Кому нужен скандал вокруг российских денег в Европе?

Разворачивающаяся с каждым днем все шире кампания по «разоблачению отмывания российских денег в банках Европы», является отнюдь не дежурным антироссийским информационным вбросом, как это может показаться на первый взгляд. Перед нами – тщательно организованная и подготовленная спецоперация против России. По своим масштабам и вредоносным последствиям эта атака вполне может переплюнуть даже длящееся уже больше года «дело Скрипалей». В чем состоит замысел? Кому и для чего это понадобилось? Давайте будем разбираться.



Тему эту, как говорится, «раскрутили» «журналисты-расследователи» из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). По правде говоря, читая об очередном сенсационном разоблачении, сделанном коллегами с Запада, я прямо удивляюсь: до чего же ушлые, пронырливые и всезнающие там журналисты! И как Скрипалей травили они знают достоверно, и кто Боинг малайзийский на Донбассе сбил тоже раскопали, и про химические атаки в Сирии им все известно... Остается только удивляться – какого лешего главы западных государств и правительств не поразгоняют к свиньям дармоедов и лежебок из разных там ЦРУ, МИ-6 и прочих Моссадов, если у них имеются такие замечательные «акулы пера»?! Тем более, что все «внезапные открытия» этих самых «расследователей» почему-то неизменно совпадают с той «генеральной линией», которые озвучивают как раз власть предержащие в тех же Соединенных Штатах или Британии...


Впрочем, мы несколько отвлеклись от сути. А заключается она в том, что, по утверждению этих самых журналистов, ведущих следствие почище любых киношных «знатоков», якобы чуть ли не половина банков Европы – как весьма именитых, так и не очень, «были задействованы в крупнейшей за всю историю схеме по отмыванию денег из России». В скандале фигурируют такие «гранды» финансового мира Старого света, как австрийский Raiffeisen Bank International, немецкий Deutsche Bank, швейцарский Credit Agricole, банки ING Groep, ABN Amro Group и Cooperatieve Rabobank из Нидерландов, шведский Swedbank, датский Danske Bank, норвежский Nordea Bank и даже турецкий Turkiye Garanti Bankasi. С российской стороны в расследовании фигурирует «Тройка-Диалог», выставляемая едва ли не как основной «теневой финансовый инструмент» то ли «русской мафии», то ли правительства страны.

Информационную волну поднял американский Bloomberg, а уж дальше все пошло, как по маслу. На сегодня в теме от души «отметились» такие крупнейшие мировые издания, как Times, Daily Mail, Guardian, Tribune de Genève и множество прочих – помельче. Судя по тому, что наиболее усиленно муссируется тема «путинских оффшоров», при этом опять треплется на все лады имя все того же Сергея Ролдугина, имеем дело со все тем же далеко не джентльменским набором беспочвенных обвинений, который с целью «изобличения темных дел Кремля» извлекался на свет божий уже не раз.

Кстати говоря, с реальными доказательствами у «расследователей», как водится, скверно. Вроде, был какой-то занимавшийся «сомнительными транзакциями» адвокат, со слезами на глазах каявшийся полиции Австрии в «работе на русскую мафию», но – не уберегли. Сгинул, бедолага, при достаточно мутных обстоятельствах. Кажется, имеются какие-то бумаги, но обнаружены они якобы в архивах некоего литовского банка с крайне сомнительной репутацией, что ценность их, откровенно говоря, снижает до предела. В остальном же, традиционно – предположения, домыслы, версии. Куча цифровых выкладок, какие-то снующие туда-сюда миллиарды, и люди, обвиняемые в их «хищении», которые все напрочь отрицают.

Самое интересное заключается вот в чем: обо всей этой «афере века», высокопарно поименованной журналистами то ли «русской», то ли и вовсе «всемирной прачечной» OCCRP стало известно, вроде бы, еще в 2014 году. Однако три года все эти «сенсационные разоблачения» никому как бы и не были нужны. И вдруг в 2017 году – грянуло! Как оправдываются сами «расследователи» «широкую огласку история получила в связи с причастностью к ней ведущих европейских банков», Вот это – уже интереснее... И намного больше похоже на правду. Нисколечко не удивлюсь если на реальное руководство этих самых банков в то время выходили некие лица со, скажем так, интересными предложениями касательно информации, которая может серьезно ударить по деловой репутации этих финансовых учреждений. Но – не договорились... Компромат пошел в дело. Результат? Приведу пару конкретных примеров: в прошлом году Danske Bank потерял 50 процентов своей рыночной стоимости из-за обвинений в «отмывании русских денег». Голландский банк ING Groep выплатил штраф в размере 875 миллионов долларов по тому же самому поводу. Остальным фигурантам скандала, надо думать тоже пришлось несладко.

