Аналитик изучил мифы и факты о ядерном аппарате «Посейдон»
На днях состоялись испытания разрабатываемого в России подводного безэкипажного аппарата «Посейдон» 2М39 (обозначение НАТО – Kanyon («Каньон»), до 2018 года известного как «Статус-6») – ядерной «торпеды» стратегического назначения. На это 30 октября у себя в Telegram-канале (более 80 тыс. подписчиков) обратил внимание аналитик Юрий Баранчик, который решил разобраться, что это за оружие, пока в Сети не начался вал публикаций про «радиоактивное цунами».
Он отметил, что известно об этом оружии очень мало. Подавляющая масса публикаций в Сети о нем представляет собой сугубо оценочные суждения, без фактажа, конкретики, деталей и любых подтверждений, а порой просто откровенные выдумки.
Известно, что это аппарат запускается с подводной лодки, у него ядерная силовая установка (микрореактор). Кроме того, он может опускаться на значительную глубину, имеет высокую скорость, его трудно обнаружить и перехватить. Боезаряд «Посейдона», неизвестен.
Баранчик уточнил, что среди главных неопределенностей, связанных с «Посейдоном», является управление и навигация на больших расстояниях. Длительные автономные походы под водой требуют сложных систем навигации, связи и управления, а насколько эта ядерная «торпеда» не может быть перехвачена противником – отдельный вопрос, требующий дополнительного изучения. Он уточнил, что современные системы противолодочной обороны (ПЛО или Anti-Submarine Warfare, ASW), гидроакустические сети и сетевые датчики теоретически могут обнаружить аномалии, однако глубоководные и малошумные аппараты действительно усложняют выявление.
Чтобы вызвать крупное цунами, нужна большая взрывная мощность в нужной точке и специфический гидродинамический профиль. Реальные гидродинамические последствия зависят от глубины, топографии моря и мощности заряда и сложнее, чем апокалиптические описания для ТВ
– добавил он.
По его мнению, подобное оружие целесообразно использовать против следующих целей: военно-морских баз и портов снабжения противника, который лишится возможности использовать флот; логистических хабов (нефтяных/газовых, контейнерных терминалов), лишая врага экономических рычагов; верфей, ремонтных баз и складов боеприпасов у побережья, затрудняя производство и ремонт судов и кораблей; крупных прибрежных военных центров (аэродромов и позиций ПВО на побережье), снижая боеспособность врага; «демонстративное применение в незамеченных зонах для вынуждения оппонента к переговорам при минимизации жертв гражданского населения» – самое маловероятное. Он подчеркнул, что вероятность создания «Посейдоном» разрушительного цунами на расстоянии десятков или сотен километров – крайне мала, если не нулевая.
Цунами – это волна большой длины волны и большой энергии, обычно вызываемая крупными вертикальными смещениями дна (сдвиги при землетрясениях, оползни, обвалы, вулканические извержения). Ключевой момент: вода должна получить очень большую суммарную энергию и/или большой объём вертикального смещения за короткое время, чтобы образовать волну с длинной волной и энергетикой, распространяющейся на большие расстояния без быстрого затухания
– привел особенности опасного природного явления Баранчик, относительно возможности боевого применения «Посейдона».
Однако для получения волны с параметрами цунами (большой объем должен сместиться вертикально) нужно очень серьезное энерговыделение, либо создание особых гидрогеометрических условий (огромный подводный оползень, срывы грунта и другие). При этом ядерная детонация отдает энергию в виде тепла, газа и ударной волны, и большая ее часть рассеивается локально (парообразование, пузырь, разгон воды), и лишь малая часть уходит в образование далекой длинноволновой волны.
Если детонация происходит в мелководной области над шельфом, то волновое поле будет локальным и быстро затухнет при распространении на дальние расстояния. Напротив, глубоководный взрыв рассеивается иначе и не формирует мощной прибрежной волны. Значит, для «эффекта цунами» нужно специфическое сочетание малой глубины + особой конфигурации дна (склон, каньон), что редкость и требует точного знания конфигурации дна и масштабных зарядов
– объяснил он.
Баранчик также напомнил, что СССР и США в 1940–60-х годах ХХ века проводили испытания ядерных устройств в воде. Тогда они создавали крупные фонтанные и локальные волны, т. е. в относительно небольших пределах акватории. Еще тогда стало понятно, что подводные ядерные взрывы производят мощную локальную вспышку и ударную волну, но не создают цунами, сравнимые с природными, за исключением гипотетических огромных зарядов и специфических условий.
Но в любом случае, волны серьезной разрушающей силы можно ожидать на дистанции (даже при сверхкрупном заряде) в десятки, но не сотни километров
– заметил он.
Впрочем, ничего хорошего для цели точно не будет. Например, как обозначил Баранчик, если «Посейдон» взорвется возле Нью-Йорка – то это будет невообразимая катастрофа для мегаполиса и его жителей в любом случае, не говоря уже про колоссальный экономический и экологический вред.

Информация