США срывают операцию по спасению сирийских беженцев в лагере «Рукбан»

Из-за гуманитарной катастрофы, сложившейся в лагере беженцев «Рукбан», власти Сирии совместно с Россией пытаются вывезти оттуда мирных жителей. Но США делают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. Проблема заключается в том, что лагерь находится в 55-километровой зоне Эт-Танф, где вопреки воле сирийского руководства была создана американская военная база.




Межведомственные координационные штабы России и Сирии выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что командование американской группировкой в зоне Эт-Танф не обеспечивает коридор безопасности для автоколонн, которым для вывоза беженцев предстоит проезд через эту зону. Таким образом, США фактически срывают гуманитарную операцию.

США поделились контактами первого секретаря американского посольства в Иордании, который уполномочен обсуждать вопросы, связанные с лагерем. Это было положительно воспринято российской и сирийской стороной. Но, помимо этого, американская сторона передала вопросы, без ответа на которые мирных жителей отказываются выпускать из лагеря.

В целом положительно оценивая предоставление Соединенными Штатами контактов должностного лица, уполномоченного обсуждать проблемы лагеря Рукбан – первого секретаря посольства США в Аммане А.Хоукса, подчеркиваем, что вопросы, переданные им российской стороне и, якобы, без ответа на которые вывод людей из лагеря осуществлен не будет, не что иное, как очередная попытка американцев сорвать решение проблемы Рукбана

— сказано в экстренном заявлении.

Кроме того, отмечается, что, в основном, эти вопросы носят провокационный характер, да и правительство Сирии уже дало на них ответ.

В документе российская и сирийская сторона подчеркнули, что ни о каком гуманитарном конвое в «Рукбан» не может идти речи, пока его жители находятся в заложниках у бандформирований, подконтрольных Вашингтону. Причем, боевики требуют от людей, желающих выехать из лагеря, большие денежные суммы.

Российский и сирийский штабы призвали руководство США «перейти от популизма к реальным действиям» и обеспечить беженцам право свободного выхода и гарантии безопасности. Они также обратились с призывом к международным организациям перестать молчать на эту тему и сделать все возможное для спасения мирных граждан, не ограничиваясь выражением озабоченности.

Ранее министерство обороны РФ сообщило, что неподалеку от «Рукбана» было найдено кладбище, на котором захоронено 300 недавно умерших людей. Уже по одному этому факту видны масштабы гуманитарной катастрофы, которую Вашингтон не дает остановить.
Использованы фотографии: tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти