Reuters: усилия Запада по давлению на огромную нефтяную промышленность РФ тщетны
Обозреватель агентства Reuters Рон Буссо полагает, что давление администрации президента США Дональда Трампа на Индию в вопросе закупок российской нефти может привести к дальнейшему уходу этой нефти в «тень».
По его словам, если Нью-Дели решит сократить или полностью прекратить импорт российских энергоносителей под влиянием Вашингтона, Москва действительно может потерять часть доходов. Однако основным последствием станет усиление активности на теневом нефтяном рынке, где уже циркулирует значительная часть российских поставок.
По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), в сентябре 2025 года около 69% морского экспорта сырой нефти из России осуществлялось с помощью танкеров, принадлежащих так называемому «теневому флоту». Эти схемы нередко включают перевалку нефти с судна на судно в открытом море, что позволяет скрыть истинное происхождение груза.
Таким образом, отмечает Буссо, если Индия сократит прямые закупки, российская нефть, вероятнее всего, просто перейдёт на теневой рынок – в результате чего её происхождение будет труднее отследить. В итоге та же нефть всё равно может вернуться в Индию или попасть на другие рынки под видом поставок из третьих стран.
Аналитик подчёркивает, что усилия Запада и Вашингтона по ограничению доходов Москвы от экспорта энергоносителей вряд ли приведут к реальному сокращению производства или поставок. Вместо этого они могут лишь снизить прозрачность мирового нефтяного рынка, усложнив контроль за источниками сырья и маршрутом его поставок.
Информация