США предложили Китаю полностью заменить российские энергоносители на американские

4 474 6

США готовы полностью заместить российские поставки нефти и газа в Китай, если Пекин решит сократить закупки российских энергоносителей. Об этом заявил министр энергетики США Крис Райт в интервью агентству Bloomberg.

Можем ли мы уменьшить поставки российской нефти наполовину и всё ещё иметь относительно сбалансированный рынок нефти? Мы точно можем

– подчеркнул Райт. По его словам, в настоящее время Соединённые Штаты производят на 50% больше нефти, чем Россия или Саудовская Аравия, что делает американскую энергетическую индустрию самой мощной в мире.



Министр также отметил, что Китай является крупнейшим импортером нефти и газа, а США – крупнейшим их экспортером, что открывает «огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества».

Сегодня президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердил, что Китай согласился начать закупки американских энергоносителей. По словам главы Белого дома, в ближайшее время делегации двух стран проведут встречу для подготовки энергетического соглашения.

Кроме того, стороны достигли договоренности по торговым вопросам. Вашингтон снизит пошлины на китайский импорт на 10%, до уровня 47%, а Пекин, в свою очередь, снимет ограничения на экспорт редкоземельных металлов.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    30 октября 2025 23:06
    Его сланцевая лёгкая нефть Китаю не нужна . Интересно а какой нефтью он собирается купировать нашу , если сам пор миру покупает нужную нефть или разбавляет с привозной густой свою , вплоть до определённого состояния . А это густая нефть из Канады и из Венесуэлы. С Канадой разосрался и та вроде прекратила поставки , да и с Венесуэлой проблема - туда сейчас наш спецназ или какое то ЧВК прибыло и чегой то привезло . Да кто то там ещё и какую то группу цру-шников сразу накрыл , которые решили порезвиться на чужом поле. Да и запасы нефти и газа в сланцах далеко не те что когда то указывали американцы в своих отчётах для увеличения капитализации нефтяных активов. лет на 10 максимум .Вот они сейчас и торопятся, чтобы за это время , восстановить весь спектр промышленности и задавить всех конкурентов , иначе - крах. Но уже видно , что всё не получается. А Китаю США фактически проиграли и кроме войны , выхода нет. Да и после войны с Китаем ещё не известно кто выйдет победителем .
  2. +3
    30 октября 2025 23:29
    Ну так давай по цене российских-кто против? laughing
  3. +1
    31 октября 2025 00:18
    Ну так "бог вам в помощь". Правда, объегорить китайцев бог вам не поможет. Они вас самих объегорят, без помощи бога...
  4. G N
    +2
    31 октября 2025 05:21
    Китай имеет нефти столько сколько захочет у него бензоколонка в его распоряжении 24 часа в сутки а бригадиром там назначен проходимец, трус и вор одной ОПГ по кличке бумажный тигр которого Си держит сильно крепко за трусливые Фаберже! Так что трапуша в этот раз мимо кассы.
    1. +1
      31 октября 2025 05:41
      Блин, абсолютную правду сказали!
  5. 0
    31 октября 2025 13:59
    Eurasia Today:

    По словам декана Института финансовых исследований «Чунъян» при Народном университете Китая Ван Вэня, администрация США была вынуждена пересмотреть свою стратегию максимального давления на Пекин.
    Прорыв на переговорах: конкретные результаты
    Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа продолжалась один час сорок минут и прошла в формате без помпезности, что, по мнению аналитиков, подчеркивало серьезность намерений обеих сторон.
    Ключевые договоренности включают снижение так называемого фентанилового тарифа на десять процентных пунктов.
    Изначально эти пошлины были введены Вашингтоном под предлогом борьбы с незаконным оборотом синтетических опиоидов, поступающих из Китая.
    Теперь обе державы согласились укрепить кооперацию в области контроля за фентанилом, что позволило разрядить один из наиболее болезненных аспектов двустороннего конфликта.
    Важным достижением стало возобновление крупномасштабных поставок американской сельскохозяйственной продукции в КНР.
    Китайская сторона обязалась вернуться к закупкам соевых бобов, сорго и других агропродуктов из США, что стало значительной победой для американских фермеров, которые серьезно пострадали от торговой войны.
    По оценке Ван Вэня, в результате достигнутых соглашений средний тариф на китайские товары, поступающие на американский рынок, снизится примерно до 40% в следующем году.
    Это включает базовые пошлины около 20%, которые были введены еще во время первого президентского срока Трампа и продолжились при администрации Джо Байдена.
    Стороны также договорились о годичной паузе во взаимных санкциях против судостроительной индустрии.
    США приостановили экспортные ограничения, объявленные 29 сентября и распространяющиеся на дочерние структуры китайских компаний из санкционного списка.
    В ответ Пекин временно заморозил введение мер экспортного контроля, анонсированных 9 октября, что касается редкоземельных металлов и других критически важных материалов.