Арктика наша! Россия защитила Северный морской путь

Решение о введении правительством России новых правил для иностранных военных судов, следующих по Северному морскому пути, оказалось для наших «друзей» с Запада настолько ошеломительным, что внятной реакции на него пока не последовало. В том, что она будет, можно не сомневаться – и, притом, как обычно в подобных случаях, когда наша страна напоминает о своих правах и заявляет о намерениях их отстаивать – злобная и истеричная. Можно поспорить – снова рекой польются обвинения в «препятствовании свободе судоходства» и тому подобном. Ну, пусть говорят... Главное, чтоб правила нарушать не пытались.




Согласно новому порядку прохождения СМП, распространяющемуся, подчеркнем еще раз, только на военные корабли, государства, под чьими флагами они намерены рассекать суровые арктические воды, обязаны будут официально извещать нашу страну о своих намерениях не менее, чем за 45 суток. И не ставить в известность, а конкретно указывать не только названия своих посудин и сроки, на которые они намерены болтаться ввиду наших берегов, но также – конкретный маршрут и цели плавания. Впрочем, и это еще не все – для получения разрешения идти через нашу арктическую транспортную артерию в подаваемой загодя заявке придется осветить все технические параметры судна: от осадки до мощности силовой установки, а также фамилию, имя и звание его капитана.

А чтоб, не дай бог, не заблудились «гости дорогие», каждое такое судно должно будет брать на борт российского лоцмана – причем, опять-таки, не по желанию, а в строго обязательном порядке. И в случае возникновения любых нештатных ситуаций, на помощь звать придется тоже русских, обращаясь в ближайший порт или на военно-морскую базу. Кстати, устраивать самим такие ситуации не рекомендуется крайне – в новых правилах черным по белому значится, что иностранные суда обязаны соблюдать все меры по защите окружающей среды и не загрязнять ее ни в коем случае. Ну, не любим мы «гостей», гадящих в нашем доме... При этом, если при рассмотрении заявки на военное судно, претендующее на хождение в водах Арктики, оно будет признано неприспособленным для выполнения подобных задач – по техническим ли причинам, или в силу сомнений в уровне подготовки экипажа, Северный морской путь для него будет закрыт. Не хватало нам еще лишних ЧП – да с иноземными вояками!

Впрочем, все эти суровые требования – далеко не самое главное во вновь принятом документе. Требовать можно, в принципе, чего угодно, но вот что будет с теми, кто правила проигнорирует? В данном случае – самые неприятные вещи. Возможно, даже трагические. Иностранные военные суда, посмевшие влезть на Северный морской пути и следовать по нему на свой страх и риск будут подвергаться наиболее жестким из возможных мерам воздействия. Их будут просто-напросто арестовывать, невзирая на государственную принадлежность и «крутизну» флага. Тех, кто подчиниться законным требованиям не захочет, остановят в принудительном порядке. В самом же крайнем случае – особо наглых нарушителей пустят на дно. «Калибров» и «Цирконов» на всех хватит...


Звучит это все достаточно грозно – но вот поверят ли на Западе в серьезность наших намерений? Вот тут, пожалуй, стоит сказать огромное «спасибо» Украине. За месяцы, прошедшие с момента так называемого «Керченского инцидента», она уже всему миру уши прожужжала, самыми яркими красками рисуя образ «беспощадных русских, готовых топить и захватывать чужие суда почем зря». Саму же достаточно мелкую пограничную стычку Киев, выпрашивая введения новых антироссийских санкций, раздул едва ли не до масштабов Цусимы. Теперь все это, как ни странно, играет России на руку. Один раз мы уже показали – не надо хамить, не стоит нарушать наши границы ни на суше, ни на водах, ни в воздухе. А то будет, как с украинцами. Проявив твердость и последовательность как во время самой попытки проверить на прочность наши рубежи, так и после нее, Москва дала повод задуматься тем, кому может взбрести в голову эту попытку повторить – только на более серьезном уровне. Конечно, американские эсминцы – это не украинские лоханки. Ну, так ведь и встречать их в Арктике будут вовсе не пограничные катера!

По правде говоря, Соединенные Штаты и их союзники долго и нагло напрашивались именно на такое ужесточение правил судоходства по Северному морскому пути. Кто тянул за язык адмирала ВМС США Джеймса Фогго, заявившего, что Северный Ледовитый океан – «не российское озеро», а потому там будет ходить кто захочет и как захочет? Госсекретаря Майка Помпео тоже, кажется, данный вопрос с некоторых пор начал чрезмерно беспокоить – боится, болезный, что Россия и Китай будут в Арктике «доминировать». И если б они только языками молотили... Гораздо неприятнее, что Соединенные Штаты уже вовсю предпринимают конкретные шаги к нагнетанию конфронтации в северных водах.

