Сделка с совестью: индийские НПЗ отказываются от уже находящихся в море грузов из РФ

3 422 10

Индийские нефтеперерабатывающие заводы отныне не размещают новые заказы на закупки российской нефти с момента введения санкций, ожидая ясности от правительства и поставщиков. Об этом сообщили источники Reuters во вторник.

По словам источников, пожелавших остаться анонимными, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ, некоторые нефтеперерабатывающие заводы срочно выходят на спотовые рынки для удовлетворения своих потребностей в сырой нефти в краткосрочной перспективе. Государственная индийская нефтяная компания объявила тендер на закупку нефти, а конгломерат Reliance Industries, напрямую связанный с РФ, нарастил закупки на свободном рынке.

Такой спешный и показательный отход от закупок российского сырья демонстрирует готовность Индии идти на нелицеприятные сделки с совестью, что потенциально устраняет главное препятствие для торгового соглашения с США.

На прошлой неделе компания Reliance, крупнейший индийский покупатель российской нефти, заявила, что будет соблюдать санкции, сохраняя при этом отношения с текущими поставщиками нефти. Агентство Reuters также сообщило, что компания планирует прекратить импорт нефти у «Роснефти», то есть уже нарушила свое же слово.

Мы пока не размещали заказы на новые партии и отменили некоторые из заказов, забронированных у трейдеров, связанных с попавшими под санкции организациями. Нам необходимо убедиться, что наши закупки не связаны с организациями, находящимися под санкциями, поскольку банки не будут проводить платежи

– сообщил один из источников агентства, работающий в отрасли.

Из-за такого решения клиентов в Индии в море находятся грузы сырья, которые внезапно остались без покупателя.

Азиатского гиганта вдруг охватила «эпидемия» ухода от российской нефти. Вероятно, на это повлиял слух о том, что в Нью-Дели уже принято соответствующее решение, поэтому массовый уход от сырья из РФ столь демонстративен. Компании ищут предложения сырья на биржах и у альтернативных поставщиков.

По данным Международного энергетического агентства, за первые девять месяцев 2025 года Индия закупала до 1,9 млн баррелей в день, что составляет 40% от общего объема экспорта России.

По информации торговых источников и данных о поставках, импорт российской нефти в Индию в период с апреля по сентябрь снизился на 8,4% в годовом исчислении из-за сокращения скидок и поставок, а также из-за того, что нефтеперерабатывающие заводы стремились закупать больше нефти с Ближнего Востока и из США.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 12:13
    какая дурь. какая совесть? Мы же "ещё и не начинали" и "всё идёт по плану". Значит "нас опять надули". Почему Индия должна помогать слабому нерешительному правительству другого государства, не желающему победить на своей же территории, преклоняющемуся перед США, выпрашивающему ежедневно договорняк? Победив, такие вопросы, как куда продать и по какой цене, в принципе не возникли бы. Кстати, в последнее время практически ничего не слышно о БРИКС. Просто нет его в инфополе. Всё? Красная дорожка важнее?
  2. +1
    Сегодня, 12:35
    ..поскольку банки не будут проводить платежи

    На самом деле, их можно понять. Если деньги не платятся, то какой такой бизнес у них получится? sad
  3. +3
    Сегодня, 12:36
    Ну вот и началось от "друзей" -индусов! Зря Путин за ручку держался с Нарендрой Моди и катал его на лимузине. Да за копейки и их ненужные фантики(рупии) продают им нефть!
    А "эксперты" по ТВ и радио всё нам до сих пор льют в уши, что Индия не откажется от нашей нефти, не подчинится США, иначе она выстрелит себе в ногу!
    А "наши" ещё думаю им продать наши сверхсекретные технологи по СУ-57 и открыть у них их лицензионное производство. Ага, чтобы они сразу всё слили США и всем остальным нашим врагам!
    1. +3
      Сегодня, 13:05
      А "эксперты" по ТВ и радио всё нам до сих пор льют в уши, что Индия не откажется от нашей нефти, не подчинится США, иначе она выстрелит себе в ногу!

      Что забавно, про невозможность противостоять санкциям, будучи во всем в зависимости от большей части мира, было понятно любому маломысляшему человеку ещё 3 года назад.. но у нас до сих пор продолжают рассказывать про устойчивость экономики, про какой-то рост, бравадные статьи про теневой флот, что вот-вот запад загнётся, что мы уже почти победили.. и Трамп местами даже наш.. и Дмитриевы из США уже туннель копают..
      Забавные люди, конечно..
    2. +2
      Сегодня, 13:08
      Все руководители потихонечку ржут как легко нашего гросмэйстера можно [обмануть]. А технологию по самолету продадут за фантики или под честное пречестное слово, которое они дадут улыбаясь скрестив пальчики за спиной, что они не передадут ее США.
      1. 0
        Сегодня, 19:30
        Да, а потом нам ещё расскажут, что это всё делается для нашей же пользы, всё для русского народа!
  4. +6
    Сегодня, 12:39
    Капитализм на дворе. какая совесть?
    это Сталин в ВОВ Гитлеру бензил не продавал.... а сейчас прям почти ура-статьи о бензине для ВСУ из Индии, турции и НАТО
  5. +1
    Сегодня, 13:06
    Совесть и бизнес не совместимы. Какие претензии у продавца к покупателю? Свободный рынок, где хочу там и покупаю. РФ член ВТО, Индия тоже член ВТО, также Индия входит в БРИКС, получается, что все эти организации мертворождённые. На рынке правят сила и деньги. Проблемы нет, победите Украину, верните всю Украины в состав России. Будет прямой выход в страны Европы. Северо-западная часть акватории Черного моря будет принадлежать России. Откроют пролив Босфор. У НАТО исчезнет возможность использовать Украину против России.
  6. +1
    Сегодня, 13:17
    я уже как то писал что так называемое сборище брикс, это всего лишь тусовка где большинство государств, это государства с "низкой социальной ответственностью" где основа отношений не договор, а лишь количество звонких монет, кто больше предложит с тем и будут кормиться. У каждой "дамы" своя цена.
  7. 0
    Сегодня, 19:06
    Россия, Индия, Китай, ЕС, США любят Пентаграмму:

