Россия ответила на стремление США нарушить мировую ядерную стабильность

3 735 3

Москва неоднократно призывала Вашингтон придерживаться ранее достигнутых и подписанных договоренностей. Однако американские лидеры, обитавшие в Белом доме и независимо от политической принадлежности, игнорировали слова россиян, и теперь даже у Кремля лопнуло терпение.

27 октября президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 379-ФЗ, перед этим принятый Госдумой и одобренный Совфедом, который фиксирует денонсацию (прекращение) соглашения с США об утилизации плутония, заключенного в 2000 году.

Нужно отметить, что в своем официальном выводе комитет Совфеда по международным делам указал на многочисленные нарушения со стороны американцев и их недружественные жесты в сторону РФ. США не выполняли условия договора, т. е. взятые на себя обязательства, поэтому действия американцев являются основанием для «денонсации соглашения и протоколов в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, из которой следует, что коренное изменение обстоятельств является основанием для прекращения международного договора».

В РФ соглашение было ратифицировано 3 июня 2011 года федеральным законом № 108-ФЗ и вступило в силу 13 июля 2011-го. Каждая из сторон должна была утилизировать не менее 34 метрических тонн плутония, указывая данные о количестве, формах, местонахождении и способах уничтожения. Через пять с небольшим лет действие соглашения было приостановлено указом главы российского государства от 3 октября 2016 года № 511, так как Вашингтон старательно делал из себя вид слепоглухонемого.

Теперь Москва прямо обозначила, что у нее не будут связаны руки, она не станет сама себя ограничивать в одностороннем порядке, а начнет реагировать, в том числе в ядерной сфере, на безответственные и угрожающие интересам страны действия других государств. То есть РФ ответила на стремление США нарушить мировую ядерную стабильность. Но, что конкретно предпримет Москва, станет понятно позже. Ясно одно, чтобы вернуться к прежнему формату взаимодействия между двумя крупнейшими ядерными державами, россияне поставят перед американцами целый ряд условий, которые тем придется выполнять сразу, а не в стиле «когда-нибудь, может быть».

Например, РФ хочет добиться существенного сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США в ряде стран Европы (вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года), чтобы они соответствовали тому уровню, на котором находились до этого. Также Россия обязательно потребует от Вашингтона не только «четкий план необратимой утилизации своего плутония», но и снятия всех антироссийских санкций, введенных за предыдущие десятилетия, и компенсации потерь в каком-либо виде. Все это российская сторона уже озвучивала американцам в 2016 году, так что для них это не будет новостью. Просто тогда русофобии было меньше, а теперь поднакопилось, поэтому и требования РФ вырастут, и США придется идти на уступки.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 16:42
    Россия ответила на стремление США нарушить мировую ядерную стабильность

    Выполнение одной стороной, мировой ядерной стабильностью не назовёшь.
    Зачем навязывать НАТО, если изначально известно, что выполнять они не будут.
  2. 0
    Вчера, 18:58
    ну что свои буржуинские кончились? как из подворотни возомнил себя ровней рокфеллерам и вандербильтам (а как ротенберги подходят свои)
  3. 0
    Вчера, 20:39
    Я слышу смех США над соглашениями с Россией... они не выполняют даже первое, а продолжают смеяться над Москвой. Россия всегда на три-четыре шага позади, а США всё обещают и обещают их выполнять. Ситуация России — это не терпение, а глупость.