Воссоздание Второго флота ВМС США, крайне подозрительная возня их вояк на острове Адак у побережья Аляски, донельзя похожая на обустройство военных баз. Да что там говорить, если из Вашингтона уже вовсю звучат заявления об «операциях американского военного флота по обеспечению свободы судоходства в Арктике»! К американцам, как водится, оперативно «подтягиваются» британцы – и вот военный министр Соединенного Королевства пускается в рассуждение о необходимости переброски на Север новых противолодочных самолетов «Посейдон» для «сдерживания русской активности». Эдак скоро дойдет до того, что не мы, а нам начнут ставить условия – кому и как ходить по исконно русскому Северному морскому пути!

Теперь, скорее всего, не дойдет. Предпринятые властями страны действия как нельзя более своевременны и адекватны ситуации, складывающейся вокруг Арктики, ее несметных богатств и стратегических морских путей. Чужого нам не надо – но свое не отдадим, как бы этого кому-то не хотелось!
Использованы фотографии: https://getbg.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Люда Офлайн
    Люда (Люда) 7 марта 2019 10:53
    +2
    • 2
    • 0
    Если вспомнить историю, США провокации всегда делали, можно вспомнить 19 век. Взрыв американского корабля "Мэн". Что спровоцировало войну США и Испании, в результате чего Испания потеряла Пуэрто-Рико, Кубу, Филиппины. А Штаты этим воспользовались.
    Да и покупка Луизианы, к слову - предложение, "от которого нельзя отказаться".
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 8 марта 2019 09:11
      +3
      • 3
      • 0
      Во первых Людмила с Праздником Вас. И хочу сказать пару слов по поводу американских провокаций. Не всегда им сходило все с рук. Пользуясь моментом, когда Англия была занята войной с Францией, Штаты раскрыли рот на Канаду. Несколько позже выяснилось, что Англия на минуточку, это не Испания.
      Тяжелым ударом по зубам оказался захват Вашингтона и сожжение всех государственных учреждений, включая Белый Дом и Капитолий. С ними только так и надо.
      1. Люда Офлайн
        Люда (Люда) 8 марта 2019 11:32
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: Женераль Чернота
        Во первых Людмила с Праздником Вас. И хочу сказать пару слов ....... Несколько позже выяснилось,что Англия на минуточку,это не Испания...... сожжение всех государственных учреждений, включая Белый Дом и Капитолий. С ними только так и надо.

        Спасибо за поздравление, Геннадий! love
        Со времени того пожара прошло много лет и событий, Вашингтон был отстроен заново, по тем же масонским принципам. Библиотеку восстановили, независимость свою укрепили, а к концу 20 века Англия ослабла, по сравнению с прошлым. .....Конечно, должно с ними что-то произойти.... Интересны прогнозы Сергея Переслегина о предстоящей гражданской войне в США. am Хорошо бы---сами себе по зубам! am Уже давно пора! laughing
  2. Руса Офлайн
    Руса 7 марта 2019 17:01
    +1
    • 1
    • 0
    Хорошая новость. Кроме этого, в целях бережного отношения к Арктике, надо еще обязательно запретить транспортировку на кораблях нефти и других опасных грузов для экологии.
    Фауна и флора Арктики должны остаться в первозданном виде для нынешних и будущих поколений.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 7 марта 2019 18:36
      +1
      • 1
      • 0
      Тогда Севморпуть вообще закрыть надо, чтобы природе не мешать. Обращу внимание также, что львиная доля идущих по нему грузов, это как раз нефтепродукты, и в основном наши. А если вы обратили внимание, то написанное в этой статье касается конкретно иностранных военных кораблей. А на них нефть и нефтепродукты обычно не перевозят, кроме топлива собственного. Зато опасных грузов пруд-пруди, вооружение, боеприпасы, химикаты и тп.
    2. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 8 марта 2019 11:46
      +1
      • 1
      • 0
      Одно из последствий глобального потепления и внимания к Севморпути - влияние на белых медведей. Их образ жизни не менялся тысячи лет: появление новорожденных и воспитание, обучение, детёнышей именно на льдине. Кстати, у них прекрасные методики исследования (диагностики) и охоты. А какие изменения произойдут? Так или иначе, будут выходить на землю, поохотится..... Разные варианты, все сложные и опасные.
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 8 марта 2019 08:13
    +1
    • 1
    • 0
    А им будет нехило так тащится под прицелами ПКР. Даже если уладят все формальности.
    Не туда зарулил, не то сделал, получи под мидель.
  4. UmbertoN Офлайн
    UmbertoN (UmbertoN) 8 марта 2019 17:07
    0
    • 0
    • 0
    И вообще, не им там делать, образно говоря, только пол топтать.