Вместо труб: «Газпром» меняет стратегию на десятилетия вперёд

4 358 13

Невзирая на судебные тяжбы и санкции ЕС, «Газпром» начинает революцию в секторе СПГ. Поставлена задача обогнать по этой части Соединённые Штаты, превратив Азию в опорный рынок сбыта. Удастся ли такой амбициозный замысел претворить в жизнь?

СПГ хотят все, вопреки санкциям, ибо альтернативы ему нет


В ПАО «Газпром» сообщили, что компания затевает реализацию очередного мегапроекта. Её набсовет утвердил корпоративную программу по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ), включая наращивание имеющихся мощностей и строительство дополнительных промышленных комплексов. Следует отметить, что топ-менеджмент «Газпрома» с готовностью встретил решение Еврокомиссии в рамках 19-го пакета антироссийских санкций о прекращении с 2027 года импорта нашего СПГ и лишь активизировал деятельность.



А всё потому, что проявляемый к сжиженному газу интерес в мире и особенно в АТР открывает заманчивые перспективы. И уже наряду с действующим предприятием проекта «Сахалин-2» в Усть-Луге Ленинградской области строится комплекс по переработке этансодержащего газа с мощностями по его сжижению. Как нетрудно догадаться, оба завода призваны компенсировать спад трубопроводного экспорта в Европу. Вместе с тем растёт востребованность в этом виде топлива и на внутреннем рынке. В сравнении с 2023 годом количество отпущенной товарной продукции здесь практически удвоилось – с 23,2 тыс. т до 45,7 тыс. т.

Эти объёмы обеспечили 10 малотоннажных СПГ-комплексов в различных уголках России. В частности, успешно масштабируется опыт пилотного проекта в Белогорске Амурской области, где компактный КСПГ обеспечивает топливом районную котельную и фактически весь местный грузопассажирский транспорт. Учитывая растущую региональную потребность в СПГ, «Газпром» множит производственные мощности.

В чём слабость американской стороны


Однако это хоть и полезная, но лирика. А для нас актуальней эпичное полотно… «Газпромовские» специалисты, проанализировав деятельность главного своего конкурента, пришли к следующему выводу. Повышенный внутренний спрос на газ в США соперничает с амбициозными планами Трампа по экспорту. Таким образом, заокеанским газовикам непросто будет разорваться на два фронта. Это во-первых.

Во-вторых, эксперты утверждают: добыча сланцевого газа в Новом Свете становится всё более нерентабельной: продуктивные газоносные пласты заканчиваются, а новых не обнаружено. К слову, 94% мировой добычи сланцевого газа приходится на Соединённые Штаты, остаток – на Аргентину, Канаду и КНР. Вместе с тем США по-прежнему остаются крупнейшим в мире экспортером СПГ, и несколько новых терминалов планируется ввести в строй на следующий год.

В чём здесь видится преимущество «Газпрома»? В том, что РФ располагает крупнейшими в мире запасами обычного газа, который дешевле и экологичнее. Поэтому нам незачем заниматься затратным гидроразрывом пластов, да и вообще развивать сланцегазовое направление – у нас есть классические проекты по добыче природного газа и его сжижению.

А как насчёт СПГ-технологий и технических возможностей?


Универсальный мобильный криогенный блок (криоконтейнер) для доставки СПГ потребителям вместе с иными отраслевыми новинками был представлен на последнем Петербургском международном газовом форуме в начале октября. Как бы то ни было, стоит признать: «Газпром» испытывает острую нехватку передового оборудования, хоть и старается по возможности заменить западную технику собственными либо китайскими инженерными решениями. Впрочем, китайцы неохотно делятся своими ноу-хау, а на технологии и компоненты западных производителей после 2022 года «Газпром» по понятным причинам претендовать не может. На отечественные же пока ещё «сырые» разработки полагаться рано. Так что проблема в этом отношении налицо.

