Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% годовых

1 055 4

Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ. В документе подчеркивается, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год.

Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания

– отмечается в документе.



Как поясняет финансовый регулятор, ЦБ будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0–15,0% годовых в 2026-му и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–5,0% в 2026 году

– подчеркивают в ЦБ.

По оценке Центробанка, в конце 2025-го и начале 2026-го текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. По мере исчерпания их влияния дезинфляция продолжится. Этому будут способствовать жесткие денежно-кредитные условия.

Напомним, по мнению многих экономистов, именно высокая ключевая ставка ЦБ является основной причиной многих проблем, которые в настоящее время испытывает российская экономика.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. В институте, у нас препод утверждал, что первичным является высокий банковский процент, разгоняющий инфляцию. Например фермерам берущим кредит под новый урожай, нужно, этот кредит заложить в расходы, следовательно продукты, подорожают, и на эту сумму..
  2. -3
    Вчера, 14:38
    Цитата: Алексей Владимиров
    В институте, у нас препод утверждал, что первичным является высокий банковский процент, разгоняющий инфляцию. Например фермерам берущим кредит под новый урожай, нужно, этот кредит заложить в расходы, следовательно продукты, подорожают, и на эту сумму..

    Не знаю, что насчет препода, но все ЦБ мира для борьбы с инфляцией ставку повышают, для разгона инфляции ставку понижают.
    Примеров масса за последние лет 20 по всему миру.
    И вроде бы у всех оно работало.

    Есть нюанс, что удушая инфляцию можно и экономику задушить ненароком, но это отдельный вопрос.
    1. +2
      Вчера, 14:45
      для разгона инфляции ставку понижают.

      множество развитых западных стран, где кредиты были чуть ли не нулевые, при такой же мизерной инфляции - с вами не согласны.. request
  3. +2
    Вчера, 14:43
    устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились

    Оказывается, есть и хорошие новости - рост цен устойчивый.. laughing

    и остаются выше 4%

    И 10 и 15 - это выше 4%, ага..))

    Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.

    Да неужели?? Я думал, у нас все время исключительно росла экономика.. laughing