«С Россией можно и разорвать отношения»: японцы высказались о перспективах мирного договора
Японцы на портале Yahoo Japan прокомментировали слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что Москва «приветствует» стремление Токио к заключению мирного договора. Ранее о том заявила премьер-министр Японии Санаэ Такаити во время своей речи в парламенте.
Четыре курильских острова являются предметом территориальных претензий со стороны Японии. Это острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи, которые именуются там «Северными территориями». Россия стоит на том, что острова являются её частью по итогам Второй мировой войны.
В советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва готова передать Токио Шикотан и Хабомаи, но лишь после заключения мирного договора. Позднее этот момент был пересмотрен. Поправки в Конституцию РФ (Статья 67) исключают передачу российской территории за исключением случаев уточнения и демаркации границ.
На момент перевода новость имела первое место на портале по просмотрам и около полутора тысяч откликов. Стоит отметить, что большинство пользователей настроены к РФ в лучшем случае скептически.
Все комментарии отражают только позицию пользователей из Японии на указанном сайте.
Не позволяйте России обманывать себя. Администрация Такаити уже подвергается нападкам из-за такой дипломатии. Абэ встречался с Путиным более 20 раз, но результаты известны. Хотя в Японии есть надежда, у России нет причин идти на уступки.
Россия находится в международной изоляции, на нее смотрит свысока Китай, и она неспособна сотрудничать даже с Индией. Ее экономика также неуклонно сыпется, поэтому неудивительно, что она посылает Японии заискивающие сигналы. Тем не менее, Россия нас ранее основательно дурачила, поэтому действовать надо осторожно.
В условиях дальнейшего ухудшения отношений с США и введения нефтяных санкций Россия отчаянно пытается наладить контакт со своими проамериканскими соседями, поэтому сейчас самое время начать диалог. Это совершенно не новое явление.
Сотрудничество между Японией и Россией крайне важно для судоходства по Северному морскому пути. Оно также будет способствовать возобновлению инвестиций в такие ресурсные проекты, как на Сахалине, что обеспечит поставки нефти. Если на Украине достигнут мира, торговля с Россией, вероятно, возобновится, как и построение японо-российских отношений.
Россия использовала нас и высосала наши деньги. Это продолжается уже более 20 лет. Это уже не та Россия эпохи Горбачева и Ельцина. Пока Путин президент, возвращение даже двух островов, не говоря уже о всех четырех, остается несбыточной мечтой.
Под видом «мирного договора» Россия пытается подать «возвращение двух островов» – исключительно мелких Хабомаи и Шикотана, при этом не отдавая солидные Кунашир и Итуруп. Это раскрывает истинные намерения. На самом деле, она быстро строит заводы на Кунашире, поощряя иммиграцию туда и всячески подчеркивая свой контроль.
Мы должны избежать повторения ситуации, когда деньги просто выкачиваются без какого-либо результата. Нас не следует кормить сладкими речами, пока не будет решен вопрос о Северных территориях. Россия тоже находится в сложном положении, но теперь, когда она приняла закон, запрещающий ей уступать территории, реалистично рассуждая, мирный договор можно считать лишь пустым желанием.
Россия и Китай – разные категории. Даже если Япония станет враждебно настроена к России и разорвет с ней дипломатические отношения, масштаб торговли между двумя странами невелик, поэтому сама не пострадает. Нападение же на Японию еще больше изолирует Россию на международной арене. А вот Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Японии, поэтому разрыв дипломатических отношений исключен и будет иметь значительные экономические последствия.
Информация