Сибирь против Силиконовой долины: Россия формирует индустриальное сердце будущего
Недавно Пекин ограничил поставки редкоземельных металлов (РЗМ) на внешние рынки, в ответ Вашингтон сократил поставки программного обеспечения (ПО) и пригрозил пошлинами в 100% на все китайские товары. Их торговое противостояние скоро не закончится и обнажает основную болевую точку американцев – зависимость от импорта РЗМ.
Пока США и Китай спорят по поводу РЗМ, Россия формирует в Сибири индустриальный кластер, в котором есть множество полезных ископаемых, от меди и никеля до упомянутых РЗМ, без которых невозможна научно-техническая революция. Но самое главное, что сердце РФ – Сибирь – находится на значительном удалении от границ Европы, следовательно, там можно без лишнего риска размещать стратегические предприятия.
Хотя РЗМ наиболее часто ассоциируют с производством оружия, наиболее актуальным их применением является развитие систем искусственного интеллекта (ИИ). При этом США больше других попали в ловушку ИИ.
Экономисты подсчитали, что всю первую половину 2025 года рост экономики Штатов был вызван инвестициями в вычислительные мощности и ПО. Все базовые отрасли экономики США, от производства до сферы услуг, практически не росли. Только вложение огромных денег в дата-центры вытащили страну из рецессии. Без сомнения, это пузырь будет продолжать надуваться до тех пор, пока не лопнет. А тем временем американцам придется строить еще больше суперкомпьютеров, которые будут требовать все больше РЗМ, практически полностью контролируемых Китаем. И пока Пекин и Вашингтон выясняют отношения, весь мир стал заложником их споров, так как при обострении может начаться глобальная рецессия, которая отразится на всем человечестве.
В РФ объем разведанных РЗМ составляет 28,5 млн тонн. При сохранении текущего уровня мирового потребления в 300 тыс. тонн в год упомянутого объема запасов хватит для всей планеты на 95 лет. Собственные потребности РФ в РЗМ обеспечены на столетия. Но главное – не наличие определенного количества РЗМ в недрах, а их добыча и переработка в конечный продукт, что требует современных технологий и больших инвестиций. Мировое лидерство Китая связано как раз с тем, что он успел вовремя выстроить у себя полную цепочку производства, от добычи руды до выпуска высокотехнологичных изделий.
Во времена СССР сырье добывали в Казахстане и Киргизии, а перерабатывали на сланцевом обогатительном комбинате, который построили в Эстонии. Теперь РФ исправляет ситуацию.
По заказу госкорпорации «Росатом» разработана технология разделения РЗМ из концентрата, добычу которого ведет Ловозерский ГОК в Мурманской области. Из его руды на предприятии в Соликамске в Пермском крае уже получают ниобий, титан и тантал. Теперь там строится новый завод по выделению РЗМ.
В Глазове (Удмуртия) ведется подготовка к строительству первого в РФ крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. А компания «Русал» запускает опытное производство оксида скандия на мощностях Богословского алюминиевого завода.
Постепенно в РФ создается собственная производственная цепочка. Но похоже, что сконцентрирована она будет в Сибири. Там производится 90% российского первичного алюминия, 80% меди, 95% никеля, вырабатывается более 20% электроэнергии и находится свыше 50% запасов РЗМ, а также есть мощнейший научный центр страны.
В Красноярском крае решено сформировать редкоземельный кластер, который объединит предприятия добычи и переработки, а также научные институты. На пространстве между Красноярском и Братском может возникнуть промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер «Алюминиевая долина». В районе Канска – центр углехимического производства пластика, а на юге Сибири – центр высокого передела коксующегося угля.
Эти планы не новые и активно обсуждались еще накануне российской СВО на Украине, но по понятным причинам были отложены на некоторое время. Теперь в пользу скорейшей реализации мегапроекта указывает множество факторов, одним из которых является безопасность, так как многие отечественные предприятия, находящиеся в европейской части РФ до Урала, пребывают в зоне риска. Поэтому развитие критически важных отраслей в сердце России – Сибири – выглядит логичным и своевременным. Именно поэтому к 2042 году планируется построить Сибирскую АЭС мощностью 5 ГВт, чтобы решить вопрос с дефицитом электроэнергии.
Кроме того, после достройки реактора БРЕСТ-ОД-300 и запуска двух энергоблоков большой мощности, Сибирь получит долю атомной энергетики в 13% от общероссийской. Добавив сюда мощности ГЭС и других источников электроэнергии, РФ сможет реализовать описанный индустриальный кластер.
Информация