с ЕС и США

1 355 18

За первые три квартала 2025 года ВВП Китая вырос на 5,2%. На этот факт обращает внимание российский экономист Никита Комаров. По его словам, несмотря на мрачные прогнозы западных экспертов и «торговые войны», КНР продолжает демонстрировать опережающие темпы экономического развития.

Важно, что именно интенсивный рост выпуска товаров и услуг является дезинфляционным фактором. За январь – сентябрь зафиксировано даже падение цен на символические 0,1%. В отличие от предыдущих десятилетий, сейчас выпуск ориентирован не на экспорт, а на внутреннее потребление, что обеспечивает как развитие внутреннего рынка, так и рост реального уровня благосостояния населения

– объясняет Комаров.



Он добавляет, что потребительский спрос обеспечил 53,5% роста ВВП, хотя ранее этот показатель был равен 20-30% (еще год назад – 44,5%).

Как подчеркивает экономист, сейчас КНР делает упор на производство высокотехнологичной продукции, создающей повышенную добавленную стоимость и увеличивающую производительность труда. Например, выпуск промышленных роботов увеличился на 8%, сервисных – на 16,3%. Высокотехнологичные обрабатывающие отрасли в целом приросли на 9,2%.

По мнению эксперта, такой результат стал возможным благодаря четко выстроенной финансовой политике, обеспечивающей реальный сектор необходимыми и доступными ресурсами. Целевое кредитование в моменте не создает давления на потребительские расходы, зато в первую очередь приводит к увеличению выпуска товаров и услуг. И уже на втором этапе финансовые ресурсы доходят до потребителя, но за это время насыщение рынка предложением произошло.

Подводя итог, Никита Комаров акцентирует внимание на том, что сегодня в РФ практически не знают и не понимают, что на самом деле происходит в Китае с экономическим управлением.

Между тем именно этот опыт заслуживает внимательного изучения и осмысления, а не бесконечные попытки ориентироваться на деградирующую Европу и в определенной мере США

– резюмирует специалист.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 11:08
    брать пример с Китая

    сейчас КНР делает упор на производство высокотехнологичной продукции, создающей повышенную добавленную стоимость и увеличивающую производительность труда. Например, выпуск промышленных роботов увеличился на 8%, сервисных – на 16,3%. Высокотехнологичные обрабатывающие отрасли в целом приросли на 9,2%.

    Да куда нам тут на Китай ровняться.. wassat
    1. +2
      Вчера, 11:36
      Цитата: Роман070280
      Да куда нам тут на Китай ровняться..

      Китай брал за основу, Сталинскую систему экономики. Надо возвращаться к корням, с учётом современного, китайского опыта.
      Только без китайского варианта "борьбы с казнокрадством", этот опыт будет пустой болтовнёй. Воровской паханат, своими метастазами, поразил весь государственный организм России.
      1. 0
        Вчера, 11:41
        Надо возвращаться к корням, с учётом современного, китайского опыта.

        Скорее на Марсе начнут яблони цвести, чем у нас такое случится..
        Всё.. бобик сдох..
        1. +2
          Вчера, 11:45
          Цитата: Роман070280
          Всё.. бобик сдох..

          Пути Господни неисповедимы. Ничто не вечно под луной. Россию неоднократно списывали "со счетов". И это перемелется, с Божьей помощью.
          1. +1
            Вчера, 11:58
            Да я не говорю, что Россия исчезнет.. wink
      2. +1
        Вчера, 12:22
        Цитата: скептик
        Китай брал за основу, Сталинскую систему экономики. Надо возвращаться к корням, с учётом современного, китайского опыта.
        Только без китайского варианта "борьбы с казнокрадством", этот опыт будет пустой болтовнёй. Воровской паханат, своими метастазами, поразил весь государственный организм России.

