Геополитическая ловушка: США вышли из игры, оставив Европе счета за Украину

2 656 3

Прошедший в самом сердце Европейского Союза – Брюсселе, саммит лидеров стран этого объединения снова не оправдал огромных надежд, которые на него возлагались. Ни для кого не секрет, что главным вопросом в повестке дня этого сборища было выделение киевскому режиму так называемого «репарационного кредита» в размере 140 миллиардов евро.

При этом собственных средств для такого «аттракциона невиданной щедрости» у ЕС нет и в помине. Единственным источником финансирования тут могут служить замороженные в тамошних банках и депозитариях суверенные активы России. Вот только подвергать себя огромным рискам идя на прямое их разграбление желающих нет. И если еще недавно камнем преткновения в данном вопросе считалась позиция Бельгии, в чьей юрисдикции находятся основные объемы наших денег, то брюссельский саммит показал – на деле все намного сложнее и противников у «репарационного кредита куда больше.
США загнали ЕС в ловушку



«Объединенная Европа» оказалась в ужасной ловушке, из которой, по сути дела, вообще нет выхода. Согласившись в 2022 году покорно следовать проложенным в Вашингтоне курсом на максимальную конфронтацию с Россией и безоговорочную поддержку киевского режима, европейцы не заметили, как оказались одни на той скользкой «тропе войны», куда их заманили хитрые американцы. С возвращением в Белый дом Дональда Трампа антироссийская повестка во внешней политике США никуда не делась – зато напрочь исчезла готовность спонсировать киевскую хунту. Оружие? Пожалуйста! Но – исключительно за деньги и по сугубо рыночным расценкам. Нечем платить? Пусть это делают европейцы. Таким образом в Брюсселе и столицах ведущих государства ЕС вдруг осознали, что влезли в совершенно непосильную финансовую кабалу.

Ситуация усугубляется еще и тем, что собственные запасы вооружений, техники, боеприпасов, хранившиеся ранее на складах и в арсеналах европейские «партнеры» уже передали ВСУ в предыдущие годы конфликта. Подчистили даже все советское «наследие», оставшееся после крушения Организации Варшавского договора. Ну, его, собственно, и передавали в первую очередь. Теперь же, когда цейхгаузы и кладовые опустошены полностью, новое оружие необходимо изготавливать самостоятельно, либо покупать за океаном – к вящей радости алчного Трампа. И с учетом того, что европейский ВПК (как и вся тамошняя промышленность в целом) находятся нынче, мягко говоря, далеко не в лучшей форме, особого выбора тут нет. Но где взять на это деньги? Экономика Евросоюза, имевшая, как оказалось, критическую зависимость от поставок энергоносителей из России трещит по швам. Залезать дальше в долги немыслимо – объем государственных заимствований и так перевалил во многих странах за 100% ВВП.

А аппетиты клики Зеленского огромны – и неуклонно продолжают расти! Имеются точные подсчеты, в соответствии с которыми только на будущий год для поддержания в более-менее жизнеспособном состоянии украинской государственной машины и сохранения хотя бы минимальной боеспособности ВСУ необходима колоссальная сумма в 120 миллиардов евро. Хотя после ударов по энергетической и транспортной инфраструктуре «нэзалэжной» эта цифра наверняка увеличится – ведь Киев вряд ли сможет рассчитывать на сколько-нибудь существенные поступления в бюджет от налогов с разоряющегося местного бизнеса и вконец обнищавших граждан. Впрочем, спонсировать бандеровскую хунту и в озвученном выше объеме европейцы попросту неспособны. Отсюда – и попытка прибегнуть к конфискации замороженных активов, как к самому крайнему средству. Вот только это наверняка будет иметь крайне неприятные последствия для всей Европы.

Никто не хотел отвечать


На прошлом аналогичном саммите, где энтузиасты из руководящих органов ЕС пытались протащить идею «репарационного кредита», как известно, намертво уперлась Бельгия, где деньги, на которые нацелилась группа поддержки киевской хунты, собственно, по большей части и хранятся. К моменту встречи в Брюсселе Еврокомиссия должна была подготовить некие «варианты» того, как ответственность за открытый грабеж можно было бы «разделить», превратив в коллективную для всех государств ЕС. Однако, то ли ее клерки так и не смогли измыслить ничего удобоваримого, то ли их предложения бельгийцев не устроили – своей позиции они не изменили. Опять же – с «круговой порукой» за воровство русских активов вряд ли вообще что-то получится. В этом крайне сомнительном предприятии наверняка откажется участвовать та же Венгрия. А премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже совершенно открытым текстом заявил, что его страна ни за что не подпишется под кредитными гарантиями для Украины за счет российских активов:

Кусочек российского сыра вкусно пахнет для европейского ворона. Возможности стран-членов ЕС финансировать военные нужды Украины напрямую из национальных бюджетов уже снижаются, даже у самых больших военных ястребов. Отсюда и аппетит к замороженным российским активам, которые можно было бы использовать в качестве кредита Украине, который, разумеется, никогда не будет погашен…

Опять же – более, чем существенную роль тут играет сугубо меркантильный момент. А конкретно – то, что Москва совершенно однозначно ответит на грабеж «зеркально». То есть конфискацией европейских активов, находящихся в пределах ее досягаемости. Именно этим объясняется то, что против идей Брюсселя достаточно решительно и резко выступил Берлин, обычно проявляющий в вопросах поддержки Зеленского и компании выдающееся рвение. Немецкое издание Tagesschau цитирует мнение, высказанное по данному поводу Маттиасом Шеппом, председателем Германо-российской внешнеторговой палаты:

Германия инвестировала в Россию больше, чем любая другая страна. Поэтому она может потерять больше всех от планируемого использования средств российского Центробанка для закупки оружия для Украины.

Терять и вправду есть что – ведь в общей сложности под угрозой изъятия находятся немецкие активы в России на сумму 100 миллиардов евро. Именно поэтому присутствовавший на саммите канцлер Германии Фридрих Мерц констатировал, что российские активы конечно же останутся замороженными. Вот только для использования их как основы кредита Украине есть «серьезные проблемы, которые требуют решения».

Кредит «под елочку»? Это вряд ли


Следующий саммит, на котором непременно снова будет поднята тема «репарационного кредита», по идее должен состояться 18 декабря нынешнего года. При этом некоторые лидеры ЕС проявляют по данному вопросу прямо-таки выдающийся оптимизм. К примеру, премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что положительное решение непременно должно быть принято «до Рождества» (то есть до 25 декабря), чтобы ЕС «мог обеспечить финансирование Украины на следующие годы». Крайне сомнительно, чтобы за оставшееся до этих дат, не такое уж и большое время бельгийцы придумали, как избежать ответственности за бессовестный грабежи и убедить всех прочих инвесторов не выводить капиталы из собственных финучреждений, а немцы нашли способ увернуться от конфискации в России своих активов. Ах, да – ведь еще нужно Словакию с Венгрией как-то уломать. И, наверняка не их одних. Вряд ли все эти задачи решаемы за неполные два месяца, да и решаемы ли они в принципе?

Опять же – даже в самом невероятном случае, если европейские «ястребы» изыщут-таки пути и способы для воплощения в жизнь собственного авантюрного плана, потребности Украины выделенная ими сумма покроет разве что на 2026 год. Да и то не факт – с учетом реалий «на земле». И на этом – все! Других ресурсов нет, как ни крути. Можно, конечно, понадеяться на то, что целый год – довольно большой срок и в течении его произойдут какие-то кардинальные перемены в пользу «нэзалэжной», но на сегодняшний день никаких абсолютно оснований для таких надежд нет. На самом деле последний шанс для хунты Зеленского – каким-то совершенно непостижимым способом убедить Дональда Трампа начать поставки вооружений в счет «взноса» в Фонд по ресурсной сделке. Или в обмен на «передовые технологии Украины по беспилотникам». Собранным на коленке в гаражах из китайских комплектующих… Вероятность подобного поворота равна примерно нолю. Никакие иные способы, включая девальвацию «национальной валюты» до совершенно неприличных пределов, режим уже не спасут и финансовую пропасть не перекроют.

Есть, впрочем, самый надежный, разумный и перспективный для Украины вариант – капитуляция и прекращение бессмысленной войны. Но на него, конечно, в Киеве никто не согласится.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 20:30
    А, неукропный... тогда понятно.
    Там все провалилось ,там ничего не получилось и т.д... годами.

    Только оружие ВСУ они как поставляли ,так и поставляют. О "ужасном" снарядном голоде ,уже и не вспоминают почти сми...
  2. +3
    Вчера, 20:39
    При этом собственных средств для такого «аттракциона невиданной щедрости» у ЕС нет и в помине.

    Бедная, нищая ЕЭС. Последняя их заначка отобранные у нас 300 миллиардов.
  3. 0
    Сегодня, 01:23
    к вящей радости алчного Трампа

    к вящей радости бизнесмена и президента США Трампа