    Россия не является объектом нынешних санкций (против "Лукойла" и "Роснефти"), введенных администрацией США. Главной целью этих санкций была Индия. Администрация Трампа была глубоко недовольна упрямством, проявленным индийским руководством. Почему?

    Усталость от Индии", которую испытывают Россия и Китай:

    1. Администрация Трампа хотела покончить с ролью Индии в качестве третьей стороны, поставляющей нефть между Россией и Европой. В будущем администрация Трампа может предложить решение по поддержке прямых продаж российского ископаемого топлива на европейские рынки. Приближается зима, и эти временные санкции окажут дополнительное давление на ЕС.

    2. Индийская элита воспользовалась уязвимостью и страданиями российских нефтехимических компаний из-за санкций, введенных ЕС и администрацией Байдена. Используя эти лазейки, индийская элита получила огромную прибыль. Простые индийцы так и не смогли воспользоваться преимуществами высококачественного ископаемого топлива "Урал" и "Сокол" по низким ценам.

    3. Индийская администрация питала большую любовь к ЕС и НАТО. Они заигрывали с европейскими оборонными производителями, такими как Dassault Rafale, BAE systems, Thales, Safran Aerospace, Gripen, Thyssenkrupp, Elbit Systems и т. д. Компании Rheinmetal было разрешено открыть завод по производству продукции в Индии.

    4. Индийская администрация быстро подписала соглашение о свободной торговле (ССТ) с Великобританией. Они также ускоряли заключение соглашения о свободной торговле с ЕС. В итоге Индия позволила НАТО войти в Азиатско-Тихоокеанский регион с черного хода. Это противоречило этосу, пафосу и логосу БРИКС и ШОС.

    5. Индийская администрация оказала военную помощь Израилю в геноциде в Газе, что опять же противоречит этосу, пафосу и лозунгу БРИКС и ШОС.

    6. Индийская администрация играла в безответственные "многомерные геополитические игры", чем навредила России, Китаю и США.


    Усталость от Индии", которую испытывают США:

    1. Безумные налоги и импортные пошлины, введенные индийским режимом на американские товары и услуги.

    2. Бредовая внешняя политика, проводимая индийским режимом.

    3. Крупномасштабная коррупция в индийской (i) законодательной (ii) исполнительной (iii) судебной и (iv) медиасистеме.

    4. Отсутствие надлежащей инфраструктуры, обещанной индийским режимом.

    5. Мошеннические банковские системы и фондовые рынки в Индии.

    6. Слабое геополитическое влияние Индии на соседние страны.

    7. Жесткий избирательный процесс и манипулирование системами голосования в Индии.

    8. Масштабная нелегальная иммиграция из Индии в США.

    9. Мошенничество в процессе получения визы H1B индийскими технологическими компаниями.

    10. Масштабные нападения на христианские меньшинства в Индии.

    11. Запрет на деятельность и финансирование в Индии различных религиозных групп евангельских христиан, базирующихся в США.

    12. Запрет на деятельность и финансирование в Индии различных НПО, базирующихся в США.

    13. Онлайновые мошенники индийского происхождения, нацеленные на граждан США.

    14. Рост преступности и отсутствие чувства гражданственности среди индийской диаспоры в США.

    15. Безработица в США из-за мошенничества, которым занимаются различные индийские технологические компании.

    16. Отказ индийской диаспоры интегрироваться в американское общество и культуру.

    17. Тревожный уровень влияния индийской диаспоры на избирательный процесс и систему голосования в США.

    18. Рост уровня преступности, совершаемой индийскими студентами и туристами в США.

    19. Слабая защита интеллектуальной собственности (IP) американских товаров и услуг в Индии.

    20. Низкое качество фармацевтической, медицинской и пищевой продукции, экспортируемой в США из Индии.

    21. Нецелевое использование грантов, пакетов помощи и средств, выделяемых Индии.

    22. Горький опыт, полученный американским деловым братством и туристами в Индии.

    23. Тайные сделки индийской администрации с Китаем.

    24. Тайные сделки индийской администрации с сенаторами от Демократической партии США и предыдущей администрацией Байдена.

    25. Транснациональные убийства американских граждан индийскими агентствами.

    26. Чрезмерное влияние индийского режима на внутреннюю политику "пятиглазых" англосаксонских стран, таких как Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.