У Киева есть план на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа

Недавно мы сообщали, что, по мнению министра энергетики России Александра Новака, тариф на транзит российского газа через Украину является неконкурентоспособным, т.е. очень дорогим, он в 2-2,5 раза выше других маршрутов транспортировки. И вот, стало известно, что Киев намерен делать в случае провала переговоров с Москвой по транзиту газа в Европу.





Об этом рассказала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, находясь на конференции посвященной будущему газотранспортной системы (ГТС) Украины. Мероприятие состоялось под эгидой Центра европейской политики (European Policy Centre, EPC) в Брюсселе, передает «Укринформ».

Чиновница сообщила, что Украина с 1 января 2020 года в вопросах организации транзита российского газа в Европу, после завершения текущего контракта на транзит, будет придерживаться «Плана А», который предусматривает новое соглашение по модным европейским правилам. По словам «патриотки», Киев и Брюссель уже разрабатывают предупредительные меры на тот случай, если Москва откажется подписывать новое соглашение о транзите газа на новых европейских условиях. Насколько, в результате этого, в украинской ГТС появится больше российского газа, она не уточнила.

Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля 2019 года. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае. Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш «план А» - создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство

- отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что украинская сторона в решении этих вопросов полагается на четкую позицию Еврокомиссии, которая способствует адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Евросоюза.

Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы). Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью США. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки

- добавила Зеркаль.

Она подчеркнула, что Киев очень полагается на позицию Европейской Комиссии для адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Евросоюза. Однако она не уточнила, как упомянутую «помощь США» воспринимают в Брюсселе и других европейских столицах.

Нужно напомнить, что накануне исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко (сын известной украинской «прогрессивной» социалистки Натальи Витренко) заявил, что транзит российского газа в Евросоюз через Украину может прекратиться в 2020 году. Он уточнил, что Киев потеряет из-за этого примерно 4% ВВП.

При этом никто в Киеве даже не задумывается о снижении цены за транзит, там очень понравилось повышать тарифы, когда вздумается. Именно поэтому прошедшая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, в январе 2019 года, закончилась безрезультатно. Россия настаивает на рыночных ценах, т.е. обоснованных логикой и экономикой, а не «революционной целесообразностью».
Использованы фотографии: https://shipovnik.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 6 марта 2019 15:07
    0
    • 0
    • 0
    У Киева есть отличный американский провальный план, на случай провала переговоров с Москвой.