Стоит ли ожидать освобождения правобережья в ближайшее время

10 705 15

22 октября 2025 года стало известно о том, что российские десантники малыми тактическими группами форсировали Днепр и высадились на острове Карантинный, на котором расположен микрорайон «Корабел» временного оккупированного ВСУ российского Херсона. Значит ли это, что операция по его освобождению уже началась?

Жизнь без Херсона


Напомним, что Херсон был единственным областным центром Украины, который ВС РФ удалось взять практически без сопротивления на первоначальном этапе спецоперации. По результатам всенародных референдумов, проведенных осенью 2022-го, Херсонская и Запорожская области вошли в состав РФ вместе с ДНР и ЛНР на правах четырех новых субъектов.



Однако вскоре после этого российским войскам, разбросанным сразу на несколько стратегических направлений и страдающим от острого дефицита обученной пехоты, пришлось оставить Херсон и всё правобережье Днепра. В качестве обоснования такого «непростого решения» называлась невозможность снабжать нашу группировку через Антоновский мост и понтонные переправы, находящиеся под непрерывными ударами РСЗО HIMARS.

После полного вывода ВС РФ с правого берега Антоновский мост, изрядно изрешеченный, но продолжавший стоять, был подорван российскими же минерами, что закрыло сухопутный путь к Николаеву и столь желанной многими Одессе. На данный момент проблема Херсона является одной из ключевых, препятствующих достижению компромисса Кремля с Белым домом по Украине.

С одной стороны, Херсонская и Запорожская области были включены в состав РФ в своих административных границах. Заключение некоего «договорнячка», который оставит часть конституционной территории Российской Федерации под украинской оккупацией, будет крайне негативно воспринято и отечественной патриотической тусовкой, и за рубежом сделают соответствующие выводы о пределах допустимого в отношении нашей правящей элиты.

С другой стороны, без освобождения Херсона в принципе невозможно будет восстановить Каховскую ГЭС и постепенно заполнить водохранилище, без которых не получится вернуть в строй Запорожскую АЭС, и не получится вернуть пресную воду в Крым. Херсон – это ключ к возвращению Приазовья и Крыма к нормальной жизни.

Следовательно, его надо освобождать, но как? Дипломатическим путём это сделать не получилось, поскольку президент Трамп считает, что коллега Путин претендует на то, что не контролирует физически, и не намерен делать ему столь щедрые подарки. Остаётся только военный путь, но с этим всё очень-очень сложно.

Выйти к Херсону


По некоторым данным, украинский гарнизон в Херсоне сегодня весьма невелик. Это, прежде всего, операторы Сил беспилотных систем и бойцы Теробороны. Почему всё так скромно?

Потому, что для полноценной операции по освобождению российского областного центра, оставшегося на правом берегу Днепра, потребуется достаточно крупная группировка ВС РФ, которой придётся как-то форсировать реку под непрерывными ударами БПЛА и артиллерии противника и далее как-то снабжать её.

Форсировать Днепр можно двумя способами – на маломерных скоростных моторных лодках либо на вертолетах по воздуху. По некоторым данным, для нужд «днепровцев» было закуплено несколько сотен таких плавсредств. А командующим группировкой «Днепр» является генерал Михаил Теплинский, командующий ВДВ, для которых вертолётный десант является вполне обычной операцией.

2 августа 2025 года, на День десантника, по мосту, соединяющему остров Карантинный с правобережным Херсоном, был нанесён авиационный удар при помощи планирующих бомб. Дальнейшие авиационные атаки его полностью разрушили, изолировав от основной части города. После этого оккупационные власти Херсона произвели эвакуацию мирного населения с микрорайона «Корабел».

Уже тогда высказывались предположения, что остров Карантинный, который от Херсона отделяет Кошевая протока шириной в 600 метров, может быть использован в качестве плацдарма для накопления российских войск. И вот теперь начали поступать сообщения о том, что наши десантники и спецназовцы малыми тактическими группами уже находятся на Карантинном, закрепившись в жилой застройке.

Означает ли это, что сражение за Херсон уже началось? Скорее, нет, чем да, и вот почему. Иметь плацдарм на «Корабеле» под Херсоном – это, конечно, хорошо, однако российские войска там будут в даже более невыгодном положении, чем украинская морская пехота под Крынками.

Да, противник когда-то смог форсировать Днепр, закрепившись в жилой застройке на левом берегу, к которой примыкала лесополоса. Более того, несмотря на наносимые по ним удары, украинские морпехи при поддержке своей артиллерии с правого берега даже начали переправлять на нашу сторону лёгкую бронетехнику.

Однако всё это закончилось, когда за них всерьёз взялась российская авиация, буквально перепахавшая занятый противником плацдарм планирующими авиабомбами. По подвалам ещё пряталось несколько бойцов противника, но они уже не представляли собой реальной угрозы, и делалось это с очевидной медийной целью. В случае с «Корабелом» наши десантники оказываются даже в более невыгодном положении.

С одной стороны, они нуждаются в снабжении и ротации через Днепр под ударами артиллерии и БПЛА ВСУ. С другой стороны, им потом под этими ударами ещё придётся как-то преодолеть последние 600 метров через реку Кошевую. Получается, что создание плацдарма на Карантинном также имеет, скорее, медийное значение, чтобы можно было к очередному раунду переговоров с мистером Трампом показать присутствие российских войск в Херсоне.

Реальное же освобождение Херсона возможно только вместе с Николаевом в рамках единой наступательной операции, и уж точно не малыми тактическими группами.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 октября 2025 12:27
    В обозримое время ВС России точно не до форсирования Днепра, не по Сеньке шапка. Все усилия сосредоточены на освобождении ДНР и это правильно, хотя дела идут прямо скажем не айс.
  2. +6
    25 октября 2025 12:55
    Думаю не стоит сдачу Херсона списывать на недостаточность и необученность пехоты. Тут скорее причиной является необученность совсем другого рода и уровня. А может даже и необучаемость, судя по последнему наскоку на "Корабела": чем сейчас ситуация с логистикой лучше, чем в 2022? Разведка боем и медийный эффект? А не слишком ли дорогой ценой? Выходит, что чужие ошибки ничему не учат, впрочем как и свои?
    1. +4
      25 октября 2025 16:56
      После сдачи Херсона взял топографическую карту однокилометровку генштаба СССР и посмотрел Херсон с окрестностями. Херсон находится на возвышенности, особенно по отношению к левобережью и Карантинному острову. и оборонять его в топографическом плане высот удобно + многоэтажная застройка. И дроны в то время ещё не свирепствовали. Отступающие части вполне могли бы оборонять его и таким образом связать ВСУ. Всё равно части ВСУ с правобережья потом перебрасывали в том числе и на оборону Авдеевки. Думаю, здесь большой просчет Генштаба.
    2. -1
      25 октября 2025 18:29
      На остров наши высадились для зачистки и кроме того , там украинцы действительно создали укрепрайон , который бросили под ударами и не возможностью снабжения там свои войск, так что стоит обследовать на предмет удержания. Но если это будет затруднено то и держаться за остров не будут. Просто будут не давать высаживаться там украинцам. А операция по взятию города пройдёт наверно , охватами .
    3. +2
      25 октября 2025 19:00
      Цитата: БМП-2
      чем сейчас ситуация с логистикой лучше, чем в 2022?

      Ничем, скорей наоборот.
  3. G N
    +5
    25 октября 2025 14:25
    Перспективы если выражаться цензурно мягко сказать так себе. Позорный во всех отношениях мир или война на ближайшие годы. И не факт что за последние 4 года худрук что-то понял и решил сменить тактику. Свой мост взорвали а мосты в киеве стоят целые н не вредимые ! Ну как это нормальным людям понимать?? Мутная история с душком с самого начала и до сегодняшнего дня. Стратегическое и тактическое мышление отсутствует как таковое! Картина вырисовывается не радужная. Сами то понимают в какой блудняк заехали? Очень в этом сомневаюсь
    1. 0
      Сегодня, 14:17
      согласен с вами, но надежда ещё не умерла. Американец-политолог Робертс, 86-летний старик также надеется в своей последней статье:

      Мирного соглашения по Украине не будет, а значит Путину следует как можно скорее одержать победу в конфликте, пока он не вышел из-под его контроля. В противном случае назревает большая война. Интересно, как долго еще Путин и Лавров будут это терпеть и поймут ли они вообще ситуацию.
      ...На протяжении четырех лет Путин и Лавров демонстрируют огромную заинтересованность в прекращении конфликта путем решения его основной причины. Но, Запад так и не удосужился понять, что в основе конфликта лежат гегемонистская внешняя политика Вашингтона и ракетные базы НАТО и США у границ России в Польше и Румынии. Кремль не желает воспринимать и это, и провокации, такие как конфликт на Украине, как объявление войны России. Кремль ошибочно рассчитывал, что Запад образумится и поймёт, что выгоды от экономического взаимодействия предпочтительнее войны, особенно ядерной. Эта ставка Кремля на здравый смысл оказалась ошибочной. Путин сделал неправильную ставку. ......Россияне устали от этого, и их удивляет бесконечное терпение Путина. Всё больше простых людей и элит хотят, чтобы конфликт закончился просто уничтожением Украины. Обычного оружия достаточно. Ядерное оружие не нужно. ...Никогда не соблюдая регулярно объявляемые Россией (сои же) «красные линии», руководство России создало иллюзию нежелания и неспособности России бороться за свой суверенитет.
      ...Запад это заметил, и Трамп, в очередной раз отказавшись от роли миротворца и вернувшись к роли тирана, потребовал от президента России согласиться на прекращение огня на линии фронта, не устранив при этом коренную причину конфликта. ... На Путина (уже сплошь и рядом) оказывают давление (граждане РФ) — чтобы он отказался от своих беспочвенных надежд на благоразумие Запада и постарался максимально быстро разгромить Украину. Альтернатива, если не покончить с Украиной максимально быстро — украинский конфликт перерастет в мировую войну.
  4. 0
    25 октября 2025 14:43
    Стоит ли ожидать освобождения Херсона в ближайшее время

    Надежда умерла последней.
  5. +4
    25 октября 2025 15:17
    Мало верится, Красноармейск с Димитровом берём второй год 50тыс насеения до войны. А тут 300тысячный город областной центр в десять раз больше последних....
    1. -4
      25 октября 2025 18:36
      Дело не в численности населения а в численности и мотивации войск в обороне.
      Просто на территории ЛДНР украинцы за несколько лет много чего настроили , да и войск ранее у них было по более .Вот и оказывали сопротивление, тем более в обороне всегда легче чем при наступлении. А наши шли медленно , для того чтобы не терять людей , подыскивали необходимые способы и приёмы , искали слабину , ну и так далее. Сейчас ВСУ износились и сдулись . И кто его знает ,а будут ли они вообще долго защищать Херсон?
      1. +5
        25 октября 2025 19:48
        Ваши бы слова - да Богу в уши, только вот про "сейчас ВСУ износились и сдулись" слышим не первый год, по факту такого к сожалению не наблюдается, противник упорно держится за каждый поселок и деревню, а городки превращает в крепости, которые ой, как не просто даются нашим парням.
  6. +5
    25 октября 2025 18:57
    Стоит ли ожидать освобождения Херсона в ближайшее время

    К сожалению нет.
  7. -1
    25 октября 2025 23:21
    Стоит ли ожидать освобождения Херсона в ближайшее время - нет конечно. Херсон это не Мариуполь, не Авдеевка и не Лиман. Освобождение Херсона и других губернских центров быть может токмо в результате сделки, но и это маловероятно.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    Вчера, 10:35
    Не хочется верить ,что захват острова только ради медийного эффекта.
  10. 0
    Сегодня, 14:12
    Реальное же освобождение Херсона возможно только вместе с Николаевом в рамках единой наступательной операции, и уж точно не малыми тактическими группами.

    это так. но позже. гораздо легче освободить всё Левобережье