Россия ставит рекорд по выпуску самолётов: военная авиация на «острие атаки»

8 447 6

Россия в 2025 году покажет рекордный объём выпуска самолётов за весь постсоветский период. Как сообщил гендиректор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха, производство увеличено на 50% по сравнению с прошлым годом – прежде всего за счёт боевой авиации. Это означает, что российские заводы построили более 101 самолёта – больше, чем в рекордном 2014-м.

Основу нынешнего роста составили многофункциональные истребители Су-35С и фронтовые бомбардировщики Су-34. При этом поставки новых машин, включая Су-57, зачастую не афишируются, что объясняется требованиями безопасности в условиях продолжающейся специальной военной операции.



Рекорд стал возможен благодаря масштабной модернизации предприятий: расширению цехов, закупке оборудования и найму персонала. С 2021 года выпуск боевых самолётов вырос в несколько раз. Эксперты отмечают, что наращивание производства военной техники стало приоритетом гособоронзаказа, что временно ограничило развитие гражданского сектора.

По данным зарубежных источников, РФ сегодня занимает второе место в мире по количеству военных самолётов – 4292 борта. Лидируют США (более 13 тысяч), на третьем месте Китай, на четвёртом – Индия.

Рост оборонного производства объясняется не только спросом, но и устойчивостью военной отрасли к санкциям. В отличие от гражданской авиации, боевые программы изначально меньше зависели от иностранных комплектующих. Гражданские проекты пострадали сильнее, однако полностью не остановились: в 2024 году построено около 160 самолётов и вертолётов суммарно.

Уже в 2026-м ожидается прорыв и в гражданском секторе – старт серийных поставок МС-21, «Суперджета» и Ил-114-300. Кроме того, на испытаниях замечен перспективный лёгкий истребитель Су-75, серийное производство которого может начаться уже в следующем году.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 09:59
    По данным зарубежных источников, Россия сегодня занимает второе место в мире по количеству военных самолётов – 4292 борта. Лидируют США (более 13 тысяч), на третьем месте Китай, на четвёртом Индия.

    А сколько в России осталось летных и технических училищ ??? Знаю летных по моему ОДНО... Тут экономим все, а все вокруг миллиардами воруют, от губернаторов до генералов.
    1. 0
      Сегодня, 10:42
      Абсолютно согласен с вами. Ведь есть еще более серьёзная проблема. Вы посмотрите что происходит с прививками от гриппа. Их не ставят. Так скоро все пилоты заболеют и летать будет некому.
  2. +2
    Сегодня, 12:21
    Честно говоря 101 самолет в год для нашей необъятной страны это как кот накакал, а в период СВО это вообще курям на смех, надеюсь это деза для нато, а на самом деле в 2 раза больше выпускают
  3. +4
    Сегодня, 12:49
    РФ сегодня занимает второе место в мире по количеству военных самолётов – 4292 борта.

    А сколько из этих бортов могут подняться в воздух и выполнить боевые задания?
    Сколько осталось летчиков и инженеров и техников способных пилотировать, обслуживать и ремонтировать эти самолёты и вертолёты?
    Сколько авиаремонтных заводов готово выполнить средний и капитальный ремонт числящихся ЛА?

    Если всего по тысяче "живых" самолётов и вертолётов удастся насчитать, это будет большая удача.....

    По гражданскому сектору совсем слезы, за пять лет численность авиапарков сократилась в два раза с 2200 до 1100 ед. При этом новых самолётов почти нет , а имеющиеся продолжают списывать из-за выработки ресурса и отсутствия запчастей, стоящие в ожидании ремонта машины начинают раздербанивать на запчасти чтобы хоть как-то поддержать исправность имеющихся единиц...

    Ситуация как с танками в 41-м, числилось более 20 тысяч единиц, в исправном состоянии только половина, а до поля боя добралась только четверть, кто по пути сломался, у кого топливо закончилось, кому боеприпасы не подвезли....
  4. +2
    Сегодня, 13:48
    Неправда. Есть и другие цифры тоже по данным иностранных источников. Они вдвое меньше.

    Резюмируем иностранные цифры. Если им верить, что общее количество используемых самолетов российскими военными и силовыми структурами в 2025 году составляет не менее 2239 единиц. За точность сведений, еще раз подчеркнем, отвечают западные авторы, а все эти данные не подтверждены официально в нашей стране

    Из них боевых 950. Из них более менее современных Су-30,34,35,57 около 400.
  5. -5
    Сегодня, 15:46
    на зло всем всепропальщикам и ципсошникам иудам хающим нашу Родину, напишу.... слава нашим авиаторам, даешь дальнейший рост производства самолетов! минусуйте...