Российский СПГ Евросоюз до сих пор приобретал преимущественно у ПАО «Новатэк». Но это так, мелочи, и, как говорится, для отвода глаз. Свои основные надежды Кремль и шеф «Газпрома» Алексей Миллер связывают с бездонным рынком Глобального Юга вообще и Азии в частности. Согласно прогнозам, в течение последующего десятилетия объём мировой торговли СПГ за счёт Индии, Китая и других государств БРИКС вырастет на 70%.

В «Газпроме» уверены: именно РФ и Катар обеспечат наибольший прирост поставок до 2035 года, в то время как доля американских коллег сожмётся. Но, дабы достичь указанной цели, необходимо провести определённую подготовительную работу. Принцип нехитрый. Азиатский рынок хоть и безграничен, но на сегодняшний день он в основном уже поделён. Посему требуется переманить реальных и потенциальных покупателей, предложив им СПГ по привлекательной стоимости на долгосрочной основе. Дело за малым: обзавестись достаточным количеством газовозов, создать оптимальное количество промплощадок – и вперёд!

Зачем несговорчивая Европа, когда есть договороспособная Азия?


Одним из наших ключевых клиентов на Дальнем Востоке остаётся Япония. Несмотря на давление со стороны США, скрипя зубами, она питается через «Сахалин-2». Данная схема обеспечивает 10% газового импорта, а завод по получению СПГ расположен всего в 500 км севернее Хоккайдо. Министр промышленности Ресей Акадзава в ответ на трамповские «наезды» предупредил:

Даже поэтапный отказ от российских энергоносителей приведёт к резкому росту цен на электроэнергию и увеличению закупочных расходов. Мы не скрываем, что это чрезвычайно важный канал, которым Токио дорожит ради своей энергетической безопасности.

В общем, этот член «Большой семёрки» не собирается отказываться от сжиженного газа северного соседа. Данная ситуация лишний раз свидетельствует: весьма недружественная Страна восходящего солнца будет сидеть на нашем газовом поводке ещё долго, если не бесконечно.

***

Из-за остановки «Северного потока» «Газпрому» не хватает сбыта, плюс некоторые из заявленных проектов после начала СВО оказались замороженными. Тем не менее ясно одно: приоритетная переориентация концерна на СПГ – нечто большее, нежели просто ответ на санкции. Это стратегическая корректировка российской энергетической политики. С некоторых пор Европа больше не считается надёжным рынком. С точки зрения рациональности будущее – в сотрудничестве с Глобальным Югом и… Японией.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 октября 2025 10:58
    Ну правильно: опять сотни млрд в управление эффективщику-банкроту Миллеру(( Своих надо спасать! Только никто не задумывается, что это - повышение налогов для народа, уменьшение социалки, нищенские пенсии, инфляция и тд. Слышал, что чуть меньше 5% акций Газпрома принадлежат одному миноритарию, фамилия которого начинается на Пу...
    1. 0
      31 октября 2025 12:00
      Пушкин что-ли?
      1. 0
        31 октября 2025 13:46
        Цитата: Ник. С
        Пушкин что-ли?

        да да,василий иванович или то лермонтов what
    2. +3
      31 октября 2025 12:35
      Да, путин - нефтегазовый российский олигарх. Но его опять обнанули и ограбили. Газпрёму опять безвозвратно дадут денег из бюджета на новые прожекты. Народу дадут новые налоги и новые ставки по старым налогам, заодно опять ограбят пенсионеров, прикроются войной. Особо умных и страптивых повяжут и отправят на войну из тюрьмы. Дивиденды от новых прожектов Газпрёма опять будут получать не только лишь все, а только акционэры, которые и не скидывались на новые прожекты. Народ опять всё прожуёт и проглотит.
  2. +2
    31 октября 2025 11:33
    может, просто надо начать работать, а не сырье разбазаривать, оно ведь конечно и след поколениям тоже надо будет и дома топить и свет в домах чтобы был. Хотя ЛПР походу свое будущее видят вне росии, ну или внутри мкада, что тоже самое
    1. +5
      31 октября 2025 15:07
      Цитата: kovaleff
      может, просто надо начать работать, а не сырье разбазаривать

