Непредсказуемость и сила: Си Цзиньпин разгадал код Трампа – WSJ

4 670 9

Си Цзиньпин отказался от традиционной дипломатической стратегии Китая и разработал новую, специально для Трампа. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. В публикации отмечается, что она учитывает самооценку Трампа как мастера заключать сделки и предлагает ему уступки по важным вопросам, которые лично волнуют американского президента.

Но, когда администрация Трампа наносит удар по Китаю, Си отвечает еще более жестко, чтобы получить преимущество над Трампом. Китайский лидер демонстрирует силу и непредсказуемость – качества, которые, по его мнению, восхищают президента США

– сообщает WSJ.



Издание добавляет, что стратегическая эволюция Си Цзиньпина следует примеру самого Трампа, который использует угрозу введения жестких экономических санкций, чтобы добиться своего, как против противников, так и против друзей.

По словам людей, знакомых с позицией Пекина, в то время как в прошлом реакция Китая на торговые атаки США часто была пропорциональной, теперь его контрмеры рассчитаны на то, чтобы быть более жесткими

– констатирует газета.

Напомним, сейчас США и Китай находятся в острой фазе торгового противостояния. И в ближайшее время лидерам двух стран предстоит очная дуэль. Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина должна состояться на полях саммита АТЭС в конце октября.

И во многом от того, как она пройдет, будет зависеть не только развитие двусторонних отношений, но и судьбы других государств. Известно, к примеру, что глава Белого дома намерен попытаться убедить лидера КНР отказаться от закупок российской нефти, чтобы вынудить Москву сесть за стол переговоров с Киевом.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 октября 2025 18:15
    Китай экономически сейчас может вынудить любую страну пойти на уступки причём даже США. Просто потихоньку выдавливая западные производства с китайского рынка как сейчас например происходит с мировым автомобилестроением.
    1. 0
      26 октября 2025 11:20
      Так, Трамп будет только рад возврату производства в США. Вопрос только цены таких авто после переезда производств в США. Но задача поставлена и США будет развивать собственное производство.
      1. 0
        27 октября 2025 05:05
        Ни США ни какая любая страна не обладает таким технологичным человеческим ресурсом как Китай. Как скакзал какой то крутой менеджер: для решения проблемы у запада 1 инженер когда у китая 100. Сдача технологий Китаю путём переманиявая западных конструкторов и инженеров уже начался и её не остановить. Практически безналоговый режим, тепличные условия, развитая на 10летия вперёд инфраструктура ну и бешенные зарплаты тянет умную молодёжь на Восток. И отставание запада будет усливаться день отодня.
        1. 0
          27 октября 2025 08:33
          И как это подтверждает или противоречит тому, что Трамп будет рад переносу производств на территорию США
          1. 0
            28 октября 2025 14:41
            Мда.. вы явно не в курсах производственых циклов, тем более испытание и внедрение новых технологий где нужны физически дясятками тысячь высокообразованных инженеров - человеческий ресурс. Тем более законодательные базы и вообще менталитет народа на китайский лад не изменить вообще ни у кого. А выпускать тазы и зубные щетки - да всегда пожалуйста.
            1. 0
              30 октября 2025 00:48
              О батенька, вы часом не ИИ, так вы далеко зайдете — нет диалога, есть поток текста не связанного с возражением. Второй ответ от вас никак не объясняет, почему Трамп не должен быть рад переносу производств из Китая в США. Но можете не трудиться, я выхожу из бессмысленной дискуссии.
              1. 0
                30 октября 2025 09:49
                Нуу, непонятному и ИИ не объяснит. Трамп хочет но не может, короче.
  2. +1
    24 октября 2025 18:26
    Для РФ сесть за стол переговоров под нефтяной удавкой – изначально согласиться на капитуляцию.
    Не рассчитьывает ли Д. Трамп, что обиженные российские нефтяные бароны, в надежде на отмену санкций, устранят В. Путина?
    1. 0
      28 октября 2025 14:43
      Обиженные нефтяные бароны

      - на самом деле обычные подставные менеджера.