        нужно поучиться не только у китайцев, но и у уважаемого тов Сталина и уважаемого Берии опыт 1937-53 годов нам бы пригодился. тех чинуш что воруют и вымогают и запрещают (то есть вредители) без сожаления на каторгу , а тех кто честно трудится на повышение..
        1. 0
          Вчера, 17:06
          Нужна либерализация экономики как в Китае, без привлечения иностранных инвестиций и снятия санкций на технологический сектор о росте экономики можно забыть. Вот СССР в 30-х пригласил американцев работать и в тоге произошла индустриализация, в Китае также при Дэн Сяопине позвали американцев и сразу начался промышленный бум. В общем без дружбы с США никак.
          1. 0
            Вчера, 19:28
            технологи разработаем сами, а что то возьмем у ведущей технологической державы мира , то есть китая
            1. -1
              Вчера, 19:39
              Китай не такой глупый, чтобы продавать технологии потенциальным конкурентам. Даже сотрудничество ему не нужно, пример того же совместного самолета C929, где Россию просто выпнули из проекта показывает что Россия интересует Китай только как поставщик сырья.
              1. 0
                Вчера, 20:01
                сша и запад не такой глупый, чтобы продавать технологии потенциальным конкурентам. Даже сотрудничество ему не нужно, пример того же совместного самолета суперджет и других, где Россию просто выпнули из проекта показывает что Россия интересует запад и сша исключительно как колония и как поставщик сырья., мало того запад мечтает расчленить россию и увеличить степень эксплуатации русских аборигенов.. так как запад ограбил и эксплуатируют латышей
                1. 0
                  Сегодня, 01:30
                  Так они продавали до санкций. В 2011 Микрон купили фотолитографическую установку ASML на 90нм(на тот момент это было не такое отставание, как сейчас), и так до сих пор это самый совершенный техпроцесс в России. Тем временем китайцы нам так ни одного и не продали, хотя у них есть серийное производство установок на 28нм. Суперджет также является удачным примером кооперации с западом, притом что по сути это полностью российская разработка с иностранными комплектующими. В общем без снятия западных санкций Россия обречена быть разве что поставщиком сырья для Китая.
    2. +1
      Вчера, 12:40
      РФ должна брать пример с Китая, а не с ЕС и США

      да ладно... Чтобы равивать свою страну, надо думать, как это сделать. Надо иметь уважение к своей стране, гордость за свою страну,уважение к своему народу. А в мозгах у этих крем*ядей только одна мысль - сп***ть и бабло вывезти в Забугорье и чтоб было всё,как раньше с бл**ми в Милане, с виноградниками в Тоскане, да с виллами на Средиземном море.
      Китайцы молодцы, что раскатали танками уродов на Тяньаньмынь. А у нас они пролезли во власть...
  2. +3
    Вчера, 11:18
    Потому что китайская экономика - развивается на основе пятилетнего ПЛАНИРОВАНИЯ. Вся, и даже частный сектор. Хотя - горизонты планирования у них похоже куда как по далее. И попробуй там плану не соответствовать. В отличие от нашего духоскрепного Отечества, где весь экономический блок исповедует ещё незабвенное гайдаровское - рыночек типа всё сам без нас порешает... Да и вообще - чем дальше, тем больше непонятно, в чьих интересах они таки действуют. Похоже - точно не в наших.
    1. +1
      Вчера, 11:41
      Цитата: Paul3390
      весь экономический блок исповедует ещё незабвенное гайдаровское - рыночек типа всё сам без нас порешает...

      Так и есть. Только без уточнения, что рынок Западный, и решает в угоду, своему Главбуржуинству.
  3. 0
    Вчера, 11:31
    согласен с Комаровым, но тогда придется сделать две вещи
    1 разогнать 200 вымогательских запрещающих контролирующих и паразитирующих надзором чиновников, разрешить наконец то хоть какой нибудь бизнес в России без чиновничьей мзды
    2 снизить налоги до китайского уровня и ниже , сэкономив на уволенных паразитах чиновниках и ненужных ведомствах, можно оставить вообще только ндпи (но повысив его) и отменить другие налоги в принципе.. все будут полностью и без уклонения выплачивать налог ндпи включенный в цену ресурсов, просто и без бумажной волокиты и тотального копеечного контроля, а ресурсодобыватели станут уважаемыми налоговыми агентами
    3 контрольные функции должны быть только в уголовной сфере и безопасности, СК ФСБ, прокуратура, росгвардия, фсо и в области идеологии рокомнадзор рособрнадзор.. все!
  4. С нашим 0%ВВП не смешите ... она и так смешная.
  5. +3
    Вчера, 11:46
    У нас проблема в том, что "наша" власть сознательно не даёт бизнесу развиваться. Любые инновации закончатся в СИЗО. Все чушь это, просто дайте людям нормально жить и не менять законодательство каждые полгода. А у нас то Крым, то эпидемия, то трехдневная вечеринка в Киеве, то само мобилизация.
  6. 0
    Вчера, 17:02
    Что бы брать пример с Китая, надо по крайней мере чтобы во главе была коммунистическая партия, да и общественно политический строй с народным хозяйством должен быть несколько иной, идеология опять же, ну и ещё кое-что.