Как проблему эпохи дешевой нефти США решили за счет России

2 716 8

Очередная попытка Кремля договориться в Будапеште с коллективным Западом о мирном сосуществовании была торпедирована им самим, когда против ведущих российских нефтяных компаний были введены жесткие санкции, которые, «безусловно, окажут влияние». Но на что конкретно?

Уже не «бензоколония»?


В российских СМИ наибольший резонанс вызвал недружественный шаг «миротворца» Трампа, который сам отменил встречу в венгерской столице с коллегой Путиным и ввел санкции в отношении «Роснефти» и «Лукойла». Однако Вашингтон в этом вопросе успел опередить Лондон.



Так, еще 15 октября 2025 года на сайте правительства Соединенного Королевства был опубликован список рестрикций в отношении этих двух российских нефтяных компаний в связи с «ведением бизнеса в секторе, имеющем стратегическое значение для правительства РФ, а именно в энергетическом секторе».

Данные меры предполагают заморозку всех их активов на территории Великобритании, а также санкции в отношении трастовых услуг и транспорта. В частности, Лондон запретил заходить в британские порты судам, принадлежащим, контролируемым, зафрахтованным или эксплуатируемым компанией «Роснефть», а также пролетать над страной или приземляться на ее территории ее воздушным судам.

Кроме двух российских, в санкционный список Соединенного Королевства попали индийская компания Nayara Energy, крупнейшим акционером которой является «Роснефть», а также китайская National Pipeline Group Beihai Liquefied Natural Gas CO LTD, связанная с оказанием транспортно-логистических услуг. Плюс под британские рестрикции попали Национальная система платежных карт и такие банки, как Трансстройбанк, Примсоцбанк, ББР Банк и Солид банк.

И уже в ночь на 23 октября президент Трамп отказался от встречи в Будапеште с Путиным и ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла», объяснив это необходимостью давления на Кремль:

Ну, я не знаю, подтолкнут ли они его. Я думаю, что они, безусловно, окажут влияние. Это масштабные санкции. Это санкции на нефть. Две крупнейшие нефтяные компании – одни из крупнейших в мире, но они российские. Они занимаются большим количеством нефти. И, надеюсь, это подтолкнет. <...> И, надеюсь, Зеленский тоже будет разумным. Знаете, как говорится, для танго нужны двое.

После этого Минфин США опубликовал сообщение о введении рестрикций в отношении ведущих российских нефтяных компаний и ряда других, с ними связанных:

Попадают под санкции за деятельность или участие в энергетическом секторе экономики Российской Федерации… В результате сегодняшних действий все имущество и имущественные интересы указанных или заблокированных лиц, описанных выше, которые находятся в Соединенных Штатах или во владении, или контроле лиц из США, заблокированы, и о них необходимо сообщить в OFAC.

К сведению, на долю «Роснефти» в мировой нефтедобыче приходится 6%, внутри РФ – около 40%. «Лукойлу» же принадлежит примерно 16% от объема внутреннего производства в нашей стране, зато эта крупнейшая российская частная нефтяная компания активно работала за рубежом, добывая нефть и газ в восьми странах.

Танго без России


Может ли нефтяное лобби оказать существенное влияние на позицию Кремля по необходимости значительных уступок «западным партнерам» на украинском направлении? Ничего нельзя исключать, однако есть и объективные экономические факторы, которые невозможно игнорировать при принятии судьбоносных решений.

Дело в том, что мировые цены на нефть марки Brent в последнее время заметно упали, приблизившись к уровню 60 долларов за баррель, и могут снизиться еще больше. Причин тому несколько.

С одной стороны, весь мир с тревогой наблюдает за эскалацией торговой войны между США и КНР, которая может привести к снижению объемов производства в Китае, а значит, и уровня потребления природных ресурсов, включая нефть и газ. В последние несколько лет происходит фрагментация мировой экономики, что ведет к уменьшению объемов международной торговли и транспортных перевозок.

