Англосаксы достали против России старые карты

«Дело Скрипалей», получившее широкий международный резонанс, заставило вспомнить еще один случай отравления в Англии экс-офицера российских спецслужб. Речь идет о бывшем подполковнике ФСБ Александре Литвиненко. Но ему повезло меньше: дело закончилось смертельным исходом.





Недавно отец отравленного подполковника, Вальтер Литвиненко, дал интервью российским журналистам, в котором приоткрывает завесу тайны над историей гибели своего сына.

Рассказ отца офицера

Вальтер Литвиненко обвиняет в смерти сына ЦРУ. Конкретным исполнителем убийства мужчина считает Александра Гольдфарба, который считался другом Александра Литвиненко и доверенным лицом скандального российского олигарха Бориса Березовского.

Именно он помог подполковнику переехать в Великобританию. Вальтер Литвиненко категорически утверждает, что Гольдфарб был агентом Центрального разведывательного управления США.

По его словам, отравление Александра Литвиненко было частью сложной многоходовой операции американской спецслужбы. Планировалось убедить мировое сообщество в том, что преступление было совершено по приказу Кремля.

Этот факт должен был привести к крупномасштабным антироссийским санкциям, которые вызовут недовольство в стране и приведут к массовым беспорядкам. Заключительным этапом операции должен был стать государственный переворот в России.

Что произошло с Литвиненко

Подполковник Александр Литвиненко покинул Россию в 1999 году, скрывшись за рубежом от уголовного преследования. Впоследствии было заявлено, что Литвиненко вывез на Запад документы, якобы подтверждающие причастность ФСБ к взрывам жилых домов в Москве и других городах России.

Он просил убежища в США, но не получил его. Тогда Александр Гольдфарб, бывший главой фонда Гражданских свобод, помог ему получить политическое убежище в Великобритании.

Там он стал заниматься охраной Бориса Березовского и писал «разоблачительные» книги о работе российских спецслужб.

В 2006 году Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. По словам его отца, попыток отравления было несколько. Последняя оказалась успешной. Александр сильно исхудал, у него выпали волосы, и вскоре он умер.

После его смерти британская разведка Ми-6 объявила, что Литвиненко являлся их агентом.

Был ли Литвиненко английским шпионом?

Очень может быть, что в британской спецслужбе сказали правду, но, скорее всего, его работа не была направлена против России. Известно, что Литвиненко в Англии поддерживал тесные дружеские отношения с Ахмедом Закаевым, известным чеченским полевым командиром и террористом, объявленным в российский и международный розыск, а также с другими чеченскими боевиками.

Вполне вероятно, что его деятельность в Ми-6 была связана (если он действительно был связан с этой спецслужбой) в работе с криминальными элементами, потоком хлынувшими из России в Великобританию. Подполковник вполне мог этим заниматься, так как ранее был одним из лучших следователей Москвы.

Не исключено также, что, будучи в Англии, офицер продолжал работу в ФСБ, хотя это ничем не подтверждается.

Не важно, на кого работал Литвиненко, какие функции он выполнял. Важно знать, кто именно совершил его убийство и с какой целью. Это может помочь раскрыть другое отравление, которое произошло более десятилетия спустя. Я имею в виду «дело Скрипалей».

Ведь оно вызвало как раз ту реакцию в мире, которая была нужна антироссийским силам. Возможно, «дело Литвиненко» послужит той ниточкой, которая поможет в раскрытии «дела Скрипалей» и приведет к истинным виновникам обоих преступлений.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти