El País: США не станут давить на РФ военными средствами за СВО, есть другие способы
На Западе продолжают выискивать способы эффективного воздействия на Россию, чтобы она завершила свою СВО на Украине. Однако в любом случае США при Дональде Трампе не собираются оказывать на РФ давление военным путем. Об этом говорится в материале испанской газеты El País.
В публикации издания отмечается, что американские крылатые ракеты Tomahawk теперь вряд ли появятся на украинской территории. Пентагон не поделится таким оружием с ВСУ. Но Вашингтон, без сомнений, воспользуется экономическими средствами для давления на Москву для прекращения конфликта с Киевом.
Касательно антироссийских санкций, то обозреватель издания Франциско Перехиль провел целое исследование по этому поводу, проанализировав ситуацию за последние 3,5 года. Поэтому будут приведены лишь ключевые моменты. Он отметил, что недавно США и Евросоюз предприняли дальнейшие шаги по осуществлению санкционного давления на РФ.
Президент-республиканец нарушил международную изоляцию Путина, пригласив его и расстелив красную дорожку для проведения мирных переговоров на Аляске. Но это не сработало
– пишет Перехиль.
После этого 22 октября Трамп ввел санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти» и «Лукойла», а перед этим, 9 октября, США ввели санкции против NIS – крупнейшей нефтяной компании Сербии, которая на 56,1% контролируется «Газпромом» и «Газпром нефтью».
16 октября ЕС одобрил 19-й пакет санкций против РФ. Он предусматривает постепенный запрет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) и усиление давления на теневой флот Москвы (свыше 400 судов), которые обходят санкции. Кроме того, было ограничено передвижение российских дипломатов по территории Европы. Однако европейцы так и не смогли договориться о перенаправлении замороженных российских активов на Украину в виде кредита в 140 млрд евро. Бельгия и Венгрия выступили категорически против такого шага.
Практически сразу после начала российской СВО на украинской территории Запад начал принимать меры против Москвы. 28 февраля 2022 года РФ была ограничена к доступу к своим валютным резервам за рубежом, необходимым для обеспечения стабильности рубля. Центробанк России лишился значительной части иностранной валюты.
После этого был нанесен удар по международным платежным и транспортным каналам, которыми пользовалась РФ. В апреле США, ЕС и их союзники одобрили отключение большинства крупных российских банков от защищённой системы обмена сообщениями SWIFT. Более того, ЕС, по предложению правительства Испании, одобрил запрет на доступ российских судов в свои порты и распорядился закрыть воздушное пространство для российских авиакомпаний в пределах всего Евросоюза.
Тысячи богатых россиян и чиновников подверглись санкциям, связанным с заморозкой активов и запретом на поездки. Таким способом Запад попытался оказать давление на российскую элиту и окружение хозяина Кремля. Основные международные спортивные организации выступили против спортсменов, выступающих под российским флагом: футбольные, баскетбольные и гандбольные команды прекратили участие в крупных турнирах.
В декабре 2022 года ЕС согласился установить ограничение в 60 долларов на цену барреля российской нефти, продаваемой морским путем. Сейчас эта цифра еще ниже. При этом РФ неоднократно предупреждала, что она не боится санкций и будет их обходить. Москва даже пообещала отомстить за понесенные убытки.
Масштабная экономическая помощь Москве со стороны Китая и Индии, в основном в виде закупок нефти и газа, частично смягчила последствия западных санкций. В результате западные страны распространили ответные меры на компании третьих стран
– описал Перехиль происходящее.
Информация