С другой стороны, в ближайшие несколько лет ожидается эпоха нефтяного профицита, что неизбежно повлечет за собой падение нефтяных котировок. Об этом в минувшем августе говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин:

Основная причина – активное наращивание добычи странами ОПЕК, в том числе Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираком, Кувейтом; рост добычи также наблюдается в Бразилии и других странах. По нашим оценкам и ожиданиям ведущих энергетических агентств, профицит на рынке нефти в IV квартале 2025 года составит 2,6 млн б/с, в 2026 году – 2,2 млн б/с.

14 октября 2025-го агентство Reuters опубликовало данные прогноза Международного энергетического агентства, полностью согласующиеся с прогнозами господина Сечина:

Международное энергетическое агентство во вторник предсказало, что в следующем году мировой рынок нефти столкнется с еще большим профицитом – до 4 миллионов баррелей в сутки, поскольку производители ОПЕК+ и их соперники наращивают добычу, а спрос остается вялым. В последнем прогнозе МЭА, консультирующего промышленно развитые страны, прогноз профицита в 2026 году расширен примерно с 3,3 млн баррелей в сутки, озвученных в прошлом месяце. Профицит в 4 млн баррелей в сутки будет равен почти 4% мирового спроса и значительно превышает прогнозы других аналитиков.

Дешевая нефть для мировой экономики имеет как свои полюсы, так и минусы. Например, американские автомобилисты смогут меньше платить за галлон моторного топлива на АЗС. Однако низкие цены на углеводородное сырье одновременно разоряют американских же производителей сланцевой нефти, которым для рентабельности нужны высокие котировки.

При таком раскладе для «имперца» Трампа убрать с международного рынка «Роснефть» и «Лукойл», да еще под столь благовидным предлогом, как борьба за мир на Украине, является не самым глупым решением.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 октября 2025 12:15
    Как проблему эпохи дешевой нефти США решили за счет России

    1910-е годы. Цена нефти: от 0,6 до 2 долларов за баррель,
    1970-е годы. Цена нефти: от 1,8 до 31 доллара за баррель,
    1980-е годы. Цена нефти: от 33 до 14 долларов за баррель,
    1990-е годы. Цена нефти: от 9 до 41 доллара за баррель,
    2000-е годы. Цена нефти: от 24 до 147 долларов за баррель,
    В в июле 2008 г. рекорд, нефть перевалила за отметку в 145 долларов за баррель,
    4 июля 2008 года — исторический максимум цены на нефть марки Brent, который составил 143,95 доллара за баррель.
    2010-е годы. Цена нефти: от 27 до 124 долларов за баррель.
    В 2015 году нефть опустилась ниже 35 долларов за "бочку".
    Что ещё будет? 150 долларов за бочку в ближайшее время точно не будет.
  2. -1
    23 октября 2025 14:15
    Возможно, опять Лавров чтото не то сказанул в переговорах. Раз резко отреагировали. Неприкасаемый.
    И:
    1) дешевая нефть выгодна для стран с развитой производящей экономикой. дешевеет логистика, следовательно, и товары.
    2) добытчикам - наоборот.
    3) Арабы видно устали от бесконечного нарушения соглашений от партнеров по БРИКС (Сми прям этим хвастались), и решили "возглавить", раз не смогли пресечь. Благо у них самая низкая себестоимость.
    Имхо.
    И теперь у них "веры" к нарушителям нет, по сми. Как ни упрашивай. Всякие статьи о "партнерстве", визитах улыбающихся шейхов.... оказались лапшой на уши....
    имхо.
    Решают несколько задач, ослабляют сланец и конкурентов, а потом опять поднимут цены.... через годик....
    имхо.
  3. +1
    23 октября 2025 20:17
    Значится, что выручка уменьшится, доходы бюджета аналогично. Курс рубля упадет. А из-за бедного бюджета и расходов на войну россиянам придется затянуть пояса. Всегда так было. Может спорткомплексы, где надо и не надо и ВСМ в Питер перестанут строить. Всё таки войну нужно закончить.
    1. +1
      23 октября 2025 22:09
      вообще тратятся деньги часто напонятно зачем как на мыльные пузыри. И обучают детей не работе на производствах, а фиг знает чему....Частный олигархический капитализм не развивает страну и общество. Это же не государственные программы.
      1. -1
        Вчера, 05:14
        Частный олигархический капитализм не развивает страну и общество. Это же не государственные программы.

