США и Катар шантажируют Европу остановкой поставок СПГ – FT

2 161 2

Руководство США и Катар неожиданно выступили вместе и предупредили ЕС, что европейская торговля, инвестиции и поставки энергоносителей пострадают, если блок не отменит новые жесткие правила по климату и правам человека. Об этом пишет британская газета Financial Times.

Вашингтон и Доха заявили, что Директива ЕС о комплексной проверке корпоративной устойчивости представляет собой «экзистенциальную угрозу» росту, конкурентоспособности и устойчивости европейской экономики и поставит под угрозу ее энергетическую безопасность. США и Катар, являющиеся крупнейшими поставщиками СПГ на континент, заявили, что правила, вынесенные на обсуждение законодателями ЕС еще в пятницу, нанесут ущерб их экспорту сжиженного природного газа , который стал жизненно важным для блока после 2022 года.

По сути, такие заявления равносильны шантажу, и, хотя Вашингтон и Доха являются антагонистами на рынке газа, в данном случае они ситуативно выступают партнерами по давлению на руководство ЕС.

Это происходит в критический момент, когда наши страны и компании стремятся не только сохранить, но и значительно увеличить надежные поставки СПГ в ЕС

– говорится в совместном письме к лидерам ЕС, подписанном министрами энергетики США и Катара, с которым ознакомилась Financial Times.

В письме высказывалось предположение, что правила ЕС могут также нанести ущерб недавнему торговому соглашению, заключенному в июле между блоком и президентом Дональдом Трампом, которое обязывает государства ЕС закупить американские энергоносители на сумму 750 млрд долларов к концу 2028 года.

ЕС получает около 16% потребляемого газа из США и 4% из Катара. В понедельник министры энергетики европейских стран договорились о постепенном отказе от оставшихся 19% российского газа к концу 2027 года, что поставило блок перед необходимостью поиска альтернативных источников.

Закон о комплексной проверке должен вступить в силу поэтапно с 2027 года и позволит членам ЕС штрафовать компании, чьи цепочки поставок наносят ущерб окружающей среде или правам человека, на сумму до 5 процентов от мирового оборота.

Некоторые главы европейских государств, включая канцлера Германии Фридриха Мерца и президента Франции Эмманюэля Макрона, также призвали отменить правила комплексной проверки. Американские нефтегазовые компании выступили против требования директивы о том, чтобы предприятия предоставляли планы сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением по климату.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 09:05
    Какая прелесть.. Зато - это типа молекулы свободы, а не какой-то там мерзкий тоталитарный газ! Кушайте, не обляпайтесь..
  2. 0
    Вчера, 14:55
    Гейропейцы явно скоро допилят сук, на котором сидят...Либо брусельскую шоблу скинут с шеи,либо промышленность накроется медным тазом,что уже и происходит. Англичане явно вовремя подсуетились с Брекситом..Как знали,что придут рулить урсулы-каки-кубилюсы и домбровичусы..Офигеть: трибалтийские Вымираты рулит Гейропой !