Германия и Китай на грани торгового конфликта

3 072 8

Глава МИД Германии Йоханн Вадефуль внезапно отменил свою первую официальную поездку в Китай. Как сообщают немецкие СМИ, в Пекине для него «не нашлось собеседников». В Берлине эту ситуацию восприняли как демонстративный жест со стороны китайских властей.

В немецком внешнеполитическом ведомстве не скрывают разочарования: у сторон накопилось множество вопросов – от ограничений на экспорт редкоземельных элементов и полупроводников до политических разногласий по Тайваню. Теперь, по сути, диалог оказался заморожен.



На этом фоне Германия официально подала протест Китаю из-за блокировки поставок микрочипов в Европу. По данным издания Bild, Берлин направил Пекину дипломатическую ноту, выразив недовольство введённым запретом на экспорт полупроводников. Эти ограничения уже вызвали серьёзные перебои в немецкой промышленности, особенно в автопроме и электронике.

Мы сильно пострадали из-за дефицита микрочипов, поскольку немецкая экономика зависит от этих поставок. Мы стремимся к быстрой деэскалации и возобновлению экспорта

– заявила министр экономики Германии Катерина Райхе.

Причиной кризиса стала ситуация вокруг голландской компании Nexperia, ранее принадлежавшей китайским инвесторам. После того как власти Нидерландов национализировали предприятие, Пекин ответил зеркально – ограничил экспорт полупроводников в страны ЕС. В результате Европа, лишив Китай собственности, теперь столкнулась с нехваткой тех же самых компонентов, которые производились при китайском участии.

Этот инцидент стал весьма показательным: европейские правительства, действуя под лозунгами «защиты технологий», не просчитали последствия своих шагов. Китай, в свою очередь, ответил экономическими мерами, которые болезненно ударили по самой Европе. Впрочем, непродуманные шаги европейцев уже возвращались бумерангом, негативно сказываясь на внутриэкономических показателях стран-участниц.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 октября 2025 18:52
    Самостоятельно просчитать европейское правительство не способно и это уже не редкость. Похоже они пользовались китайскими смартфонами при просчетах
    1. +1
      24 октября 2025 19:22
      Самостоятельно просчитать

      Они привыкли у России отжимать.. а Россия ни разу не задумалась, что бы перекрыть им поставки газа..
      Кто же знал, что китайцы не такие терпилы окажутся.. request
  2. +7
    24 октября 2025 18:53
    Если китайские товарищи начнут вводить пакеты санкций, то еэсовским паразитам мало не покажется.
  3. +2
    24 октября 2025 19:20
    у сторон накопилось множество вопросов – от ограничений на экспорт редкоземельных элементов и полупроводников до политических разногласий по Тайваню.

    Насколько я понимаю - у Пекина как раз никаких вопросов к фрицам нет.. request
  4. +6
    24 октября 2025 19:28
    Китайцы, видно, сказали-а кто такая Германия и нафиг она нам нужна laughing
  5. +7
    24 октября 2025 19:28
    А на счёт полупроводников, от стиральных машин ,старых ТВ и другой техники не подходят что-ли? Вот в России все почему то подходит.
  6. +1
    24 октября 2025 20:18
    На хитрую немецкую задницу нашёлся нормальный китайский болт с резьбой. А фрицы сразу застонали от боли и обиды
  7. +1
    Вчера, 10:31
    Niemcy mogą nakładać sankcje na kogo im się podoba a Chiny już nie mogą nakładac ograniczeń? Co to jest? Wg mnie to hipokryzja wielka jak Himalaje!
    1. Комментарий был удален.