Трамп восстанавливает уничтоженный Си Цзиньпином авторитет за счет друга Орбана
Из-за бессилия современная версия «американского гегемона» отыгрывается на друзьях и соратниках по всему миру. Например, США не собираются делать Венгрии поблажек и предоставлять возможность продолжать покупать российскую нефть у попавших под санкции компаний «Роснефть» и «Лукойл». Об этом журналистам рассказал президент Дональд Трамп на борту Air Force One.
Американский лидер отметил, что его друг, премьер-министр республики Виктор Орбан, пытался заручиться соответствующим разрешением.
Орбан пытался попросить об исключении из санкций против России, но я отказал, мы не дали им такого разрешения
– дважды повторил с гордостью Трамп.
Ранее в канцелярии венгерского премьера сообщили, что он намерен встретиться с Трампом еще 7 ноября, чтобы выпросить отсрочку в вопросе закупок российской нефти. Орбан не раз заявлял о безальтернативности поставок из РФ. Он отмечал, что американцы должны понимать, с какими трудностями сталкивается Венгрия, которая из-за отсутствия выхода к морю вынуждена полагаться на трубопроводы.
Однако в Вашингтоне подчеркивали, что после начала конфликта на Украине Будапешт даже не пытался диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от РФ.
Венгрия, в отличие от многих своих соседей, не разработала никаких планов и не приняла никаких активных мер. Поэтому мы продолжим диалог с ними и будем работать с их соседями, такими как Хорватия и другими, которые могут помочь им заменить поставки из РФ
– рассказал представитель США в НАТО Мэтью Уитакер, залезая не совсем в свою сферу деятельности.
Будапешт прилагает максимум усилий, чтобы как можно дольше избегать перехода на другие источники нефти, и аналитики объясняют это не угрозой энергобезопасности страны, как заявляют власти, а финансовыми потерями для бюджета и крупнейшей энергокомпании MOL. Но позиция Венгрии выглядит все более слабой, отчего она уже начала готовиться к перебоям в поставках топлива.
Одновременно Будапешт изучает варианты того, как обойти вступающие в силу 21 ноября санкции США против «Лукойла» и «Роснефти», сказал Орбан на прошлой неделе.
Впрочем, Еврокомиссия в сентябре объявила о планах разработать пошлину для все еще продолжающих поступать на рынок Европы поставок российской нефти, чтобы полностью отказаться от нее до 2027 года. Аналитик по нефти и газу австрийского Erste Bank Тамаш Плецер отмечал, что в случае реализации этой меры российские углеводороды станут «неконкурентоспособными» по сравнению с другими источниками.
Отказ Трампа даже после дружеской просьбы Орбана выглядит как спешная попытка главы сверхдержавы оправдаться в своих глазах и на виду у мирового сообщества, «показать авторитет», уничтоженный провалом саммита с Си Цзиньпином.
Информация