Санкции США против России вызвали шок в Китае – Bloomberg

12 206 22

Свежие санкции США в отношении российских энергетических гигантов посылают тектонические ударные волны вглубь нефтяной промышленности Китая, где как государственные, так и частные нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с серьезным давлением. Перед импортерами встает вопрос продолжения выгодных поставок и избегания наказания. Об этом пишет агентство Bloomberg.

До 20% импорта сырой нефти в Китай (около 2 миллионов баррелей в день за первые девять месяцев этого года), поступает из России, что делает ее одним из ведущих источников нефти для переработки в такие продукты, как дизельное топливо, бензин и пластмассы. Прекращение импорта станет шоком для промышленности и всей отрасли.

Внесение администрацией Трампа в черный список ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» является последним шагом в серии мер, введенных США, Европейским союзом и Великобританией, нацелившихся на покупателей российской нефти, а также на вклад, который они вносят в казну Москвы и ее военные усилия на Украине. Сделки с участием двух фирм должны быть свернуты до 21 ноября, сообщает правительство США.

Риск для Китая, а также для Индии, крупнейших клиентов России, заключается в их отношениях с подсанкционными организациями, которые могут подставить компании под вторичные штрафы. К ним относятся отлучение от западных банковских систем и доступа к долларам, а также заморозка сотрудничества с трейдерами, грузоотправителями и страховщиками, которые составляют основу глобальных сырьевых рынков.

Особую озабоченность вызывает роль западных фирм в качестве инвесторов и операторов в крупных нефтедобывающих регионах, таких как Ближний Восток и Африка, говорят трейдеры. Китайские и индийские компании, которые предпочитают продолжать работать с санкционированными фирмами, рискуют быть отодвинутыми на второй план или отрезанными от большого количества выгодных проектов.

Если они решат соблюдать санкции, они потеряют доступ к глубоко дисконтированным поставкам нефти, которые помогли сохранить низкие затраты на электроэнергию для промышленности и потребителей. Кроме того, покупатели за пределами Китая и Индии борются с воздействием на «Лукойл», который участвует в иракском добывающем проекте и Каспийском трубопроводном консорциуме в Центральной Азии.

Центральное место в обширной торговле между Россией и Китаем занимает долгосрочный контракт между «Роснефтью» и государственной China National Petroleum Corp., который включает огромные поставки нефти. По словам трейдеров, заводы компании КНР в основном полагаются на российское сырье, что делает их особенно уязвимыми для любых западных ограничений. Неясно, однако, будут ли эти потоки сырья по трубопроводам, составляющие около 800 тысяч баррелей в день, затронуты санкциями из-за межправительственного характера проекта.

Также российские компании, попавшие под санкции, входят в число фирм, экспортирующих ВСТО из восточного российского порта Козьмино в частные нефтеперерабатывающие заводы, сгруппированные в провинции Шаньдун и вдоль побережья КНР. Вместе эти две фирмы поставили около четверти российского экспорта нефти в Китай в прошлом году, по данным аналитической фирмы Kpler. Прекращение или сокращение поставок больно ударит по Пекину, уверены аналитики.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 08:40
    А шок в России у нас , возможно ,прийдет попозже....
    1. +3
      Вчера, 09:46
      Если под понятием "шок в России" понимать очередное повышение цен, то разве в России кого-нибудь этим удивишь?! Нас даже очередной революцией удивить сложно.
      Мы шагаем по революциям, как по граблям. Любимое занятие.
    2. 0
      Вчера, 16:17
      Наши готовились к подобному ещё при Байдене. Кроме того ,недавно прошло совещание перевозчиков , страховщиков и представителей покупателей нефти как раз по данной теме в Дубае. Унылых не было. Ну а Бломберг он и есть Бломберг. Каждое второе сообщение далеко от действительности. Китай сам может так окунуть США, что мало не покажется. Кстати тоже и по поводу Индии. Чего только не говорят а поставки идут себе. По тому что при их прекращении и переходе на нефть от других , потери Индии из за разницы цен будут выше чем потерь от санкций США. Да и сама Индия начала переориентацию поставок своих товаров в другие регионы вместо США и весьма успешно. .Индийские товары вполне находят спрос и в других странах.
      Ну ладно , поживём , увидим . Но гегемон , США , далеко уже не торт .
  2. +4
    Вчера, 09:43
    Туча всяких фирм прокладок я думаю как всегда помогут, просто не возможно контролировать абсолютно все в этом огромном экономическом мире
  3. +2
    Вчера, 10:15
    Желаемый шок пока только в головах Bloomberg и гей-политиков запада. На носу ответ Китая Трампу на его "страшные пошлины", а тут еще и попытка навредить им в закупках российской нефти. Запад от "большого ума" активно толкает страны БРИКС к еще более тесному и эффективному сотрудничеству... против запада! Цены на нефть УЖЕ выросли в ответ. Запад очередной раз стреляет себе же в ногу!
    Интересно будет посмотреть на реакцию запада, если Россия в ответ объявит дисконт на цену покупателям нефти для собственных нужд и % наценки на объемы превышающие собственные потребности (т.е. для перепродажи тому же западу) ! laughing
  4. +6
    Вчера, 11:25
    А предложить перерабатывать нефть на территории России у наших эффективных мысль не возникала?
    1. +1
      Вчера, 16:24
      Так перерабатывают и продукция идёт за рубеж в том числе. Но нефть много для чего нужна по мимо топлива. По этому по всей номенклатуре не построишь быстро да и номенклатура широка .
  5. Voo
    +3
    Вчера, 14:50
    Мы шагаем по революциям, как по граблям. Любимое занятие.

