«Лукойл» срочно избавляется от многочисленных зарубежных активов
Одна из крупнейших промышленных империй России прекращает свою международную деятельность после того, как она подверглась жестким санкциям США. Президент Дональд Трамп наращивает усилия, чтобы заставить Москву прекратить боевые действия на Украине. Об этом пишет европейская редакция издания Politico.
В своем заявлении в понедельник вечером энергетический гигант «Лукойл», головной офис которого находится в Москве, подтвердил, что начал искать покупателей для своих зарубежных предприятий. Все равно множество из них уже отказалось от услуг материнской компании, остальные перестанут получать сырье в ближайшее время. Таким образом некогда прибыльные активы могут превратиться в проблемный пассив и балласт, который никому не нужен.
В сообщении говорится, что решение было принято «в связи с введением ограничительных мер в отношении компании и ее дочерних предприятий некоторыми государствами», что вынудило ее объявить «о намерении продать свои международные активы».
Бывший руководитель «Лукойла», пожелавший остаться неназванным, заявил, что этот шаг может привести к падению доходов и прибыли компании «примерно на 30 процентов», поскольку ей придется продать три нефтеперерабатывающих завода и около половины из примерно 5000 автозаправочных станций по всему миру.
С «Лукойлом», наверно, покончено, весьма громко заявил этот анонимный источник издания.
Этот шаг был предпринят спустя несколько дней после того, как США внесли «Лукойл», а также нефтегазовую компанию «Роснефть» в черный список, введя неожиданный пакет санкций, который, по их словам, стал «результатом отсутствия серьезной приверженности России мирному процессу, направленному на прекращение конфликта на Украине».
Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) установило для компании срок до 21 ноября, в течение которого она должна свернуть свою деятельность за рубежом, в противном случае ей грозят значительные штрафы. В своем заявлении в понедельник «Лукойл» заявил, что выполнит требования и запросит продление срока, если это потребуется для ускорения продажи.
Эти ограничения означают, что затронутым компаниям придется продать свои европейские активы и прекратить поставки нефти оставшимся покупателям на континенте, что создаёт перспективу топливного кризиса и дефицита с удорожанием. На «Роснефть» и «Лукойл» приходится около двух третей от 4,4 миллионов баррелей сырой нефти, экспортируемой Россией ежедневно. Мировой рынок потеряет огромную долю сырья, что непременно скажется на его состоянии.
Информация