«Железная леди»: первая женщина – премьер-министр Японии сохранит импорт СПГ из РФ

1 275 3

Вполне ожидаемо представитель правой японской оппозиции Санаэ Такаити выиграла голосование в нижней палате парламента, что позволило ей стать премьер-министром Японии. Это фактически сделало ее первой женщиной, которая заняла высшую руководящую должность в стране. Об этом пишет Reuters.

Политик получила 237 голосов в более могущественной палате, что на четыре голоса выше необходимо большинства для подтверждения ее исторической победы. Нового премьера уже прозвали «железной леди», так как в программе партии и повестке руководства государством намечаются серьезные и жесткие перемены.

Впрочем, после триумфа Такаити теперь столкнется с целым рядом проблем, которые включают постоянную инфляцию, напряженную обстановку в области безопасности и кипящую внутреннюю политическую нестабильность.

Пока еще нет возможности понять, как будут развиваться сложные российско-японские взаимоотношения по самым болезненным историческим вопросам. Однако по энергетике определенная ясность внесена.

Власти Япония вновь заявляют, что российский СПГ играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности и поэтому Страна восходящего солнца будет его приобретать в необходимом количестве.

Без сомнения, Япония снижает зависимость от российских энергоносителей, о чем заявил министр торговли Едзи Муто, однако чиновник отметил, что поставки СПГ из РФ составляют около 10% от общего объема импорта топлива и «играют важную роль», поэтому будут продолжены.

Отмечается, что этот чиновник из прошлого кабинета сохранит свое место и в новом составе правительства. Муто считают долгожителем в череде сменяющихся кабинетов. Он переходит из одного в другой уже в третий раз. Поскольку кандидатуры согласованы, то позиция Муто по российскому СПГ как минимум является и позицией Такаити. Менять ее новый премьер не собирается.

В настоящий момент Япония импортирует охлажденное топливо из шести стран, в том числе из РФ и США. Наибольшие поставки идут с берегов Мексиканского залива и российского проекта «Сахалин-2».

И хотя Муто воздержался от ответа на прямой вопрос о требованиях США к Токио с прекращением закупок энергоносителей из РФ, в целом его позиция была обозначена выше. Она также укрепится избранием нового главы правительства.

Ожидать другой реакции трудно, ведь РФ обеспечивает около 3% всей энергетической базы страны, а по проекту «Сахалин-2» приходится порядка 10% японского импорта сжиженного природного газа. Если премьер не изменит своего мнения под натиском Вашингтона, российское топливо будет импортироваться одним из активных членов G7 и антироссийской коалиции.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 10:30
    Вот не живётся спокойно и мирно самураям. Уж лицо потеряли, Америке, которая их бомбила (безусловно, токмо демократии во благо) в ножки пали, а всё не так...
  2. 0
    Вчера, 16:37
    Железная леди, как прозвала её газета Советской Армии - Красная Звезда - только одна \ была\ всем остальным пока не того. России пока от этой леди ничего, кроме намерений отменить 9ю статью конституции Японии и создать японский аналог ЦРУ. Посмотрим.
  3. 0
    Вчера, 18:22
    Про Курилы то что верещит?