США интересует в Венесуэле не нефть, а что-то большее

6 151 7

После бряцания оружием и многочисленных угроз со стороны Вашингтона, Каракас сделал американцам щедрое предложение. Венесуэльцы пообещали допуск компаниям из США к нефти и золоту в своих недрах, перенаправление потока чёрного золота с китайского рынка на американский и даже согласились на сокращение энергетического партнерства с КНР, ИРИ и РФ.

То есть Венесуэла удовлетворила все экономические требования США. Однако Вашингтон оказался равнодушен к этому и продолжает давить на Каракас. Почему так произошло, попытался разобраться Telegram-канал «Секреты DARPA и ЦРУ» (около 8 тыс. подписчиков), опубликовав анализ своих исследований.



В материале отмечается, что если бы президента США Дональда Трампа интересовала просто нефть, «он получил бы её на блюдечке» от венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

Мадуро, судя по всему, готов был пожертвовать даже отношениями со своими главными союзниками ради того, чтобы избежать военного конфликта. Но нет. Вместо этого Белый дом разорвал дипломатические отношения и объявил награду в 50 миллионов долларов за информацию о Мадуро. Более того, 15 октября 2025 года New York Times сообщила, что Трамп секретно авторизовал потенциально летальные тайные операции ЦРУ в Венесуэле. Трамп публично это подтвердил, что вообще беспрецедентный случай для действующего президента. Эта авторизация, известная как «президентское решение», даёт ЦРУ карт-бланш на пропаганду, саботаж, летальные операции и даже свержение правительства

– уточняется в материале.

Было обращено внимание, что Венесуэла обладает самыми большими доказанными запасами чёрного золота на планете. При этом основные поставки венесуэльской нефти идут в Китай. В свою очередь, Китай является крупнейшим кредитором Венесуэлы – с 2007 года Пекин предоставил Каракасу кредитов на сумму свыше $62 млрд и сделал инвестиций ещё на $6 млрд за это время. После этого Венесуэла стала одним из крупнейших получателей займов КНР во всей Латинской Америке. При этом Москва выступает основным поставщиком оружия для Каракаса. Тегеран также помогает с военными и другими поставками. Но США не считают Россию, Китай и Иран своими друзьями, и это ещё мягко сказано.

Похоже, режим Мадуро вовсе не главная цель Вашингтона. Настоящая цель – создание управляемого очага напряжённости, который одновременно решает несколько задач: заставляет Россию тратить ресурсы на поддержку союзника в западном полушарии; вынуждает Китай вести себя осторожнее на энергетических направлениях и в БРИКС; укрепляет «доктрину Монро 2.0», как концепцию американского доминирования в Латинской Америке; и обеспечивает Трампу эффект «малой победоносной эскалации» перед внутренней аудиторией

– предполагается в материале.

В результате был сделан вывод, что захват Венесуэлы или её природных богатств не являются самоцелью США. Напряжённость вокруг этой страны – инструмент давления на формирующийся многополярный мир – сигнал клубу БРИКС, что вход в американскую сферу влияния (в «задний двор» США), является красной линией.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 16:03
    Похоже, режим Мадуро вовсе не главная цель Вашингтона. Настоящая цель – создание управляемого очага...

    Это только начало. А главная цель, как мне представляется - сделать американский континент полностью управляемым одним хозяином в преддверии передела мира на сферы влияния, к тому времени, когда другие континенты окажутся под преимущественным влиянием России и Китая. Т.е. приоритетным становится "наведение порядка" у себя дома. Со странами, которые рядом, это сделать проще, чем с теми, которые находятся за окружающими океанами.
  2. То писали, что российские ракеты, поставленные Венесуэлле " сдерживают" сша , а теперь наконец то правду, написали, что сша если захочет раскатают в блин Венесуэллу и заставит мадуро танцевать под свою дудку..
  3. 0
    Вчера, 16:22
    сигнал клубу БРИКС, что вход в американскую сферу влияния (в «задний двор» США), является красной линией

    — значит эту линию надо срочно пересечь — надо давить на больную мозоль и Трамп сразу правильно воспримет наши линии на Украине. А тут мы можем еще и одним фронтом с Китаем поставить США на его место — здесь его зона интересов, а не Украина и Тайвань.
  4. -1
    Вчера, 17:35
    В Латинской Америке не должно быть левых режимов.
  5. 0
    Вчера, 20:04
    Новый Панэм, от севера до юга. Что за бредовая защита от флуда? Причем с первого сообщения.
  6. +1
    Вчера, 23:10
    [/quote]когда другие континенты окажутся под преимущественным влиянием России и Китая.[/quote]
    С Китаем понятно, однако влияние России..? Где и на кого?
  7. 0
    Сегодня, 01:29
    Венесуэльцы пообещали допуск компаниям из США к нефти и золоту в своих недрах, перенаправление потока чёрного золота с китайского рынка на американский и даже согласились на сокращение энергетического партнерства с КНР, ИРИ и РФ.

    Что только не сделаешь, чтобы за кресло удержаться..