    А по другому у нас никак, и не потому что мы такие, а потому, что елита у нас какая то не наша. Вот пока она не у власти, она такая прям душевная и народная, как только приберет эту власть, так её прям не узнать, куда вся народность девается? Поэтому революция, это прям как медицинский диагноз, который неизлечим.
    1. +5
      Вчера, 15:03
      Старо как мир:

      Революции делают романтики, результатами пользуются подлецы

      И так всегда с несколькими вариациями... В СССР задурили честных граждан раем капитализма , а подлецы стали олигархами и при власти. По поводу новых санкций ,- очередные игры в прятки, чем закончится, да похоже идёт договорняк обеих сторон по отводу мега кризиса капитализма на крови славян......
      1. Voo
        +3
        Вчера, 15:05
        Хотелось бы верить, что Ульянов был романтиком, но это вряд ли. Или тот же ЕБН, изображавший революцию в 91. Как он играль роль демократического деятеля, эти поездки в общественном транспорте и тд и тп. А в итоге - семейка приватизировала государство, под чутким контролем Вована.
        1. +3
          Вчера, 15:12
          Вспомнился анекдот,

          что будет, скрестив ежа со змеёй: два метра колючей проволоки...

          Помесь калмыка и еврейки дало романтика с практической сметкой... По ЕБН, так от страха начал "демократическую" революцию,его ждало исключение из КПСС и отключение от власти и привилегий, к которым был не равнодушен ЕБН.(Секретарь обкома по определению не романтик). Под эту вывеску "демократизатора" запад и громил СССР (деньги на "демократию" коробками из-под ксерокса и поболее шли в дело)...
      2. 0
        Вчера, 16:28
        Ваши предложения ? А то критики выше головы а предложений ноль. И так по всему местному спектру данного форума. Только если себя в ПРЕЗИДЕНТЫ .Но кто даст гарантию ,что вы не станете таким когда в ваших потных ручках зашелестят огромные деньги и появится огромная власть? Так как , что предлагаете?
        Да , по опыту жизни , Те кто больше всех критиковал власти , придя в неё ( дорвавшись) , становились гораздо большими подлецами чем были те, кого они ругали .И крови народной проливали гораздо больше , стараясь в ней остаться как можно более дольше !
        1. +2
          Вчера, 18:46
          Кто вникнет, понимает: большая власть , это работа 24 часа в сутки , огромная ответственность и почти никакой личной жизни. На такое идут с пониманием и ответственностью,- монархи, потомственные высшего общества личности, достойные личности из народа. В остальном подлые люди, и при власти ведут подло, личностно -клановые интересы главными. Что имеем сегодня, по сути преступный олигархат да прослойка криптоевреев . Что можно предложить, только голосованием избирать патриотические личности, вот мелкая неурядица, большинство таких не подпускают к выборам. Вывод: каждому голова дана, и пользоваться нужно ответственно.
          1. -1
            Вчера, 19:06
            А вы уверены , что те кого ,не допускают к выборам говорят то что думают а не то что им диктует по поведению их советники.
