Индия дорого расплачивается за годы потребления дешевой нефти РФ
Цены на нефть практически не изменились на текущей неделе. На рынках по-прежнему царит пессимистичный настрой после того, как США согласились на годичное перемирие в торговой войне с Китаем, несмотря на сообщения о том, что индийские нефтеперерабатывающие заводы стали отказываться от российской нефти. Об этом сообщает специализированный ресурс OilPrice.
В пятницу на биржевых торгах цена на эталонную нефть марки Brent с поставкой в декабре составляла 65,07 доллара за баррель, что немного ниже 66,48 доллара за баррель неделей ранее. Цена на нефть марки WTI составляла 60,92 доллара за баррель, что ниже 61,95 доллара за баррель.
После введения ограничений теперь появились сообщения, что индийские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от российской нефти в пользу более дорогой американской и ближневосточной нефти, чтобы избежать гнева Трампа. Однако ситуация для Вашингтона не такая и простая. На самом деле азиатский гигант расколот пополам по вопросу российской нефти. Некоторые НПЗ уже объявили о полном отказе от сырья из РФ, другие, наоборот, настаивают, что будут приобретать его во что бы то ни стало.
Как бы там ни было, санкции заставили банки более осторожно подходить к выбору каналов расчётов. В результате доля российской нефти в импортной корзине Индии снизилась до 34% в текущем году с 36% в предыдущие два года. Напротив, импорт сырой нефти из США в Индию подскочил до 575 тысяч баррелей в день в октябре, самого высокого уровня за три года, что свидетельствует о преднамеренном повороте.
Эксперты уже предупредили, что теперь Индии придётся иметь дело с более высокими счетами за электроэнергию и недовольством огромного населения страны.
Индийские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от российской нефти после новых санкций США, выбирая более дорогие американские и ближневосточные сорта, чтобы избежать последствий, и это дорого обходится азиатскому гиганту. Рост экономики под вопросом.
Санкции снизили привлекательность российской нефти за счет сокращения скидок и увеличения транзакционных рисков, что привело к сокращению доли Индии в импорте российской нефти.
Предстоящая встреча ОПЕК+ 2 ноября будет иметь решающее значение для определения будущей траектории цен на нефть, поскольку аналитики прогнозируют сохранение текущих планов добычи, что позволит стабилизировать рынок после шоковых новостей и появившегося на горизонте призрака очередной перестройки логистики.
Информация