Оправдает ли ядерный «Буревестник» возлагаемые на него надежды?
Стало известно о появлении у России очередной «чудо-ракеты», не имеющей аналогов в мире. Само по себе это радует, но оправдает ли «Буревестник» возлагаемые на него завышенные ожидания?
Ракета Путина
О том, что в нашей стране может появиться «низколетящая малозаметная крылатая ракета с практически неограниченной дальностью», президент Путин впервые публично заявил в ходе своего знаменитого послания Федеральному собранию в 2018 году, где были анонсированы и иные «ракеты Путина».
С тех пор на вооружении ВС РФ реально появились обещанные гиперзвуковые ракеты «Циркон», «Кинжал» и «Авангард», а теперь пришел черед «Буревестника», как в РФ по итогам всенародного голосования решили назвать эту уникальную крылатую ракету. О завершении испытаний по данному проекту накануне рассказал президент Путин:
И вот сейчас решающие испытания завершены. Предстоит еще большая работа по тому, чтобы поставить это оружие на боевое дежурство, это понятно. Там нужно все регламенты осуществить. Но тем не менее ключевые задачи сейчас достигнуты.
При это Верховный главнокомандующий поручил начальнику Генштаба Валерию Герасимову определиться, к какому же классу вооружений будет относиться эта «ракета Путина»:
Нам нужно будет, Валерий Васильевич, определиться, что это такое, к какому классу оружия эта новая система относится. Надо определить возможные способы применения и начать готовить инфраструктуру для размещения этого оружия в наших вооруженных силах.
В чем конкретно заключается ее уникальность, делающая ракету не имеющей себе аналогов в мире? В своем докладе НГШ Герасимов рассказал о продемонстрированных на успешно прошедших 21 октября 2025 года испытаниях перспективной крылатой ракеты:
Действительно, его отличие от предыдущих испытаний, что был осуществлен многочасовой полет ракеты, в ходе которого она преодолела расстояние 14 тысяч километров, и это не предел. На ядерной силовой установке, да. Технические характеристики «Буревестника» вообще позволяют применять его с гарантированной точностью по высокозащищенным объектам на любом расстоянии. Кроме того, в ходе полета ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры и тем самым продемонстрированы ее высокие возможности по обходу средств противоракетной, противовоздушной обороны.
То есть «Буревестник» – это крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, способная длительное время находиться в небе, преодолевать на низкой высоте огромные дистанции и поражать цели в глубоком тылу потенциального противника, что позволяет отнести ее к стратегическому классу вооружений.
Казалось бы, вот оно, новое и не имеющее аналогов в мире средство ядерного сдерживания, которое должно охладить пыл любого агрессора. Но есть кое-какие важные нюансы, которые необходимо учитывать!
Не совсем «вундерваффе»
По всей видимости, «Буревестник» своей основной задачей имеет устрашение Соединенных Штатов Америки, для чего в СССР когда-то была создана ядерная триада. Но с этим все не так просто, как кажется на первый взгляд.
В случае начала «Последней войны» по территории «гегемона» должны отстреляться межконтинентальными баллистическими ракетами стратегические подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов, а также наземные мобильные «Тополи», «Ярсы» и МБР шахтного базирования. Почему именно они?
Потому что именно баллистические ракеты с разделяющимися боевыми частями, движущиеся на огромной скорости по кратчайшей дистанции через Арктику, имеют наибольшие шансы преодолеть американскую систему ПРО. Проект трамповского «Золотого купола» направлен на то, чтобы прямо из космоса перехватывать российские ракеты еще при старте или на разгонной части траектории.
На последнем этапе обмена взаимными ударами, если до него вообще дойдет дело, предполагается задействование воздушной компоненты в лице Дальней авиации ВКС РФ, которая должна отстреляться крылатыми ракетами воздушного базирования с ядерными боеголовками. Вот только практическая возможность ее применения в последнее время ставится под сомнение.
С одной стороны, количество боеспособных самолетов-ракетоносцев, имеющихся в наличии у ДА, уменьшилось в результате украинской спецоперации «Паутина». С другой стороны, крылатые ракеты при всех своих достоинствах, а именно возможности маневрировать и лететь на сверхмалой высоте, имеют и существенный недостаток в виде относительно невысокой дозвуковой скорости.
То есть в случае реального запуска российскими «Белыми лебедями» и «Медведями» крылатых ракет воздушного базирования в сторону США они будут лететь много часов. Это значительно повышает возможности по их перехвату средствами объединенной воздушной ПВО США и Канады при поддержке самолетов АВАКС.
Да, к сожалению, дозвуковые крылатые ракеты вполне можно сбить как с земли при помощи ЗРК, так и в небе с истребителя. Далеко не все выпущенные российские «Калибры» долетают до своей цели на Украине. Помимо маневренности, требуется еще и скорость, желательно сверхзвуковая или гиперзвуковая.
В связи с этим возникает справедливый вопрос, а в чем конкретно заключается преимущество оснащенного ядерной силовой установкой «Буревестника» перед тем же «Калибром», если он по-прежнему остался дозвуковым? Большие дальность полета и время нахождения в небе? Да, но к цели он все равно будет лететь на дозвуковой скорости.
Между тем разработка в нашей стране компактного воздушно-реактивного ядерного двигателя для крылатой ракеты открывает довольно интересные возможности для иных видов перспективных вооружений, о которых мы подробнее поговорим далее.
Информация