Политолог: Си Цзиньпин переиграл Трампа стратегически

3 293 14

Недавняя встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее завершилась не в пользу Вашингтона. Об этом пишет политолог Юрий Баранчик в своём Telegram-канале, называя итоги переговоров «разгромным проигрышем США по очкам».

По словам Баранчика, несмотря на ожидания жёсткой позиции американской стороны, встреча завершилась уступками со стороны Вашингтона. Дональд Трамп объявил о снижении тарифов на китайские товары с 57% до 47%, что, как отмечает эксперт, фактически означает ослабление торгового давления на Пекин. В обмен Китай согласился возобновить закупку американской сои и отложить на год экспортные ограничения на редкоземельные металлы.



Это была изумительная встреча. Он великий лидер

– заявил Трамп, оценивая переговоры с Си Цзиньпином «на 12 из 10 баллов».

Президент также сообщил о совместных усилиях по борьбе с поставками прекурсоров фентанила и других химических веществ, используемых для производства наркотиков.

Однако, как отмечает Баранчик, ключевые технологические вопросы – включая ограничения на экспорт микрочипов и высокотехнологичного оборудования – так и не были решены.

Уступки на тарифах означают, что США фактически отказались от части своего давления

– пишет политолог.

По его мнению, решение о снижении тарифов больше связано с внутренней экономической ситуацией в США – инфляцией, ростом госдолга и необходимостью поддержать фермеров и промышленность.

Эксперт подчёркивает, что Пекин выигрывает стратегически: получив год передышки, Китай сможет усилить собственное производство, расширить локализацию технологий и перестроить экспортные цепочки.

Редкоземы новые на планете не появятся за год, а вот локализация – вполне

– отмечает он.

По мнению Баранчика, встреча укрепила международные позиции Китая.

Пекин демонстрирует, что поддаваться США необязательно: сначала Трамп покричит – потом сам же и отменит

– пишет он.

Это, по его словам, повышает авторитет Китая в Азии, Африке и Латинской Америке как страны, способной выдерживать давление Запада.

В более широком контексте политолог видит позитивный эффект для России: снижение напряжённости между Вашингтоном и Пекином позволит Китаю активнее закупать российские энергоресурсы и уменьшит его зависимость от западных рынков.

Для Украины же это неблагоприятный сигнал: внимание США снова смещается с восточноевропейского фронта на Азию и внутренние вопросы

– заключает Баранчик.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 октября 2025 21:04
    Си Цзиньпин переиграл Трампа стратегически