Однако, нынешняя «волна» - это нечто совершенно иное. Совершенно закономерно, что запустили ее американский Bloomberg с подачи OCCRP, совершенно открыто финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и соросовским Фондом открытого общества. После этого прикажете называть их «независимыми журналистами»? Ну, я тогда – эльфийская принцесса... А уж когда на горизонте замаячил неугомонный боец с «русской угрозой» Билл Браудер, к процессу начало вовсю подключаться Министерство юстиции США и американские посольства в различных странах Европы, последние сомнения, по-моему, должны были бы отпасть и у самых наивных. Это спецоперация – как против России, так и против Европы! И задействованы в ней отнюдь не только профессиональные акробаты пера и шакалы ротационных машин, а господа при очень серьезных должностях в весьма солидных конторах, не стремящихся к широкой огласке собственной деятельности.

Смысл происходящего кроется в двух аббревиатурах: DASKA и INSTEX. Первая, как известно, обозначает очередные антироссийские санкции, которые сейчас мусолит Конгресс США. Особенностями таковых являются, во-первых – удар по банковскому сектору России, а во-вторых - четкое указание «найти и показать всему миру спрятанные деньги Путина». Вот мы и наблюдаем, так сказать, «артподготовку» к претворению именно этих пунктов в жизнь. Если опять пошла возня вокруг «оффшоров Ролдугина», «отмывания русских денег» и тому подобной бодяги – тут даже гадать нечего. Прекрасно понятно, зачем все это делается. Касательно INSTEX – европейской финансовой системы созданной непосредственно для обхода американских санкций против Ирана все несколько сложнее. Прежде всего, Европу и ее банкиров в первую очередь наказывают за проявленное неповиновение. Однако есть и еще один момент. Вашингтон дает совершенно четкий сигнал европейским финансистам: Не вздумайте даже попытаться работать по такой же схеме с русскими! С грязью смешаем! По миру пустим! Утопим в обвинениях, задушим санкциями!

По правде говоря, какого-то ответного хода на попытки Европы послать американцев в вопросе сотрудничества с Тегераном далеко и надолго, ожидать следовало. Какого-нибудь очень даже грязного и неожиданного. Похоже, именно с ним мы и имеем дело. Ну, а Россия... Нашей стране в Вашингтоне отныне и вовеки присвоен статус «враг №1», так, что любые свои масштабные действия спецслужбы и государственный аппарат США всегда будут стараться проводить с максимальным ущербом для нее. Все в рамках этой концепции. Ждем новых «сенсаций» и ничему не удивляемся...
Использованы фотографии: http://financialservices.mazars.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 7 марта 2019 09:57
    0
    • 0
    • 0
    Спокойно продолжаем сопли жевать.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 7 марта 2019 11:32
    +1
    • 1
    • 0
    То что Браудер жив и не подавился сосиской говорит только о том, что у нас спец. службы слишком стали толерантными к предателям, вредителям и ворам, наносящим миллиардный ущерь стране.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 марта 2019 14:53
      +1
      • 1
      • 0
      А им некoгда, они заняты прикрытием деятельности "особо значимых бизнесменов" из "ближнего круга", помощью в распихивании денег ЦБ по банкам всего мира, распихиванием уже своих денег, созданием тотальной системы контроля за инакомыслящими внутри страны, ну и "шпионов" разных ловят....вон, давеча, властелин отчитался о поимке, аж 600! шпионов! Прикиньте, в России "шпионы" косяками оказываeтся ходят, их отлавливают "пачками", только вот "Бут с сотоварищи", так и продолжают сидеть в тюрьме. Интересно, что это за "шпионы" такие, что их пачкой на Бута обменять нельзя? Или же это такие же, "шпионы", как и "25 миллионов высокотехнологических рабочих мест".... winked