Китай стремится взять реванш за Аляску, пока США обещают уступки

2 614 3

Появилась большая уверенность в достижении соглашения президента США с председателем КНР Си Цзиньпином по торговым вопросам. Это может быть большая сделка, которая не ограничится экономикой, как полагают эксперты. Американского лидера беспокоят не только пошлины и торговый дисбаланс, но и конфликт на Украине. Вероятно, он и станет лейтмотивом личной встречи глав государств, если консенсус по экономике позволит перейти к геополитике.

Как пишет Reuters, если представители США и Китая договорятся, состоится встреча лидеров на высшем уровне. По плану, она должна быть организована на следующей неделе после того, как высокопоставленные экономические чиновники обеих стран достигли предварительного согласия на торговых переговорах, завершившихся в воскресенье утром.



Министр финансов США Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир встретились с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном и главным торговым переговорщиком Ли Чэнганом в кулуарах саммита АСЕАН в Куала-Лумпуре для пятого раунда личных переговоров начиная с мая этого года.

Бессент сказал, что Трамп и Си обсудят закупки сои и сельскохозяйственной продукции у американских фермеров, более сбалансированную торговлю и разрешение кризиса с фентанилом в США, который лег в основу 20-процентных пошлин США на китайские товары.

После предварительных переговоров стороны заявили об успехе. А это значит, что путь к встрече Трампа и Си открыт. К этому саммиту стремятся не только американцы, но и китайские коллеги, поскольку они хотят взять реванш за Анкоридж. В тот момент, в августе, Пекин очень приревновал своего союзника, Россию, к США. Показалось, что партнер если и не уходит к заклятому врагу, то, по крайней мере, очень сблизился. После этого главы Китая и России очень тепло встретились в Пекине на параде, чтобы развеять обоюдные опасения.

Теперь нечто подобное происходит в обратной последовательности. Кажется, что между США и КНР наметилось потепление, а Трамп расположен к Си, что даже готов «идти на некоторые уступки». В отношении РФ глава Белого дома такие заявления не делал никогда.

Сейчас, когда, казалось бы, переживающие потепление отношения США и РФ вновь поставлены на паузу, всплеск китайско-американских дипломатических транзакций напоминают дух августа 2025 года, когда готовился и проводился саммит в Анкоридже. И в Москве могут проскользнуть опасения, что план Трампа заключается в желании надавить на РФ через налаживание связей с Китаем (как того хотят в Киеве и Брюсселе). Необязательно, что любой экономический договор Пекина и Вашингтона закончится политическими сдвигами, переходом КНР на сторону антироссийской коалиции, но на исход СВО это точно может повлиять, пишут эксперты.

Осталось только дождаться новостей, которые покажут, как своеобразное наследие Аляски повлияло на хрупкий мирный процесс по конфликту на Украине.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 16:30
    После этой встречи Трамп поймет, что все его хотелки никак не позволят США доминировать в мире, Китай не будет танцевать под его дудку, а ему придется вносить коррективы в свои хотелки. И не удастся внести раскол в отношения Россия—Китай.
    1. 0
      Сегодня, 22:59
      Китаю не надо танцевать под чью либо дудку, Китай сам дудка. США очень зависят от Китая, но боятся войны с ним. Трамп бизнесмен, если не удастся покорить Китай, то его можно попробовать купить, это помимо прочего и дешевле. А насчёт "союзничества" Китая и России это вилами по воде описано, сегодня им выгодно, а завтра нет. Те, кто когда либо имел бизнес с китайцами, может подтвердить насколько трудно на них полагаться. Они всегда на все скажут "да", а потом вы узнаете, что на деле ничего не происходит.
  2. +1
    Сегодня, 19:28
    Китай и Россия это не союзники и не партнёры. КНР для РФ сосед и торговец, всё. Этого достаточно. Китаю не выгодно воевать, он связан с США и РФ путами. У Китая потенциальные враги, Вьетнам и Индия,
    Япония, Филиппины. С Тайваня на КНР смотрят США.