Литва устраивает нефтепродуктовую блокаду Калининграда

5 543 13

Из-за своей географической расположенности эксклав Калининград обладает рядом уязвимостей, которыми враги России желают воспользоваться.

В компания Железные дороги Литвы (LTG) заявили о прекращении транспортировки нефтепродуктов российского энергетического гиганта «Лукойл» в Калининградскую область в соответствии с новыми санкциями США и Великобритании, направленными против крупнейших российских нефтяных компаний.

Весьма ожидаемо компания призналась, что будет «полностью соблюдать санкционный режим», установленный недавно Вашингтоном и Лондоном, который ограничивает продажу и транспортировку нефти «Лукойла» и «Роснефти». Президент США Дональд Трамп объявил о введении ограничений на прошлой неделе.

В прошлом году LTG перевезла в российский анклав в общей сложности 371 тысячу тонн нефтепродуктов, из которых 345 тысяч тонн пришлось на поставки именно от компании «Лукойл». Баррели сырья «Роснефти» через Литву ни в прошлом, ни в этом году не перевозились. В этом году LTG перевезла в Калининград и обратно 194 тысячи тонн нефти «Лукойла».

Ни одна из компаний группы LTG не имеет прямых договорных отношений с российскими «Лукойлом» или «Роснефтью». Продукция первого поставщика перевозится транзитом через экспедиторские компании, имена которых мы не можем раскрыть в силу договорных обязательств. Однако соблюдать режим мы будем

– сообщается в заявлении LTG.

Менеджмент прибалтийского железнодорожного оператора утверждает, что будет следовать рекомендациям международных партнеров для минимизации бизнес-рисков.

После окончания переходного периода для завершения действующих контрактов LTG не будет осуществлять транспортные операции с участием компаний, находящихся под санкциями США или Великобритании, включая оба названных нефтяных гиганта или связанными с ними фирмами, уверяет руководство Железных дорог Литвы.

Отмечается, что LTG проинформировала Министерство транспорта и коммуникаций Литвы и Министерство иностранных дел о возможном влиянии санкций на транзитные перевозки. Оба министерства контролируют соблюдение международных санкций. Для российских соответствующих ведомств никаких подобных заявлений не делалось.

Такое ожидаемое поведение недружественной страны ставит вопрос об обеспечении топливом Калининграда, вероятно, сырье придется поставлять по морю танкерами-продуктовозами, чтобы не допустить искусственно созданной блокады.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    Вчера, 07:26
    Пора высказать озабоченность.
    1. +2
      Вчера, 09:44
      Цитата: Dimy4
      Пора высказать озабоченность.

      А для начала, неплохо бы прекратить "закупные вояжи", от соседей из ЕС. Насчёт ГСМ тоже. С предложением, передавать привет их "заботливым" властям.
  2. +5
    Вчера, 08:14
    Вернуть бы Литву в нашу орбиту. Желательно бы радикально, вооружённым путём со сменой режима. Рассказать например историю о том, что Науседа наркотики в Россию возит и поменять там всё.. Это немного сняло бы негатив от нашего долгого "топтания" в Украине. Но нужны стальные фаберже.
    1. +4
      Вчера, 09:11
      Это немного сняло бы негатив от нашего долгого "топтания" в Украине

      Давно пора победой над НАТО снимать негативы. Да здравстуют стальные фаберже.
  3. Комментарий был удален.
  4. Там на верху походу аналитики, вместе с верховный зря зарплату получают.. Не предусмотрели, вопрос зачем они тогда нужны?
  5. +3
    Вчера, 08:57
    Если с Литвой бороться только с помощью воздушных шариков, ещё не то будет.
  6. +6
    Вчера, 09:19
    Противник смотрит на реакцию, а её нет. Так и до полной блокады анклава доиграться можно надеясь на то, что само, как всегда рассосётся.
    1. +2
      Вчера, 09:33
      Противник смотрит на реакцию, а её нет. Так и до полной блокады анклава доиграться можно

      Так доигрались уже. Сейчас НАТО будет смотреть реакцию на полную блокаду анклава. И если уж и её не будет - ну тогда совсем караул!
  7. +1
    Вчера, 09:28
    Надо ответить Литве воздушной блокадой с помощью средств РЭБ. Что бы никто не взлетал и не садился. Но у нас у власти не те люди,кто отвечает на блокаду, а те кто ииз страны терпилу сделал.
  8. +3
    Вчера, 10:42
    В мире много островных территорий, которые спокойно
    снабжаются по морю и воздуху.
    Никакой блокады по морю и воздуху нет и не будет.
    Если Россия тормозит с развитием морской логистики,
    то это российская проблема.
    А Литва просто сама лишила себя дополнительных доходов.
    Никакой проблемы, а тем более блокады нет.
    Да и пассажирские поезда до сих пор вроде как ходят.
    1. -1
      Вчера, 12:59
      Пусть каждый пассажир берёт с собой литр (2) нефти или соляра.
  9. 0
    Вчера, 13:10
    Да-а....,не нужен никакой Сувалкский коридор - там дорог нет... А вот через Вильно - нормально. Такшто жемайты с аукшайтами- кажется допрыгались..Никто за них не впишется .И статья 5 НАТО никого не заставляет воевать ( почитайте) ...Блокада- это "казус белли " ....R.I.P.
    1. +4
      Вчера, 15:41
      Блокада - это "казус белли " ....

      Это в теории... А на поверку она может оказаться для нас очередным "казус бзделли".