На Западе российский термин «англосаксы» вызвал вопросы
Россия зациклилась на термине «англосаксы», подражая правым политическим силам на западе, утверждает новая публикация от The Conversation.
После февраля 2022 года российские официальные лица и российские СМИ стали называть своих западных противников «англосаксами». Министр иностранных дел Сергей Лавров даже заявил, что эти «англосаксы» намерены победить Россию «руками киевского режима».
Исследование также показало, что наименование набирает популярность в русскоязычном сообществе.
Этот термин даже вошел в официальную концепцию внешней политики России, опубликованную годом позже, где в разделе «США и другие англосаксонские государства» Соединенные Штаты названы «главным вдохновителем, организатором и исполнителем агрессивной антироссийской политики коллективного Запада»
– отмечается в публикации.
Это постепенное использование слова «англосаксы» в качестве оскорбления не осталось незамеченным на Западе. Бывший посол США в Москве Линн Трейси заявила в 2023 году, что использование этого термина выглядит «крайне необычно», учитывая многоэтнический характер американского общества.
На Западе термин также переживал времена всплеска и падения популярности, хотя вопрос о том, насколько применим он к США, всегда оставался спорным.
К 2000-м годам термин «англосаксы» как синоним современной демографической группы стали использовать преимущественно сторонники превосходства белой расы. Научные журналы и группы, занимающиеся изучением Средневековья, отказались от упоминания «англосаксов» из-за расистского подтекста
– напомнило издание.
Стоит отметить, что в реальности термин «англосаксы» – собирательное название США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии – прописалось в Рунете еще в нулевые и едва ли связано с какими-либо политическими течениями за рубежом.
Информация