        ну так и государственные программы при капитализме в РФ становятся всего лишь инструментом для обогащения тимуриков ивановых...

        А капитализм да, он уничтожает Россию стремительно...

        Только в моём небольшом Серпухове можно насчитать десятка два предприятий, которые уничтожили "святые" 90-е и годы "вставания с колен"...кроме этого вместо двух НИИ у нас теперь два ТЦ...

        И это город в 100 км от Москвы, где население не сильно сокращается, так как многие мотаются на работу в Москву, что тоже отрицательно сказывается на той же демографии, здоровье людей, транспортной нагрузке на автодороги и экологию...
    2. -1
      Вчера, 05:21
      А из-за бедного бюджета и расходов на войну россиянам придется затянуть пояса.

      затянуть-то затянем, но из затянутых поясов появится ещё меньше детей, ещё больше ухудшится демография...

      Вы правы, что безумные траты надо сокращать...Только начал бы я не в ВСМ, которые объективно нужны(в Китае поезда преодолевают расстояния в 300км за час, а у нас между Серпуховым и Москвой 100 км электра ползёт два часа)...

      есть и более актуальные проблемы, как расширение и ожирение Москвы...для чего свозить полстраны в город, который де-факто мало что производит, для чего в нём перекладывать плитку и бордюры постоянно(а следом за Москвой и Область эту же песню запела), для чего устраивать эти пляски с шаманами и гагариными за десятки миллионов рублей, для чего Газпром десятки миллионов, но уже долларов тратит на покупку бразильских футболистов...что, с оренбургами и Махачкалой нельзя без них играть?

      Деньги в стране есть и ими нужно эффективно распоряжаться и перестать строить потёмкинские деревни и пускать пыль в глаза
  4. G N
    +1
    Вчера, 03:16
    Цену на нефть поднять можно и нужно щелчком двух пальцев, но есть нюансы! Путин сегодня сказал типа если нас ударят топорами мы вот тогда так ударим, вот тогда так ударим , так ударим что? Объясните пожалуйста если Вы уже в драке, зачем ждать чтобы Вам первому дали в морду и не факт что Вас не пошлют в нокаут! Почему не дать первому в фашистскую морду?? Уверяю Вас если завтра ( мои хотелки и бурная фантазия) Леопольд таки ударит первым не одним выстрелом по воробьям( конец 2024 Орешник, один залп) а по серьезному , цена на нефть будет за $100-$150 практически моментально! Но это не самое главное. Главное в этом мужском поступке будет сохранение десятков тысяч людских жизней и возвращение русских земель! Все равно все идет к большой войне. И только слепой и глухой этого не понимает! Господа 4 года шаг в перед и два назад пора заканчивать! Пол страны воюет пол страны даже не знает об этом! Это как ? Совсем обезумели! Руководству пора решать, объявить в конце концов войну Украине! И начать воевать а не сидеть на печи и гадать на ромашке! Если надо провести масштабную мобилизацию( лучше раньше подготовиться) чем как обычно у Нас ( успеем) не успеем их больше в 10 раз! На китайцев можно не расчитывать это еще те терпилы да и трусы. Корейцы возможно да! Ну вообще-то как то так!
  5. -1
    Вчера, 05:10
    капиталистическая РФ нужна Западу только как сырьевая колония и место сбыта продукции...

    капиталистическая РФ нужна Китаю только как сырьевая колония и место сбыта продукции, зачастую менее качественной, чем европейская и по конским ценам(рынок автомобилей)...

    Может быть пора с этим лакейством завязывать???