Турция резко нарастила закупки нероссийской нефти – Reuters

1 428 11

Крупные нефтеперегонные заводы Турции в настоящее время закупают все больше нероссийской нефти, остро реагируя на последние западные санкции против России. Об этом сообщили агентству Reuters два источника, непосредственно знакомые с ситуацией, и несколько инсайдеров в отрасли.

Турция несколько лет была крупным покупателем российской нефти вместе с Китаем и Индией. Турецкие нефтеперерабатывающие заводы теперь предпринимают шаги по диверсификации, аналогичные индийским, что свидетельствует о позитивных для Запада результатах усилий США, Европейского союза и Великобритании по ограничению продаж российской нефти, используемой для финансирования бюджета РФ.



По словам инсайдеров агентства, один из крупнейших турецких нефтеперегонных заводов, SOCAR Turkey Aegean Refinery (STAR), принадлежащий азербайджанской госкомпании SOCAR, недавно закупил четыре партии сырой нефти у Ирака, Казахстана и других нероссийских производителей с поставкой в декабре.

По расчетам Reuters, грузы идут в объеме от 77 тысяч до 129 тысяч баррелей в день нероссийских поставок и означает, что SOCAR будет использовать меньше российской сырой нефти.

По данным Kpler, ранее сырье из России составляло практически весь объем перегонки на НПЗ STAR в октябре и сентябре, а именно около 210 тысяч баррелей в сутки.

По словам двух источников агентства, одна из четырех партий – это казахстанская нефть марки KEBCO, качество которой аналогично российской нефти марки Urals, что позволяет не перенастраивать инфраструктуру предприятия. Нефтеперерабатывающий завод SOCAR STAR импортировал в этом году всего одну партию нефти этой марки, а в 2024 году – ни одной. Теперь количество поставок увеличится.

Второй мощный турецкий нефтеперерабатывающий завод – Tupras, также наращивает импорт нероссийских сортов, схожих по качеству с российской нефтью марки Urals, например, брендов из Ирака, сообщили два источника, не комментируя подробности. О мерах турецких нефтеперерабатывающих заводов по увеличению поставок нефти не из России в связи с последними санкциями ранее не сообщалось.

Компания Tupras, владеющая двумя крупными НПЗ в Турции, вероятно, вскоре полностью откажется от импорта российской нефти на одном из этих заводов, чтобы сохранить экспорт топлива в Европу, не попадая под грядущие санкции ЕС, сообщили два источника. Компания продолжит переработку российской нефти на другом НПЗ, для других клиентов и внутреннего потребления, добавили они.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 17:58
    Вот такая штука - санкции. Ну не хотят ,видимо, от них избавляться и повинуются гегемону .
    1. 0
      Вчера, 18:28
      Такое впечатление, будто бы вы о турках переживаете..))
      1. 0
        Вчера, 18:36
        Санкции не только на Турцию могут применить и применяют
        1. 0
          Вчера, 18:39
          В данном случае санкции на нас..
          Турция, да и все остальные, как видим, постепенно эту проблему для себя решают..
          1. 0
            Сегодня, 01:32
            Мы тоже решаем постепенно .пусть медленно ,но решаем.
            1. 0
              Сегодня, 01:58
              Нууу.. хотелось бы верить.. no
              Только наши решения по захвату городов хохлов экономические проблемы никак не решат..
  2. +1
    Вчера, 19:16
    Да я просто мечтаю, что бы прекратили нефтью торговать может тогда построят десятки заводов нефтеперегонных и будут торговать топливом у которого добавочная стоимость как и любого другого продукта сделанного руками граждан и с которых уплачены налоги и получены зарплаты, только так экономика будет расти и в казне больше денег будет и валюта перестанет расти. Страны которые не зависят от поставок ресурсов, меньше страдают от инфляции и падения местной валюты. Пример та же скакляндия, давно уже в глубокой опе , а их гривна сильней рубля в два раза.
    1. -1
      Вчера, 22:35
      Их хрювня держится исключительно на прямых вливаниях западных финансов, покрывающих 50% всех невоенных расходов Окраины. Убери этот поток, и хрювня рухнет в пол, как советский рупель в 1991 году.
      1. 0
        Сегодня, 02:01
        И что с того??
        Наша экономика тоже держится исключительно за счёт Китая.. или будем спорить?? (Убери этот поток....) what
        То есть, пока считаем то, что имеем.. как выше писалось..
  3. -1
    Вчера, 23:52
    сообщили агентству Reuters два источника, непосредственно знакомые

    очередная ложь замаскированная под злокачественные сплетни....
    как можно... после всего, что они уже насочиняли "со ссылкой на источники" ... продолжать ретранслировать бредни этой информационной помойки ...
    1. 0
      Сегодня, 02:05
      как можно...

      Как можно под ником Железняк ещё и что-то оправдывать..
      Это как Затулина слушать про мигрантов!!