Пуски на 1 млрд долларов: российские ракеты готовятся к массовому взлёту

Интернет прочно вошел в нашу жизнь, став неотъемлемой частью работы и повседневности. В соревнование за право «раздавать» его из космоса вступили серьезнейшие игроки: OneWeb и Starlink от компании Илона Маска SpaceX. Удастся ли им сделать это «почти даром» и так, чтобы «никто не ушел обиженным»?





Космические каналы начали использоваться для передачи интернет-данных еще в восьмидесятые годы, для этого пригодились уже находящиеся на орбите геостационарные спутники. Но такая связь была дорога и имела массу недостатков. В девяностые годы совместными усилиями России, США и КНР была создана спутниковая группировка системы «Иридиум», состоящая из 66 основных и 6 резервных аппаратов. В 2017 – 2018 годах они были заменены на спутники нового поколения, и успешно функционируют по сей день. Контракты на запуск получила компания Илона Маска, аппараты на орбиту вывела ракета Falcon 9 FT.

Зачем же тогда выводить в околоземное пространство еще сотни аппаратов? Проблема в том, что система «Иридиум» имеет серьезные недостатки: ее спутники тяжелы, имеют большой «телесный угол», что негативно отражается на качестве связи, а сама связь весьма дорога. Эти проблемы попытались исправить в компаниях OneWeb и SpaceX.

OneWeb LLC зарегистрирована в Великобритании, ее инвесторами являются широко известные корпорации Coca-Cola Company, Airbus Group, Virgin Group и ряд других. Планы компании масштабны: на орбиту будет выведено около 700 аппаратов, вес каждого составит от 150 до 200 килограммов, которые начнут работать в Ka и Ku-диапазоне радиочастотного спектра, а их «телесный угол» значительно уменьшат для улучшения качества приема сигнала. В итоге 648 спутников будут размещены в 18 плоскостях над поверхностью планеты по 36 в каждой, при наличии резерва в 24 дополнительных спутника.

Есть у проекта и свои «узкие» места:

Во-первых, их диапазон совпадает с тем, на котором работают геостационарные спутники, что может периодически негативно влиять на качество сигнала.

Во-вторых, уже есть прецедент столкновения спутника «Иридиум-33 с другим аппаратом, что повлекло к образованию на орбите массы опасных обломков, от которых пришлось уклоняться даже МКС. В этом контексте много вопросов вызывают амбициозные планы американского миллиардера Илона Маска, который подал запрос на вывод на орбиту 4425 спутников с перспективой доведения их численности до 12 000.

Впрочем, прогресс остановить трудно. Формирование группировки OneWeb из почти семи сотен спутников потребует большое количество запусков. Их бюджет оценивается более чем в 1 миллиард долларов. Кто же их получит?

В конце февраля европейцы запустили с французского космодрома Куру первые 6 спутников, используя российскую ракету-носитель «Союз-СТ-Б». Компания OneWeb законтрактовала «Союзы» на 21 основной запуск и 5 резервных. Помимо использования российских технологий, 15 запусков пройдут и непосредственно с нашей территории, с космодрома Восточный, а также с Байконура при участии наших специалистов.
Использованы фотографии: https://vistanews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. по оптоволокну надо сигнал гнать, самое надежное
  2. 2cool Офлайн
    2cool (Евгений) 9 марта 2019 19:23
    0
    • 0
    • 0
    Пинг ≈1000, спасибо, но не надо. Скорее всего это военная программа, для обычных пользователей кто будет делать за 1 миллиард пуски?