    Еще бы не переиграть. Когда за твоей спиной самое мощное государство. Первая экономика. хочу подчеркнуть реальная. А не вымышленная как глаголит Набиулина с Силуановым. По их словам у нас четвертая в мире laughing И это при том что производства практически нет
    1. +1
      31 октября 2025 21:13
      Они этого добились сами. Как и наши гедонисты, тоже сами.
      1. +1
        31 октября 2025 21:17
        Тут есть маааленький ньюанс. Если бы в свое время США не решили бы в пику СССР переносить производства в Китай, то далеко не факт, что был бы прорыв. Ведь никуда не делись истории с истреблением воробьев и выплавке металла в каждом дворе, слышали про такое?
        1. +1
          31 октября 2025 23:49
          Производство в Китай было перенесено отнюдь не из-за какой то "пики", из-за дешевой рабочей силы, фот в сга тогда был уже одним из самых высоких на планете, а если ту же самую работу сделает китаец, только за миску риса без кошкожена.. тнк триллионы тех еще баксов на этой разнице заработали.
          Что касается второй части - конечно, слышали. Но вот у нас вместо "воробьев" уничтожили тупо почти всё. 85 тысяч заводов, целые города, сотни тысяч школ, больниц, детских садов. Слышали такой нюанс? А вот они всё это время, после воробьев, строили заводы, школы, детские сады, больницы. Учили врачей, инженеров, ученых, учителей. А у нас врачи, инженеры, ученые, учителя пошли на рынки, торговать барахлом, чтобы выжить. И главное потом, по факту оказались всё равно государству ростовщиков и олигархов не нужны. И вот теперь, мы там где должны - там и оказались, и они оказались там, куда стремились последние 50 лет.
          1. 0
            1 ноября 2025 10:23
            Вы подгоняете все под свой нарратив: в РФ все плохо, а вот Китай....Это очень заметно. Перенос в Китай потому что дешевая рабочая сила? Так в Латинской Америке еще дешевле и логистика короткая. Получается еще дешевле. Не считая того что это не идеологический враг. Сравнивать слом старой системы (развал СССР и те самые лихие 90 вые) с последовательными решениями компартии Китая (воробьи, бессмысленная выплавка металла). Еще лучше. А еще почему то не вспоминаете кризис в Китае в конце тех же 90 х, когда закрывались не рентабельными заводы просто пачками. Со всеми вытекающими. Но, как и сказал, это не вписывается в вашу мысль. Правда?
        2. 0
          1 ноября 2025 02:56
          ...внесу свои пять копеек: "в пику СССР" - это несерьёзно, поскольку мы никуда ничего не переносили, зато содержали африканоазиатских царьков и "социалистический лагерь"... а потом все долги "простили".
          1. +1
            1 ноября 2025 05:17
            Ну, справедливости ради, долги СССР им прощал вовсе не СССР... СССР почему-то эти долги накапливал... Видать, тогдашние понимали, что партнёров можно держать в узде, а не стелиться перед ними, надев штаны ширинкой назад...
    2. -1
      31 октября 2025 21:15
      Вы работает в госстате? Иначе не понять, откуда у вас полнота информации что производства в РФ , как вы сказали, практически нет. З.Ы. И откуда у вас время строчить комментарии на периферийном ресурсе. Но это так, академически.
      1. +2
        1 ноября 2025 00:04
        Академически про время - просто не отношу себя к равнодушным людям. А как говорится в классике, бойтесь равнодушных: это с их молчаливого согласия творятся все злодейства на земле. Промпроизводство в рф пока еще не секретно, в отличии от количество умерших\родившихся за год, например. В интернете всё есть, с цифрами, графиками год от года - вы не поверите! Есть такой волшебный инструмент - гугл поиск, сколько там открытий чудных Вам откроет, страшно даже подумать.
        1. 0
          1 ноября 2025 10:27
          То есть я должен искать данные по чужому утверждению? Это называется манипуляция. З.Ы. Кстати интересно, что ответ я получил от вас, а не от того кому предназначался вопрос. Очень интересно.
    3. 0
      2 ноября 2025 18:43
      Зато у нас есть нефть, газ и "Буревестник" с "Посейдоном". Много ли нашему руководству для счастья надо?
  2. +1
    1 ноября 2025 05:15
    встреча завершилась уступками со стороны Вашингтона. Дональд Трамп объявил о снижении тарифов на китайские товары с 57% до 47%, что, как отмечает эксперт, фактически означает ослабление торгового давления

    Баранчик он и есть... Т.к. по мнению политолуха не рэкетир нагнул жертву, загнув 57%, а потом чуть скинув, а жертва нагнула рэкетира...
  3. +1
    1 ноября 2025 08:52
    Ха. Пиарить начали Баранчика. Ранее никому не известного. Философа, болтуна и "експерда" везде, где нет ответственности.
    Болтает он да, неплохо. Образование такое.

    А в реале, возможно, Трамп добился что хотел. Попугал кнутом, потом скинул тарифы... до...47%????

    Помнится, когдато Нидерланды восстали против Испании, когда им подняли налог .... с 8 до 10% ( могу путать , по памяти). Сравните с этими 47% ,или НДС у нас, и с ростом цен...
  4. -1
    1 ноября 2025 09:16
    Это была изумительная встреча. Он великий лидер

    Ба
    Да Трампу оказывается нравится, когда его немножко поимеют, раз он оценивает встречу с Си Цзиньпином «на 12 из 10 баллов»!