Индийские НПЗ срочно пересматривают российские нефтяные контракты – Reuters

1 230 3

Первыми на американские нефтяные санкции, введенные Дональдом Трампом и Минфином США 22 октября, отреагировали индийские государственные нефтеперерабатывающие компании. По сообщениям агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, руководство и юридические службы указанных компаний начали пристально пересматривать контракты с российскими гигантами «Роснефтью» и «Лукойлом», попавшими под свежие санкции Вашингтона.

Документы по торговле нефтью из РФ не должны содержать отсылок и контрактов по прямому сотрудничеству с энергетическими гигантами из РФ. У индийских НПЗ и стоящих за ними компаний-операторов есть буквально месяц для приведения своих бумаг в соответствие и завершения операций с запрещенным продуктом.

Как пишет агентство, по данным торговых посредников и трейдеров, индийские клиенты российской нефти весьма редко напрямую покупают сырье у «Роснефти» и «Лукойла», сделки обычно проводятся через агентов и посреднические компании. Однако, несмотря на это, в свете решительного настроя Вашингтона на эскалацию, по крайней мере в экономике, Нью-Дели решил перестраховаться.

Государственные нефтеперерабатывающие заводы, включая Indian Oil Corp, «Бхарат Петролеум Корп» Hindustan Petroleum Corp и Мангалорский нефтеперерабатывающий завод, проверяют транспортные документы на поставки российской нефти, которая прибудет в порты Индии после 21 ноября, чтобы убедиться, что она не поступает напрямую от «Роснефти» или «Лукойла», сообщил источник агентства.

Как известно, Индия стала крупнейший импортером российской нефти с доставкой по морю, находящейся под пристальным вниманием Запада. С января по сентябрь Индия покупала у РФ по 1,7 миллиона баррелей сырья ежедневно. Потребителями выступали как частные, так и принадлежащие государству предприятия. Экономика азиатского гиганта вышла из тени мирового развития и бурно росла все эти три года.

Эксперты подсчитали, что если Нью-Дели поддастся на давление и уговоры США, то это обойдется экономике в 17 миллиардов долларов ежегодных потерь. Безусловно, торговля с Америкой важна для внутренних производителей и экспортеров, однако удар от разрыва связей с РФ приведет к общим потерям макроэкономики страны, которые просто съедят все достижения от торговли с США. Прибыльность такого бизнеса сразу меркнет на фоне подобных перспектив.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 09:30
    Так вот ты какая, честная рыночная конкуренция, о которой так красиво нам втюхивали бывшие коммунисты и новоиспечённые либералы... belay
  2. +1
    Вчера, 09:54
    Пусть бывший член кпсс кушает большой ложкой подарок от партнера
  3. 0
    Вчера, 21:54
    А как же многополярный мир,отказ от доллара и прочие песни? Похоже БРИКС такое же фуфло как и ОДКБ.