Можно ли защитить объекты критической инфраструктуры РФ с помощью резервистов

1 420 11

Минобороны РФ предложило законопроект, позволяющий направлять резервистов на специальные сборы для охраны критически важных объектов инфраструктуры. По сути, речь идет о создании региональных подразделений быстрого реагирования для защиты НПЗ, оборонных предприятий и других объектов критической инфраструктуры. Однако эксперты уже сейчас высказывают серьезные сомнения в том, что одним лишь увеличением численности людей на объектах можно гарантировать их безопасность.

Стоит признать, что регулярные атаки БПЛА ВСУ на нефтеперерабатывающие заводы России и крупные предприятия ОПК в регионах РФ причиняют серьезный ущерб. В частности, минувшей ночью был поражен Механический завод в Саранске, который в том числе производит взрывчатые вещества.



Ранее в столице Мордовии неоднократно поражался завод по производству оптоволокна, которое имеет критическое значение для фронта. После этого РФ, как утверждает западная пресса, пришлось нарастить импорт этой продукции из Китая.

Руководители российских регионов выслушивают немало упреков в свой адрес в бездействии и пассивности. При этом необходимо признать, что доля истины в данных обвинениях есть.

Сейчас, когда все усилия Минобороны РФ сконцентрированы на достижении целей специальной военной операции, каждый региональный руководитель должен понимать свою ответственность за безопасность критически важных объектов.

Во многом решение российского Минобороны о привлечении резервистов к защите НПЗ и предприятий ОПК от атак беспилотников дает губернаторам дополнительный инструмент.

Однако необходимо понимать, что эффективное прикрытие подобных объектов можно обеспечить только комплексом мер. Речь в данном случае идет о создании эшелонированной системы ПВО, обеспечении предприятий средствами РЭБ и инженерной защитой.

Резервисты в этом отношении являются в какой-то степени последним звеном. Хотя, безусловно, их привлечение к выполнению подобных задач не будет лишним.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 15:30
    Хороший Царь и плохие бояре?
    Защита стратегических объектов – компетенция Центральной власти, а не руководителей регионов!
    1. +1
      Сегодня, 15:45
      Отличайте мух от колет. Первейшим , забота капиталистов-собственников НПЗ и прочих частных объектов.. Далее по списку идёт МО РФ с ПВО, они должны сотрудничать и способствовать собственникам защитить своё имущество и тд. Исключение, государственная собственность, там сразу защита государством. По большому счёту, так ВС РФ должны предотвращать и не допускать такого массового воздействия ВСУ по объектам в глубине территории РФ.
      1. 0
        Сегодня, 16:02
        Значит согласны, что обвинения в адрес руководителей регионов безосновательны?
        1. 0
          Сегодня, 16:09
          Так нужно свалить свою вину на кого-то крайнего, вот и в глубине РФ находят. Исключением , приграничные регионы с Украиной, там должно быть военное положение со всеми сопутствующими действиями.
      2. Первейшим , забота капиталистов-собственников НПЗ и прочих частных объектов.

        Так капиталисты в своё время создали ЧВК, но кремлины её разогнали, ибо страшно им стало, когда... ну, все помнят, что тогда было. Чем сейчас капиталисты должны сбивать дроны дальнего действия? Дробовиками?
    2. 0
      Сегодня, 16:36
      Поэтому ничерта не делают ни те, ни эти? "Лаврентий-разберись!" - и забегали бы так, что пыль под копытами клубилась бы...
  2. +1
    Сегодня, 15:32
    Главный вопрос, как так получается , что лёгкие самолёты со взрывчаткой пролетают на видимых высотах в тысячу км по территории РФ и только после пикирования на объекты и подрывов, службы РФ спохватываются,- как же так... Пролёт таких самолётов видят многие граждане, да не могут ничего поделать, даже нет телефонных номеров центров ПВО, чтоб сообщить. Вывод: Чиновничество МО РФ , Росгвардии доказывают свою бездеятельность, тому и СВО 4 года...
  3. +1
    Сегодня, 15:43
    А причём тут руководители регионов??? У них что - есть штатные средства ПВО в загашнике? Мне всегда по серости казалось - за защиту страны отвечает МО РФ, или я что-то не понимаю?
  4. 0
    Сегодня, 15:48
    На ту часть России, до куда достают беспилотник, надо очень много средств ПВО и РЭБ. Это очень сложно сделать или даже не возможно. Тут какое то другое решение нужно ,может чтобы враг боялся запускать сюда свои беспилотники . Защитим НПЗ,будет бить по предприятиям,пока предприятиям организуем защиту, будет бить по чему то другому .объектов много
    1. +1
      Сегодня, 16:18
      Мы ещё не начинали

      -Четвёртый год СВО, а мосты на Днепре , главные тоннели Карпат не трогают,- при таких действиях, конечно не начали... Когда "начнём",- не ясно, может никогда...
  5. каждый региональный руководитель должен понимать свою ответственность за безопасность критически важных объектов.

    А что, у региональных руководителей есть свои войска ПВО/РЭБ? Не знал, не знал...