НПЗ в Кулеви будет перерабатывать российскую нефть на зависть Западу
Вопреки разорванным дипотношениям с Грузией, РФ начала поставки нефти на недавно пущенный НПЗ в черноморском посёлке Кулеви возле Поти. В то время как Запад вводит очередные пакеты санкций, Грузия начинает сотрудничество с Россией на новом уровне. Упомянутый нонсенс – яркий пример того, как экономические законы действуют вне зависимости от международной политической конъюнктуры.
На подсосе
LSEG Ship, организация, аккумулирующая аналитические данные о судоходстве (грузоперевозки, экспертные оценки стоимости услуг и производственно-технологических особенностей), первой сообщила, что в этом месяце «РуссНефть» совершила дебютную нефтепоставку на новый припортовый завод в Кулеви. 6 октября туда из Новороссийска танкер «Кайсери» доставил 105,34 тыс. сибирской нефти светлых сортов.
Речь идёт о старте первого в независимой Грузии НПЗ. Уточним, что у РФ и Грузии официальных дипломатических отношений нет с 2008 года, когда имела место скоротечная война в Южной Осетии. В любом случае Кремль заинтересован в обоюдном партнёрстве, ибо это ещё один шаг к диверсификации нефтяного экспорта в условиях проводимой на Украине спецоперации. К Анкаре, Братиславе, Будапешту, Вене, Дели, Пекину, для которых национальные интересы и энергетическая безопасность важнее указок из Вашингтона и Брюсселя, отныне также присоединяется Тбилиси.
В этой закавказской республике нет месторождений, разрабатываемых в промышленных масштабах. Нефтяные вышки там отсутствуют, а в эпоху развитого социализма сравнительно мощное перерабатывающее предприятие в Батуми функционировало за счёт давальческого сырья. В постсоветский период оно занималось изготовлением моторных масел, жидкого парафина, гудрона, изоляционно-кровельных материалов, отдушки и т. д. В 2010 году мощности Батумского НПЗ были проданы турецкой компании «Батуми Петролеум».
Интригующая комбинация
В общем, до последнего времени генацвале оказывали услуги по оптовым закупкам, транспортировке и хранению готовой продукции, традиционно завозя жидкое топливо из Азербайджана, Казахстана, Румынии, РФ, Турции. Теперь возникло собственное производство с годовой мощностью 1,2 млн т сырья, что соответствует 24 тыс. BPD. За два года производительность увеличится до 3 млн т. К 2028-му планируется поэтапное расширение промплощадки с наращиванием потребления до 4 млн т в год, что позволит вырабатывать горючее как для внутреннего рынка, так и для продажи за границу.
Однако фокус заключается в том, что Кулеви зависит и, вероятно, в дальнейшем будет зависеть от «РуссНефти»! И вот почему. Да, он инвестируется частным и институциональным капиталом, представленным Народным банком КНР, казахским Halyk Bank и местным Cartu Bank. Да, Госфонд развития Грузии выделил кредит в сумме $5 млн в дополнение к совокупному ассигнованию величиной $45 млн.
Но существующий финансовый режим не обеспечивает построенным мощностям доступа к нефти, а только содержание и возможное расширение промплощадей! И это обстоятельство светлые головы, заседающие на проспекте Руставели и руководимые харизматичным премьером Ираклием Кобахидзе, заранее наверняка предусмотрели.
Сближаются не народы, а олигархи
Напомним, строительство НПЗ при нефтяном терминале началось в 2023-м (тогда же был презентован проект), а запущен он согласно графику через 2 года. Данная инициатива стала одним из крупнейших реализованных не за государственные средства начинаний стоимостью $700 млн. В соответствии со стратегией республиканского правительства на предприятие возложена миссия:
1. Повысить энергобезопасность Грузии.
2. Оживить промышленность и оптимизировать занятость.
3. Обеспечить региональные потребности в снабжении нефтепродуктами.
4. В некоторой степени диверсифицировать импорт энергоресурсов, улучшив инфраструктуру ТЭК.
Отношения между Москвой и Тбилиси на данный момент весьма любопытны. Правящая партия «Грузинская мечта» во главе с грузино-российским олигархом Борисом Иванишвили демонстрирует якобы равноудалённость от Запада и РФ. Последняя стремится к диалогу, дабы укрепить присутствие в Закавказье, в то время как Грузия на всякий случай набивает себе цену. СВО ещё больше раскачивает эти качели: грузинская власть на словах осуждает «российскую агрессию», но не поддерживает санкции; принимает наших граждан и разрешает пролёты российских авиасудов через своё воздушное пространство, но посылает наёмников на Донбасс.
Китайская волна возня
И вот тут начинается самое интересное. На сегодняшний день китайцы плотно засели в Грузии и уходить не собираются. А официальный Тбилиси как раз не против – гости пользуются моментом, занимаясь по большому счёту рискованным бизнесом. Например, при участии китайских компаний построено более 300 км автотрасс с туннелями и мостовыми переходами в высокогорных районах. Не бог весть что, но, на минуточку, подобных подвижек не было со времён российского присутствия.
В Тбилиси функционирует Институт Конфуция, который продвигает китайский язык и азиатскую культуру. Китайская пропаганда морочит голову грузинским абитуриентам всякими заманухами, предлагая получить высшее образование в университетах КНР. Но самый знаковый показатель заключается в том, что в 2024-м товарооборот между Пекином и Тбилиси превысил $1,9 млрд, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом.
Китай активно участвует в развитии инфраструктуры Грузии, укрепляя её роль как ключевого транзитного узла в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Достаточно хотя бы проехать по Военно-Грузинской дороге, чтобы убедиться в этом. Налицо парадокс: Поднебесная, до которой 6 тыс. км, оказывается ближе соседней России.
***
А Незалежную мы тем временем потихоньку «декоммунизируем», избавляя её от постылого советского прошлого в лице Кременчугского и Надворнянского НПЗ, Днепрогэса, Бурштынской, Змиевской и Трипольской ГРЭС, харьковских газоскважин, львовских нефтескважин, а также многих других объектов критической инфраструктуры. По этому поводу можно было бы промолчать, да слишком уж любят при случае нацюки хаять доставшееся им в наследство от наших дедов советское добро, которым привыкли пользоваться как должным.
Информация