Россия скоро получит возможность разом запустить 12 суперторпед «Посейдон»
1 ноября в Северодвинске Архангельской области на судостроительном предприятии АО «ПО «Севмаш» состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки специального назначения «Хабаровск» проекта 09851. Согласно коммюнике Минобороны России, спущенная на воду АПЛ предназначена для решения задач ВМФ РФ «с применением современного морского подводного оружия, в том числе роботизированных средств различного назначения», по обеспечению безопасности российских морских границ и защите национальных интересов страны в разных районах Мирового океана.
Нужно отметить, что «Хабаровск» – второй носитель беспилотных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон» (обозначение НАТО – Kanyon («Каньон»), ранее известный как «Статус-6») стратегического назначения, оснащенных ядерной энергетической установкой, носителей ядерного заряда (ядерных торпед). Проведенное мероприятие говорит о том, что совсем скоро ВМФ РФ получит возможность в случае необходимости разом запустить 12 суперторпед «Посейдон» – по шесть штук с каждой АПЛ.
Первый носитель «Посейдонов» – АПЛ специального назначения БС-329 «Белгород» проекта 09852 – пока базируется в Северодвинске. В свою очередь, «Хабаровск» после проведения испытаний и ввода в эксплуатацию, вероятно, отправится служить в акваторию Тихого океана.
Стоит добавить, что в отличие от АПЛ «Белгород», которая была построена на основе имевшегося корпуса ПЛАРК проекта 949А «Антей», АПЛ «Хабаровск» создавалась с нуля. Габариты «Хабаровска» весьма скромные, если сравнивать с подлодками проектов 955А «Борей-А» и 949А «Антей», и сопоставимы с проектом 885М «Ясень-М».

Информация