            У меня был друг , коммунист . Вы не представляете как он выступал , как доказывал что власть преступна и он сделает всё не для себя лично а для народа. даже дрался за свои идеалы . ДО ....Правильно , пока не избрался во власть. А далее , вы помните и делёж собственности и всё прочее. Так вот он полнлстью изиенился и стал таким ,что лучше его сразу пристрелить надо было . И чем выше он шёл тем подлее и безнравственнее становился. Итог- убыл из страны на ПМЖ в одной из западных стран . Но до этого лет 20 вредил стране и воровал. Встретился с ним как то и спросил, а как же так , а народ а страна ?Ответ : Да народ был трамплином в богатую жизнь ,а родина там где его капиталы (это просто коротко) . Вот так мой друг переродился. Так почему вы думаете что тот , кто придёт к власти , будет лучше? И ещё. Как бы Путина не ругали на западе , все признают что он как раз на своём месте , прекрасно справляется с президентской должностью , имеет стержень . И как бы было прекрасно если бы в каждой стране Европы президенты были такие же или хотя бы похожи. И ещё. Олигархи которые остались в России и не испугались санкций и лишения их всего на западе , это наши люди уже . Они помогают отстраивать Россию . да и не олигархи они , их нет во власти,просто богатые капиталисты российские.
            1. У каждого своё понимание и свой опыт. По ВВП, так его нет с 2008 года, представляются двойники, (разные), не похожи на оригинал (Сравните фото с до 2007 года). И , что запад не поднимает вопрос соответствия ВВП, наводит на мысль большого сговора... Похоже, после полувека назовут это время: "лжепутинов". Вывод: Дезинформация и манипуляции обществом достигли научных вершин. Из главного вытекает и остальное... Это моё личное мнение.
              1. +1
                Вчера, 19:39
                Добавление. Последние коммунисты закончились после репрессий 30-40 -вых, далее только прислужники и карьеристы с масками коммунистов (другим не было места). . Сегодня зюгановцы, бутафорные коммунисты, боящиеся брать власть,- так и в остальном. По поводу сегодняшнего, так за 20 лет выведено из государства болеее триллиона долл. США (тысячу миллиардов), государство в застое и уже в изгоях, это благо,- протрите глаза...
              2. G N
                0
                Вчера, 22:14
                Вы случайно не внештатный журналист: Bloomberg? Советую Вам посмотреть свои фотографии 17 летней давности! К ВВП лично отношусь крайне негативно, но двойник, это уже перебор.
                1. Комментарий был удален.
    2. -1
      Вчера, 23:21
      А вот — фак всем желающим ослабить Россию через революцию. По себе знаю, готов терпеть любые невзгоды (кроме предательства) лишь бы Запад умылся соплями. Эти твари так нам мозги промыли в 90-е, а теперь оказывается, это все чушь. А мы лохи верили в добрые отношения. Сгорят гады в огне.
      1. Voo
        0
        Вчера, 23:35
        Эти твари так нам мозги промыли в 90-е, а теперь оказывается, это все чушь. А мы лохи верили в добрые отношения.

        Промывали мозги в школе, институте вовсе не злобные западные твари, а свои собственные, причём за копеечную зарплату.
        1. 0
          Вчера, 23:39
          А свои сами все придумали?
  6. +1
    Вчера, 20:51
    Эти санкции они сами себе написали. При чем тут рынок России и Китая? Если фирмы США занимаються этими поставками как трейдеры и спекулянты, пожайлуста - могут не участвовать. Досвиданье. Чем меньше посредников, тем больше самоокупаемость и доход у поставщика и покупателя, прокладки США могут в связи с санкциями быть свободны... А если спекулятивный рынок США не доволен, что само правительство США их "отрубает" от процентов, то они знают, что все это придумывают в США и Брюсселе. а не Москве.
  7. +2
    Вчера, 21:06
    Одно должно быть ясно определённо, одной обороной войн не выигрывают. Надо самим вводить санкции и душить вражеские экономики вместе с партнёрами, пока те не утратили волю к сопротивлению.