      Вы много слышали, что бы воровской паханат работал?
      1. +1
        Вчера, 10:38
        Чем больше всего славились пацаны из девяностых?
        Именно. Умением сорить деньгами!
        Сегодня они при галстуках, при должностях и кабинетах.
        Но умение сорить деньгами никуда не делось.
        1. 0
          Вчера, 18:32
          Цитата: prior
          Чем больше всего славились пацаны из девяностых?
          Именно. Умением сорить деньгами!
          Сегодня они при галстуках, при должностях и кабинетах.
          Но умение сорить деньгами никуда не делось.

          Нет их никого потому что уже давно сгнили в могилах,у них отжали и под себя подмяли бизнес ребята в галстуках и погонах.Ребятишки из девяностых давно лбами этими же ментами столкнуты и друг дружкой застрелены или этими же мужичками в галстукахА теперь эти при власти воруют сотнями лярдов но ты уже не можешь даже рта раскрыть ибо сядешь,а раньше словил бы маслину в лоб.Разницы никакой только отличие в людях кто этим рулят.Раньше бандиты теперь приближённые,которые хапают сотнями миллиардов и ждут нового бабла и никто ничего им не сделает ибо власть.
  3. +6
    31 октября 2025 11:42
    У меня дача в 50км от МКАД, СНТ на 150 участков, в 100м ГРП (газораспределительный пункт)... Никто и не думает о газификации, хотя заявки от нас давно в Газпроме... И так по всему Подмосковью. Ну просто невыгодно газ своим продавать - ничего не скроешь, налоги надо выплачивать...а за границу отогнал и деньги возвращать не надо, санкции ведь - растащил по частным счетам через дочки ГП... Вот отсюда и нежелание конфликт завершать, а также воевать по настоящему, чтобы смести нах всю эту фашистскую нечисть!
  4. +1
    31 октября 2025 11:54
    Многие заводы сейчас недогружены, другие позакрывались...На 100% уверен, что любое машиностроительное предприятиие можно переоборудовать на производство оборудования для газовой отрасли. Задача оснащения населения СПГ должно быть объявлено глобальной необходимостью, со всеми атрибутами!!! Прекатить заботу о ВРАГАХ!
  5. +2
    31 октября 2025 13:07
    Опять Газпром все провалит.
    Только недавно, с недельку-вторую назад, здесь же писали, что СПГ ждет спад, заводы закрываются, инвестиции пропадают, т.к мощности уже избыточны, а еще строятся....

    Вот только не помню, уважаемый Ярослав Дымчук писал об этом или не он. Искать не буду.

    Вывод:
    Оплачивать прийдется из карманов людей, цены рванут вверх....

    ПС.: Кто знает, 2 высотные супердорогие башни Газпрома в Питере в каком состоянии? не следил ,1 была достроена, но необорудована в начале СВО ,по сми.
  6. 0
    Вчера, 18:23
    Вместо труб: «Газпром» меняет стратегию на десятилетия вперёд

    когда это прочитал в заголовке темы подумал ну сейчас немец Миллер всю Россию газифицирует и будет чихать на все санкции и риски получать стабильный доход.
    Но когда ниже прочитал вот это

    Невзирая на судебные тяжбы и санкции ЕС, «Газпром» начинает революцию в секторе СПГ. Поставлена задача обогнать по этой части Соединённые Штаты, превратив Азию в опорный рынок сбыта.

    понял что всё у них на верхах идёт по плану.Народ это о котором не думают даже в последнюю очередь

    превратив Азию в опорный рынок сбыта

    на кой им челядь коль столько азиатов ждут пузырьки дешманского российского газика?
  7. +1
    Вчера, 20:05
    В ПАО «Газпром» сообщили, что компания затевает реализацию очередного мегапроекта

    Мегапроект за счёт денег россиян.
    Олигархи и барыги жрут и нажраться не могут. Их не могут остановить золотые унитазы и яхты, как крейсера. Жлобство и жадность у них безграничны.